Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 29 июня

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Памятник истребителю-перехватчику МиГ-19П открыли в Балашихе

30 нояб. 2021 г., 17:30

Просмотры: 56


Памятник истребителю-перехватчику МиГ-19П открыли в Балашихе. Экспонат расположили в микрорайоне Авиаторов на пересечении бульвара Нестеров и улицы Летная

Памятник боевому самолету МиГ-19П открыли 30 ноября – в канун юбилея начала контрнаступления Советских войск под Москвой. Участниками торжественной церемонии стали депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Фомичёв, заместитель главнокомандующего воздушно-космическими силами – командующий Войсками противовоздушной и противоракетной обороны России Андрей Дёмин и глава Балашихи Сергей Юров.

«Мы открываем памятник в преддверии юбилея начала контрнаступления Советских войск под Москвой. Безусловно, это важное событие. Благодарю нашу 1-ую армию противовоздушной и противоракетной обороны и ее руководство. Благодаря вашей инициативе этот мемориальный комплекс появился здесь. Также хочу поблагодарить за содействие Вячеслава Фомичева, за восстановление музейного экспоната, за установку его на этом месте. Уверен, что этот мемориал станет значимым местом не только для жителей микрорайона, но и для всей Балашихи», - обратился к собравшимся Сергей Юров.

Он добавил, что на постаменте установлен настоящий истребитель-перехватчик МиГ-19П. Восстановить его помогли специалисты Военно-технического музея Черноголовки. Монумент станет украшением микрорайона Авиаторов.

«Этот самолет является первым сверхзвуковым истребителем после МиГ-15 и МиГ-17, созданный для войск ПВО. Это один из самых красивых самолетов, он хорошо летает. В 1952 году он поднялся в небо, поступил на вооружение с 1955 года, до 1965 года выпускался, а эксплуатировался в вооруженных силах до 1989 года. Такие самолеты участвовали в разных боевых действиях, в войне во Вьетнаме, в конфликте между Тайванем и Китаем, и других», - рассказал Андрей Дёмин.

Первый отечественный серийный сверхзвуковой истребитель-перехватчик МиГ-19П разработан в опытно-конструкторском бюро Микояна и Гуревича. Первый полет самолета состоялся 24 мая 1952 года. Всего в СССР было построено более 2000 истребителей МиГ-19 и их различных модификаций. Самолет эксплуатировался в войсках с 1965 по 1989 годы.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*