Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
27 апр. 2019 г., 16:46
Просмотры: 5517
Семинар, посвященный сохранению здоровья школьников, проведен при поддержке Министерства просвещения РФ, Комитета Госдумы по образованию и науке, ФГБУ «Российская академия образования».
– У детей страдают, в первую очередь, осанка и зрение. Традиционная школа этому способствует, так что назрела необходимость изменений. Поэтому мы и организовали конкурс, а теперь еще и методический семинар «Учитель здоровья России», на котором педагоги из разных городов смогут предложить решение этой проблемы, – отметил Фарис Харисов, председатель Экспертного совета по вопросам здоровья и физического воспитания обучающихся при комитете по образованию и науке в Государственной думе.
Актуальную тему обсудили порядка 160 педагогов из Екатеринбурга, Орла, Воронежа, Белгорода, Саранска, Арзамаса, Старого Оскола, Санкт-Петербурга, республики Хакасия, Краснодарского края, Архангельской и Ростовской областей. Они рассказали о здоровом школьном питании, эффективном взаимодействии участников образовательного процесса, о принципах здоровьесберегающего мышления.
– Интересные доклады, обмен опытом, обсуждение актуальных вопросов здоровьесбережения подрастающего поколения, мастер-классы, фрагменты уроков учителей Земской гимназии и победителей конкурса «Учитель здоровья», дискуссионные площадки – такова программа насыщенного дня. Мы нашли новых единомышленников и друзей, поделились наработками и приобрели новый опыт. Семинар удался! Пусть у него будет длинная и продуктивная жизнь! – подытожила Галина Кравченко.
Земская гимназия стала площадкой для проведения семинара не случайно. С самого ее основания в 1991 году здесь практикуют здоровьесберегающие технологии: например, для того чтобы снять напряжение с рук, гимназисты пишут не только обычными, но и перьевыми ручками, на каждом уроке обязательна гимнастика для глаз.
– Известно, что почти у 90% детей за 11 лет обучения ухудшается зрение, портится осанка, развиваются неврозы и нарушается пищеварение. Мы не захотели с этим мириться, поэтому создали такую школу, где ребенок только приобретет здоровье, – сказала Галина Кравченко.
Подготовила Инна СЕРЕГИНА