Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 28 июня

малооблачно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио

Растем, развиваемся, побеждаем!

01 авг. 2021 г., 8:20

Просмотры: 156


Тренер-преподаватель по боксу Детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) микрорайона Железнодорожный Федор Шибаев имеет высшую квалификационную категорию. Он из тех балашихинских специалистов, которые ратуют за активное развитие детского спорта и без остатка погружены в творческую рабочую стихию. В этом году тренер отмечает 60-летие. Общий стаж работы – более 33 лет. В течение 12 лет проводит турнир «Олимпийские надежды». О боксе, о преемственности поколений, дружбе и взаимопонимании наше сегодняшнее интервью с Федором Васильевичем ШИБАЕВЫМ

CIMG6761 Шибаев Ф.В..jpg

– Расскажите, как все начиналось?

– Я родился в 1961 году в подмосковном городе Железнодорожный в рабочей семье. Учился в школе № 3, директором которой был Петр Матвеевич Комар. Замечательные воспоминания об этом периоде связаны и с первой учительницей Татьяной Николаевной Мегега, с которой до сих пор общаемся. Когда мне было 14 лет, старший брат Виктор отвез меня в Москву, в спортивный клуб (далее – СК) «Трудовые резервы», где занимался сам (рядом со станцией метро «Бауманская»). Я попал к заслуженному тренеру СССР и Болгарии Борису Николаевичу Никанорову – легенде отечественного бокса. Сразу понял: бокс – это мое! Позанимался, правда, всего полгода, а потом тяжело заболел – и поездки пришлось на год отложить.

– Спорт помогал в трудных жизненных обстоятельствах?

– После болезни вернулся к тренировкам там же, на Бауманской, но уже в СК «Спартак». Здесь перебывала, наверное, половина города Железнодорожного: спорт вообще тогда был очень популярен. Бокс не только увел меня с улицы, но и помог не сбиться с пути после того, как в марте 1978 года не стало моего отца Василия Федоровича (ему было только 56 лет). Для нас с мамой это был тяжелый удар, и его надо было держать. Я тогда учился в 9 классе. С тренером Николаем Максимовичем Тухватуллиным, который стал для меня настоящим наставником, я сохранил добрые отношения на всю жизнь.

– Ваш путь к профессии был прям или извилист?

– Сначала было режимное предприятие, куда после окончания школы-десятилетки меня устроили родственники. Был на хорошем счету, даже на Доску почета выдвигали. В 19 лет отказался от «брони» и пошел в армию (обстановка в Афганистане подтолкнула к такому решению), но служить пришлось в Подмосковье. С другом Василием Агеевым, с которым и тренировались вместе, и в армии служили в одно время, поступили после армии сначала на рабфак Центрального института физкультуры (теперь это Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма) в Москве. После рабфака нас «автоматом» зачислили на первый курс этого замечательного вуза. Замечу, что я остался в боксе и до сих пор тренирую, а Василий ушел в тхэквондо, стал кандидатом педагогических наук и прекрасным тренером. Кстати, заслуженный тренер России Ольга Рязанцева является ученицей Василия Васильевича.

– Кто из профессиональных боксеров оказал на Вас влияние во время учебы в вузе?

– Благодарен судьбе: мне всегда везло на тренеров, которые и обучали навыкам и правилам боя, и воспитывали. Занимался боксом я не только в институте физкультуры, но и в СК «Торпедо», куда меня привел мой тренер Н.М. Тухватуллин тренироваться с мастерами спорта, набираться опыта и мастерства. Я там вырос и как боксер, и как педагог. А работали тогда в клубе выдающиеся тренеры: заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта СССР по боксу Михаил Владимирович Бедарский (под его руководством Бабана Надыров дважды становился чемпионом страны) и заслуженный тренер РСФСР и СССР Андрей Кондратьевич Червоненко, одним из воспитанников которого был король ринга – трехкратный олимпийский чемпион кубинец Теофил Стивенсон. Их, увы, уже нет с нами... А вот заслуженный тренер России, первый вице-президент Федерации бокса Московской области Ахмед Федорович Рагимов до сих пор в строю! Не могу не упомянуть, что в институте у нас был замечательный куратор – боксер наилегчайшей весовой категории, почетный мастер спорта (звание присваивается, если неоднократно выполняешь норматив мастера спорта), кандидат медицинских наук Всеволод Георгиевич Черный. Он много лет занимал должность главного врача сборной СССР по боксу. Его книга «Спорт без травм» 1988 года издания была очень популярна и до сих пор остается актуальной.

IMG_2455.JPG

Главный судья открытого ринга традиционного турнира «Олимпийские надежды» Ф. В. Шибаев

– Как пришло решение остаться тренировать ребят в родном городе?

– Тренерскую деятельность я начал в Детско-юношеской спортшколе Железнодорожного в 1984 году, будучи студентом 2 курса вуза, но уже в
1985-ом стал работать в Москве почасовиком у моего тренера в спортшколе в Капотне, где и остался на постоянной работе после окончания института. Тренировал юношей, молодежь и взрослых. В Железнодорожном работал с перерывами, пока в 1999-ом не принял предложение мастера спорта Эдуарда Семеновича Смолякова перейти тренировать ребят в ДЮСШ Железнодорожного (тогда школа находилась на улице Некрасова, 4, а последние лет семь – в отдельном здании на территории спорткомплекса «Орион»). Попробовал. Уже через полгода получил отличный результат: мой воспитанник Илья Михайлиди выиграл первенство Москвы и первенство Московской области, а вскоре стал финалистом первенства России (Илья – мастер спорта России по боксу). С тех пор основное место работы не менял.

– Ваше отношение к тренерской работе?

– Люблю свою работу, отдаю ей себя полностью, без остатка. Уверен, работа тренера – это призвание. Выступление воспитанников – удачное или нет – экзамен для тренера. Если ты решил попробовать свои силы или показать умение и тренерские способности, а результата нет, надо уходить с этого поприща. Я живу своей работой. Радуюсь за своих воспитанников, горжусь их результатами (иной проигранный бой – тоже победа). С турнира ребята уезжают с грамотами и медалями. Когда провожу соревнования, приглашаю своих товарищей – тренеров, самозабвенно преданных боксу. Мы общаемся, обсуждаем нюансы боя, радуемся успехам ребят. Спорт – это дружба в первую очередь.

– Вы больше говорите об успехах воспитанников. А какая из Ваших наград самая значимая?

– В 2003 году министр спорта России Вячеслав Фетисов вручил мне медаль «80 лет Госкомспорту России» за высокие спортивные достижения, которой удостаивают тех, кто отработал не менее 15 лет и воспитал чемпионов. Это дало мне право получить звание «Ветеран труда», чем горжусь. Правда, в моей жизни случались и темные полосы. Важно достойно их преодолеть. Так, в 2012 году перенес тяжелую болезнь, но смог восстановиться и продолжить свою тренерскую миссию.

– Говорят, один в поле не воин. Эта народная мудрость относится к Вашей деятельности?

– Должен сказать, что в тренерской работе с детьми, а это скрупулезный процесс, большое значение имеет взаимопонимание с самими ребятами, а также взаимопонимание и взаимодействие с родителями. Без этого результатов может не быть. С детьми я общаюсь как со взрослыми. Бокс – очень серьезный вид спорта, как и любое единоборство. Здесь идет настоящий бой, за которым наблюдают профессионалы высокого класса, и ты должен доказать, что ты – лучший. Поэтому подготовкой ребят к соревнованиям (а официально выступать можно с 10 лет) занимаюсь отдельно. И всегда призываю ребят серьезно относиться к занятиям боксом, ведь это спорт высоких достижений – включен в Олимпийские игры.

– На ХХХII Летних Олимпийских играх в Токио уже выступили тхэквондисты. 26 июля российский спортсмен Максим Храмцов выиграл в финале золото и стал первым в истории олимпийским чемпионом в тхэквондо среди россиян. Как Вы прокомментируете эту победу?

– У нас в России и тхэквондо развито очень хорошо (в Балашихе – тоже). Поэтому золото в этом виде на Олимпиаде в Японии – ожидаемый результат. Теперь ждем побед на ринге!

IMG_2254.JPG

– Ваше напутствие юным спортсменам.

– Главное в спорте – работа над собой, которая формирует мужественного, волевого, способного постоять за себя и других человека. Я всегда желаю своим мальчишкам и девчонкам успехов в первую очередь в учебе, в спорте, а еще – уважать старших, равняться – на лучших. Говорю им: «Станете чемпионами – хорошо, главное – достойными людьми. Растите честными и порядочными. Ваши главные победы еще впереди!»

_MG_1649 Фото Елены МАКУШИНОЙ.JPG

Результаты, показанные воспитанниками Федора Шибаева, говорят сами за себя. Так, кандидат в мастера спорта (далее – кмс) Федор Чистяков – победитель первенства России и международного турнира; кмс Максим Ботарев – победитель первенства России; кмс Олег Закиров – победитель первенства Москвы; кмс Давид Давыдов – финалист первенства Москвы; кмс Илья Павличук – финалист всероссийского турнира на призы двукратного олимпийского чемпиона Бориса Лагутина; перворазрядник Тимур Исмаилов – финалист и неоднократный призер чемпионата Москвы и Московской области.

Виктория ЯНШИНА

Фото Елены МАКУШИНОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*