Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Наблюдения балашихинки: где культура обращения со своими отходами?

30 янв. 2022 г., 12:21

Просмотры: 45


Ели, сосны и пихты, выращенные несколько лет в питомниках и на спецбазах. Посаженные в сугробы, замотанные в мешковину или просто брошенные у мусорного бака. Такую картину балашихинка Светлана Скворцова наблюдает чуть ли не ежедневно. Эти снимки сделаны ею в микрорайонах Дзержинского и Никольско-Архангельский

«По-моему, это пик безответственности и бескультурия. В одном из дворов оказалось сразу пять деревьев! И такое впервые в моем районе за последние три десятка лет! Где культура обращения со своими отходами?» – возмущена Светлана

13.jpg

Можно отнести ель в контейнер для крупногабаритных отходов. Такие контейнеры есть в каждом районе на оборудованных площадках. Если бункер переполнен, можно поставить просто рядом, на площадке. Но лучше не выбрасывать вечнозелёные деревья вместе с мусором. На полигоне они будут неизбежно выделять в атмосферу парниковые газы и вредить окружающей среде.

«Если бы не муж, который поддерживает меня и едет на «Мегабак» уже третий год подряд (четыре года назад мы сдавали ель в пункте на экоакции в Москве), я бы отнесла в бункер», – рассказывает балашихинка.

11.jpg

«Чтобы искусственная ель не создавала огромный углеродный след, по подсчетам Гринпис, она должна прослужить не менее 20 лет. Также нужно учитывать, что большинство искусственных елей делают из ПВХ пластика 3-го типа, который сейчас не перерабатывается, но выделяет в жилое пространство вредные вещества. Советую при выборе таких елок смотреть на состав: полиэтилен 1-го или 5-го типа», – советует балашихинка.

12.jpg

МНЕНИЕ

Светлана СКВОРЦОВА, жительница Балашихи, эколог:
– Более экоответственно – сдать на акцию и дать вторую жизнь дереву. Я понимаю, что почти все пункты находятся от района не в шаговой доступности, самый близкий – в 2-4 км, но все же это возможно. Ели в лесу и особенно в городских парках выполняют для нас огромную работу. Поэтому предлагаю участвовать в акции, например, «Лес Победы», «Посади свое дерево». В прошлом году, например, мы купили сертификат в День Победы и в честь дедушки мужа посадили дерево в Московской области. 

В Балашихе сдать новогодние деревья на переработку можно до 15 февраля на двух площадках «Мегабак»: ул. Пригородная, стр. 90; ул. Терешковой, вл. 4.

Уважаемые читатели! Возможно, у вас тоже есть история, которой вы хотите поделиться? Ставьте под своей публикацией в соцсетях хештег #ФактОнлайн или пишите на почту gazeta-fakt@mail.ru. Мы обязательно опубликуем!

Инна СЕРЕГИНА
Фото Светланы СКВОРЦОВОЙ

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*