Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
13 апр. 2019 г., 10:08
Просмотры: 3331
Почти 8 лет в музее работает научным сотрудником Ананий Петрович Грановский. Он служил в войсках ПВО и хорошо знает их историю и многих интересных людей, с которыми вместе служил. Что такое война, ему довелось узнать уже в самом ее начале.
– Я жил в Ровенской области, в сотне километров от западной границы, в селе Грановка, у которого располагался аэродром нашей истребительной авиации. Уже в первые часы войны фашистская авиация нанесла бомбовый удар по аэродрому. Все горело, рвались цистерны с горючим, гибли люди. Было страшно. В своем 10-летнем возрасте я и мои друзья еще не понимали, что наступила страшная война, поэтому без страха пошли на аэродроме посмотреть на разбитые истребители. Через три дня в этом районе на шоссе между городами Броды-Дубно началось самое крупное танковое сражение советских войск с фашистскими. Снова мощные взрывы, пожары и гибель людей. А дальше началось тяжелое время фашистской оккупации, которое очень тягостно вспоминать. За время войны погибли многие близкие люди, – вспоминает Ананий Петрович.
После войны и окончания средней школы он поступил в Даугавпильское военное авиационное радиотехническое училище и более 36 лет прослужил в Войсках ПВО на Северном Кавказе, в Десятой Северной армии ПВО и в Главном штабе Войск ПВО. С 1972 года проживает в микрорайоне Заря. После увольнения в запас 4 года работал в научно-исследовательском институте ПВО и 19 лет в Военно-научном комитете Войск ПВО.
За время военной службы и последующей работы в других учреждениях Ананий Петрович стал автором статьей в специализированных журналах и газетах о Войсках ПВО, о знатных людях, о музее, а также соавтором книг «На страже северного неба» (2005 г.), «10 Отдельной Краснознаменной армии ПВО 55 лет» (2013 г.), «Основные этапы становления и развития ОМУ Главного штаба ВВС» (
На протяжении нескольких лет, в основном с 2006 по 2015 годы, в газете «Факт» было опубликовано ряд его статьей. В частности, он рассказывал о первом заместителе Главнокомандующего войсками ПВО генерале Владимире Сергеевиче Дмитриеве, о музее. Цикл очерков он посвятил дважды Герою Советского Союза генералу Николаю Дмитриевичу Гулаеву, сбившему 57 фашистских самолетов, трижды Герою Советского Союза Александру Ивановичу Покрышкину. Он «открыл» нашей общественности очень скромного и знатного участника Великой Отечественной войны, проживающего в Заре, полковника в отставке Николая Петровича Пудова, опубликовав о нем статью «Жизнь по совести, служба по чести».
– Наш музей глубоко отражает историю войск ПВО. Мы, сотрудники музея, стремимся довести до молодежи, как важна надежная защита Отечества, – говорит Ананий Петрович.
Юлия ИГНАТОВА, ученица 10 класса Балашихинского Лицея, участница школы юного журналиста при Балашихинском информагентстве