Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
02 февр. 2022 г., 12:30
Просмотры: 77
В конкурсе приняли участие 9 частных инвесторов. Начальная цена комплекса зданий, которые входят в состав усадьбы графа Разумовского «Горенки», расположенной на территории в 51 гектар, в ходе проведенных торгов выросла почти в четыре раза — с 25 млн. (без НДС) до 117 млн. рублей.
В состав лота входил 21 объект, 13 из которых являются объектами культурного наследия федерального значения, в том числе трехэтажный дом усадьбы, двухэтажная оранжерея, служебные флигели, грот в парке и др.
КОММЕНТАРИЙ
Наталья АДИГАМОВА, министр имущественных отношений Московской области:
– Часть сооружений усадьбы представляет собой особую ценность с точки зрения истории, архитектуры и искусства. Соответственно, этот статус накладывает на владельца ряд ограничений, которые мы, в свою очередь, детально прописали в условиях проведенного конкурса. Один из пунктов, например, подразумевают проведение покупателем реставрационных работ, не превышающих 7-летний срок, по сохранению объекта культурного наследия в соответствии с охранными обязательствами. Важно отметить, если новый собственник уклонится от проведения таких работ и не будет соблюдать все условия, то в этом случае объекты возвращаются в государственную собственность. Сам земельный участок в составе единого комплекса имущества не подлежит приватизации, владелец сможет оформить исключительно договор аренды. Убеждена, что в будущем в Балашихе будет создан еще один центр притяжения для жителей и гостей города, и при этом мы сохраним культурно-историческую составляющую усадьбы «Горенки».
Ранее в здании старинной дворянской усадьбы располагался Центр внелегочного туберкулеза (ЦВТ) – бывший санаторий «Красная Роза», который уже как два года не действует.
«Работа по вовлечению в хозяйственный оборот высвобождаемого государственного имущества ведётся ведомством на системной основе, а изменения в закон, которые по нашей инициативе были приняты и внесены Мособлдумой в прошлом году, позволяют существенно сократить сроки в этой важной работе в рамках прогнозного плана приватизации областного имущества», – подчеркнула Наталья Адигамова.
Подготовила Ирина ИВАНОВА