Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 28 июня

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Радио

Галина Романова: «Юбилей измеряется не только годами». Балашихинскому литейно-механическому – 90 лет

01 мая 2022 г., 11:01

Просмотры: 34


Балашихинский литейно-механический завод – одно из градообразующих предприятий – отмечает в этом году 90-летие. К юбилею вышла книга «Наш завод». Ее автор – директор по связям с общественностью БЛМЗ Галина РОМАНОВА.

Галина Александровна, Вы ведь родились в другом городе. А как стали балашихинкой?
 
– Сначала мои родители переехали из Курской области в подмосковный город Ступино. Отец начал работать на металлургическом комбинате, окончил без отрыва от производства сначала авиационный техникум, затем институт. Был начальником бюро технического контроля цеха, активно занимался общественной работой. Мама работала воспитателем, 25 лет была заведующей детским садом. Как только я окончила Ступинский филиал МАТИ имени К. Э. Циолковского, меня распределили на Балашихинский литейно-механический завод, где я делала свой диплом во время производственной практики. Работу начала инженером-технологом алюминиевого литья. Потом были такие должности, как начальник технологического бюро, главный специалист по маркетингу, директор по маркетингу магниевого и алюминиевого литья и, наконец, директор по связям с общественностью. На этой должности мне посчастливилось представлять БЛМЗ на многочисленных выставках и конференциях, руководить заводским музеем, корпоративным журналом и, конечно, работать с коллективом, ветеранами и молодежью.
 
Очевидно, что в этой работе Вам приходится использовать свой литературный потенциал. Вычлен Союза журналистов и Союза писателей России, входите в правление литобъединения «Метафора». Мы еще коснемся этой темыа сейчас хотелось бы узнать, как возник замысел книги «Наш завод».
 
– Выступая на балашихинском ТВ лет 12-13 назад, сказала, что мне хотелось написать гимн завода, назвать именем Евстафьева (директор БЛМЗ, 1974-1993 гг. – ред.) улицу и написать книгу о заводе. И вот гимн есть. В следующий раз выступаю, опять в «Вечернем дилижансе», по-моему, и раздается звонок: «Мы знаем, что улица Евстафьева теперь в Балашихе есть, в микрорайоне Первомайский. А когда же будет книга о заводе?» Теперь есть и книга. В этом году БЛМЗ отмечает свое 90-летие. Но юбилей измеряется не только годами – это повод из настоящего еще раз оценить прошлое и, опираясь на достижения, шагнуть в будущее. Эти достижения и стали своего рода реперными точками в книге, которая складывалась постепенно. Например, в свое время заводу было выдано задание сделать кабину самолета цельнолитой, отказавшись от заклепок, чтобы она сохраняла прочность, не разбалтывалась и выдерживала все вибрации. Эту техническую задачу коллектив БЛМЗ решил первым в стране. Таких примеров множество. Можно гордиться литейной школой, которая сформировалась на нашем заводе. Завод имеет две высшие государственные награды – Орден Трудового Красного Знамени и Орден Октябрьской революции за вклад в развитие авиационной        отрасли, в том числе за поставку авиационных колес, тормозов и агрегатов для новых самолетов. Мне хотелось, чтобы книга была не просто подарочной, чтобы в ней были не только цифры, факты, имена. Хотелось показать отношение человека к своей работе. Именно так я и постаралась рассказать о заводе, о том, как я его люблю и за него переживаю. Как понимаю людей, заводчан всех поколений, которые отдавались работе и столько сделали для родного предприятия и для города.
 
Книга о заводе, не первая и, надеюсь, не последняя. Проза, несколько поэтических сборников, песни и романсы, написанные на Ваши стихи, вышли за последние десять лет. Я уже не говорю о коллективных сборниках и периодических изданиях. Как Вы сами объясняете тягу к поэзии?
 
– Если начать рассуждать, то, может быть, это желание найти ответ на вечные на вопросы, волнующие души: зачем мы пришли в этот мир, что такое добро, счастье, любовь, что будет потом. Но я отвечу когда-то написанным мной, коротким стихотворением.
 
Что ждете вы от слов поэта?
Душе отраду, высший смысл?
Откуда к рифмам тяга эта?
В них ярче чувства, звонче мысль?
 
Поэтов роль необъяснима,
Как притяжение огня.
«Не пролетай, как ветер, мимо!» –
Молю крылатого коня.
 
Беседовал Сергей ПАНОВ
Фото из архива Галины РОМАНОВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*