Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
25 мая 2020 г., 11:46
Просмотры: 1884
После знакомства с работами, представленными на конкурс «Моя малая родина» (см. «Факт», № 20, 2020) возникла идея: опубликовать наиболее интересные из них в газете. Тем более что многие работы школьников посвящены подвигу и вкладу наших земляков в Победу в Великой Отечественной войне. Выбор пал на проект ученицы МБОУ «Гимназия № 2» Варвары Кузьмичевой.
Земляки
В нашей гимназии есть школьный музей. А среди его экспонатов – любопытная фотография. Ее подарил музею почетный гражданин Железнодорожного, Герой Советского Союза Илья Иванович Поликахин. На ней изображен прославленный маршал Бирюзов. Захотелось узнать, что связывало рядового разведчика и крупного военачальника.
Илью Ивановича Поликахина призвали на фронт в июле 1941 года. Служил он пулемётчиком, связистом, санинструктором. А отличился как разведчик взвода пешей разведки 953-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта в боях за Крым, и особенно при штурме вражеских укреплений на Сапун-гope и при освобождении Севастополя. За мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, красноармейцу Поликахину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Сергей Семенович Бирюзов Великую Отечественную войну встретил командиром 132 стрелковой дивизии в составе 13-й армии на Западном фронте. Участник Смоленского оборонительного сражения и битвы за Москву, после войны он дослужился до должности Главкома войск ПВО.
Вот как рассказывал о знакомстве с будущим маршалом сам Илья Поликахин в статье «Встречи с маршалом. Воспоминание о земляке», опубликованной в скопинской газете «Ленинское знамя».
«Осенью 1943 года под городом Мелитополем разведчики 953-го стрелкового полка 257-й дважды краснознаменной дивизии проникли в тылы к немцам, взорвали большой склад боеприпасов, а по возвращении привели двух офицеров в качестве «языков». Вылазка советских разведчиков была настолько дерзновенной, что ею заинтересовались командующий 4-м Украинским фронтом Федор Иванович Толбухин и начальник штаба фронта Сергей Семенович Бирюзов. Да и до этого случая разведчики полка немало совершали диверсий и прихватывали ценных «языков»». И вот в 20-х числах октября 1943 года из штаба фронта выехал не кто-нибудь, а сам генерал Бирюзов, чтобы взглянуть на «дерзких разведчиков» и вручить им ордена. Они знали прославленного и бесстрашного генерала, видели его неоднократно в боях».
Прежде чем вручить разведчикам ордена, генерал задал шутливый вопрос о том, кто из разведчиков в детстве носил лапти. В процессе разговора выяснилось, что Илья Поликахин действительно носил в детстве лапти, проживал в Рязанской области, и они с генералом Бирюзовым, уроженцем города Скопина, земляки.
Жизнь – Родине
Во время войны у них было еще несколько встреч. В последний раз на фронте – в конце марта 1944 года. Советские войска готовились к решительному наступлению на Крым со стороны Сиваша и Перекопа. Отвечая на вопрос разведчика – «скоро ли будет наступление?» – начальник штаба фронта пообещал, что скоро. Штурм начался 8 апреля. Правду сказал Бирюзов. Знал, что разведчики умеют держать язык за зубами.
Послевоенная встреча произошла в Москве в 1961 году, когда Бирюзов, уже маршал, занимал высокий пост. Поликахин был немало удивлен, узнав, что маршал давно разыскивал его и очень хотел видеть бывшего разведчика. И, как прежде, встретил доброго, отзывчивого человека, любящего пошутить в дружеской обстановке. Сергей Семенович подарил фронтовому товарищу экземпляр своей книги «Когда гремели пушки» с автографом: «Прославленному разведчику 4-го Украинского фронта тов. Поликахину Илье Ивановичу на добрую память».
К сожалению, жизнь маршала Бирюзова оборвалась 19 октября 1964 года. Самолет «Ил-18», на котором летела делегация, направлявшаяся на торжества в честь 20-летия освобождения Белграда, врезался в гору Авала в 15 км от югославской столицы. Вся советская делегация, 33 человека, находившаяся на борту самолета погибла. Прах Сергея Семеновича Бирюзова покоится на Красной площади в Кремлевской стене.
В семье Поликахина хранится еще одна книга – «Жизнь – Родине». Ее авторы – адъютант маршала М. Т. Чернышев и К. Я. Чермашенцев. В ней есть такие строки:
«В годы Великой Отечественной войны С.С. Бирюзову довелось познакомиться со многими людьми редкой отваги и необыкновенно высокого мужества.
– А вы помните солдата по фамилии Поликахин? – как-то спросил Бирюзов сослуживцев по 4-му Украинскому фронту, собравшихся у него. Генералы замялись: мол, сколько лет прошло, да и можно ли запомнить каждого солдата.
– Илья Иванович Поликахин, – продолжал маршал, – был отважным солдатом, не знавшим страха разведчиком. При штурме Сапун-горы он показал себя настоящим героем. Получил тогда ранение в голову. А всего за время войны он был ранен семь раз, многократно контужен. За боевые подвиги этот солдат был удостоен звания Героя Советского Союза.
Генералы удивились хорошей памяти Сергея Семеновича».
И.И. Поликахин позирует художникам
И. И. Поликахин на диораме «Штурм Сапун-горы»
Рядовой и маршал. Герои с большой буквы. Их именами названы улицы городов, установлены памятники. В Москве одна из улиц названа именем маршала Бирюзова. То же самое – в Рязани и других городах. В Скопине, кроме улицы, установлен памятник военачальнику. В микрорайоне Железнодорожный (Центр-2) города Балашихи есть улица Поликахина. Подвиг разведчика запечатлен также на диораме «Штурм Сапун-горы» в Севастополе.
Варвара Кузьмичева, ученица 9 «В» класса МБОУ "Гимназия №2"
Фото из архивов школьного музея
Участники штурма Сапун - горы. И. И. Поликахин - справа
Татьяна Терещенко: «Мой отец был скромным, отзывчивым человеком»
Журналистская работа хороша тем, что дарит встречи с интересными людьми. Так произошло и на этот раз. Когда возникла идея опубликовать в газете конкурсную работу Варвары Кузьмичевой «Рядовой и маршал», мы еще не знали, что руководитель этого проекта Татьяна Терещенко – дочь одного из героев материала, прославленного разведчика Ильи Поликахина.
– Татьяна Ильинична, Вы родились в послевоенное время, когда ваш отец был уже гражданским человеком. Какие черты его отличали?
– Да, я родилась уже после войны, как и мой старший брат. Что можно сказать об отце? Он был добрым, отзывчивым человеком. И скромным. Никогда не выпячивал свои заслуги. Когда мне было пять лет, он возил меня в Севастополь, который освобождал от гитлеровцев. Очень красивый город. Там я впервые узнала, что море соленое. Папа часто рассказывал о боях. И дома, и когда приходил в школу, где я училась. Теперь это гимназия № 2, а тогда была школа. Приходил, выступал на мероприятиях, посвященных 23 февраля, Дню Победы. Он очень дорожил памятью о том героическом времени и о фронтовых товарищах, в течение многих лет писал книгу. После войны отец поработал недолго, так как был на инвалидности, но активно занимался общественной деятельностью. Кстати, являлся внештатным корреспондентом балашихинской газеты «Знамя коммунизма», работал в комитете ветеранов войны, стоял у истоков создания краеведческого музея в Железнодорожном.
– А как он познакомился с Вашей мамой?
– Мама – тоже участник Великой Отечественной войны. На фронте она была медсестрой, работала в эвакогоспитале, спасала раненых. В конце войны папу тяжело ранило, и он находился на излечении. Мама его выхаживала, там они и познакомились.
– В 1966 году, через два года после трагической гибели маршала Бирюзова, вышла книга его мемуаров «Суровые годы». В ее основу легла предыдущая книга полководца «Когда гремели пушки». И там опубликовано стихотворение Ильи Ивановича и фотография, на которой он и Бирюзов стоят около карты.
– Отец очень переживал, когда разбился самолет, в котором летела советская делегация на празднование 20-летия освобождения бывшей Югославии. Все погибли. И в том числе – Сергей Семенович Бирюзов, с которым папу связывала дружба, пронесенная через многие годы. Для отца это был тяжелый удар.
– Вы руководите школьным музеем. Продолжаете дело своего отца, занимаясь воспитанием подрастающего поколения. Сохраняют ли сегодняшние ученики интерес к истории страны?
– Вы знаете, очень много детей, которые интересуются историей. Когда мы проводим уроки мужества, задают много интересных вопросов, на которые мы стараемся ответить. Ребята и сами рассказывают о своих прадедах, воевавших с фашистами. Наряду с материалами о жизни и подвигах Ильи Ивановича Поликахина в школьном музее есть экспозиции, посвященные памяти наших выпускников – врача, художника, поэта Евгения Деркача, старшего лейтенанта отряда милиции особого назначения Михаила Грачева. В нашей музейной экспозиции представлены фотографии трех директоров школы – участников Великой Отечественной войны: Фирсовой Лидии Михайловны, Сопова Ивана Георгиевича, Мейнерта Сигизмунда Адамовича. Наша задача – поддерживать этот интерес.
Беседовал Сергей Панов