Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

малооблачно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Школьникам из Балашихи вручили подарки за сдачу вторичного сырья

26 дек. 2021 г., 19:05

Просмотры: 302


Три школьника из Балашихи вошли в число победителей акции «Сдал отходы – получил подарки». Торжественная церемония награждения небезразличных к экологии Подмосковья подростков проходила в Доме правительства Московской области.

В течение четырех месяцев учащиеся подмосковных школ сдавали тару в ЭКОпункты. За каждую сданную пластиковую бутылку или алюминиевую банку им начислялись баллы, которые суммировались в программе лояльности. Всего за четыре месяца удалось собрать 222 тысячи пластиковых бутылок и 50 тысяч алюминиевых банок. Из собранных вторичных ресурсов, по подсчетам специалистов, можно произвести 75 велосипедов, 4500 футболок или утеплитель для 5000 зимних курток.

В результате школьной акции «Сдал отходы – получил подарки» самые активные ее участники, отправившие на переработку наибольшее число пластика и алюминия, получили от компании «РТ-Инвест» ценные призы.

Третье место – у Дэниэля Эфендиева, ученика 9 «В» класса балашихинской школы № 8. Он сдал на переработку 4966 бутылок и банок. Несколько лет назад во время школьных занятий Дэниэль узнал, что мусор надо собирать раздельно. С тех пор его семья сортирует его в отдельные баки, чтобы, с одной стороны, помочь природе, с другой –дать отходам вторую жизнь

 В числе награжденных также его одноклассник Александр Савинов. И в этом случае истоки гуманного отношения к природе также находятся внутри семьи и школы.

WhatsApp Image 2021-12-27 at 15.19.13.jpeg

– Мусор – это проблема государственного масштаба. И наша задача – научить детей экологическому сознанию, – считает завуч по учебно-воспитательной работе школы № 8, классный руководитель 9 «В» Татьяна Сидоровнина.

Шестиклассник из школы № 30 Дмитрий Бондар сначала просто обратил внимание на любопытный автомат, установленный в школьном помещении. Затем попробовал сдать пластиковую бутылку. Увидел, что за это начисляют баллы, показалось интересно. В итоге также был отмечен наградой акции «Сдал отходы – получил подарки».

WhatsApp Image 2021-12-24 at 20.11.00.jpeg

Директор школы № 30 Светлана Кузьмина, отметила, что учащиеся и раньше участвовали в раздельном сборе отходов благодаря тому, что в Балашихе есть площадка МЕГАБАК.

               – Сегодня Московская область стала первым регионом, который динамично развивает современный и технологичный раздельный сбор через роботизированные ЭКОпункты. Это позволяет до 90% тары из-под напитков возвращать обратно в оборот. Проводя такие акции, мы видим искренний интерес детей к раздельному сбору и сохранению ресурсов, – сказал генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. 

Экопункты «РТ-Инвест» запустили в Подмосковье 1 сентября. Сейчас они установлены в 143 школах. В школах Балашихи установлено 33 таких точки. Полезные ресурсы извлекаются в чистом виде, не требуют досортировки и сразу же направляются переработчикам.

 

Сергей ПАНОВ

Фото предоставлено администрацией школ № 8 и № 30

 

Мнения

Татьяна СИДОРОВНИНА, завуч по учебно-воспитательной работе школы № 8:

– В экологической акции участвуют ребята практически из всех возрастных параллелей. Она вызывает у них очень большой интерес. Таким образом мы стараемся минимизировать наш экологический след в природе. Мы с коллегами заметили изменения в поведении ребят, участвующих в акции по сбору пластика. Его потребление стало более разумным.

 

Дэниэль ЭФЕНДИЕВ, ученик 9 «В» класса школы № 8:

– Для меня открытие ЭКОпункта стало ожидаемым, так как в нашей школе ранее уже были установлены пункты для приема батареек и ламп. Экологическую акцию в школе поддерживают многие ребята. Несколько лет назад во время школьных занятий я узнал, что надо раздельно собирать мусор. С тех пор моя семья сортирует мусор в отдельные баки, чтобы помочь природе и дать отходам вторую жизнь.

 

Александр САВИНОВ, ученик 9 «В» класса школы № 8:

– Мне понравилась идея размещения ЭКОпунктов в нашей школе. Это мотивировало нас к действиям, и мы практически каждый день старались не оставлять аппарат без внимания. Моя семья уже давно разделяет мусор, пытаясь хотя бы как-то помочь природе.

 

 

Светлана КУЗЬМИНА, директор школы № 30:

– В ЭКОпункт, установленный в школе, ребята приносят пластиковые бутылки и алюминиевые банки из дома сумками. Зачастую им помогают родители. На темы экологии у нас проводятся классные часы. Младшие школьники изучают эти вопросы, когда проходят такой предмет, как «Окружающий мир», а старшеклассники – в курсе «Биологии» и «Обществознания».

 

Дмитрий БОНДАР, ученик 6 класса школы № 30:

– Когда я вижу на улице: валяется брошенная кем-то банка или бутылка – понимаю, что она очень долго будет разлагаться. Я категорически против такого отношения к природе. Планирую и дальше принимать участие в раздельном сборе отходов.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*