Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

малооблачно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинцам рассказали, что в Подмосковье началась посевная

29 апр. 2022 г., 17:27

Просмотры: 11


Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил, как идет обработка пашни на юге региона – в Луховицах.

КОММЕНТАРИЙ

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Все, что касается полевых работ: семена, удобрения, средства защиты растений, техника, ГСМ – к посевной готово. Причем большая часть зерновых, прежде всего пшеницы – это отечественная селекция, специальные сорта для средней полосы. Урожай в этом году должен быть неплохой.

 

Губернатор пообщался с механизаторами, работающими на «ТуламашАгро». Крупнейшее растениеводческое предприятие в целях импортозамещения готово инвестировать в создание семеноводческого комплекса по выведению и выращиванию семян зерновых, зернобобовых и кормовых культур.

Импортозамещением уже занимаются и на «СтронгТехник», расположенном неподалеку. Компания поставляет новую технику аграриям. Старую – восстанавливают и продают фермерам поменьше. Своими силами ремонтируют и даже изготавливают необходимые запчасти.

Совместно с Луховицким аграрно-промышленным техникумом «СтронгТехник» занимается подготовкой кадров. Андрей Воробьев пообщался с будущими аграриями, которые проходят здесь практику – учатся работать на тракторах, ремонтировать с/х машины, обрабатывать почву, сеять...

 

«Важная тема – квалифицированные кадры. Сейчас у нас 18 колледжей и техникумов готовят специалистов в сельском хозяйстве. Обучается почти 3,9 тысячи студентов. Для нас, для страны сельское хозяйство – очень важно», – сказал губернатор.

 

В этом году АПК Подмосковья выделено 5,5 млрд. рублей господдержки, из них почти 3 млрд. – помощь на период ярового сева.

Также в числе мер поддержки - «Подмосковные 10 гектаров». Безвозмездно предоставляют земли фермерам в Серебряных Прудах, Лотошине и Шатуре. Кроме того, есть субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам, увеличена погектарная поддержка.

За последнее 5 лет ввели в оборот 46000 га сельхозземли.  План на 2022-й – еще 40 000 га, что позволит на 13% увеличить посевные площади.

Подготовила Валентина СОЛОВЬЕВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*