Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 28 июня

малооблачно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинцам напоминают о правилах действий при встрече с ядовитыми змеями

26 апр. 2022 г., 10:39

Просмотры: 52


Наступил опасный период встречи со змеями в лесу и даже во время работ на приусадебных участках. В городском округе Балашиха живёт всего три вида змей: уж обыкновенный, медянка и гадюка обыкновенная. Обыкновенная гадюка – единственный вид ядовитых змей.

Окраска туловища гадюки обыкновенной варьируется от серого до красно-бурого. Чаще всего встречаются серые змеи с чёрным зигзагообразным рисунком вдоль позвоночника. Но может встретится и змеи без рисунка чёрного, бурого, кирпичного, бронзового, оливково-зелёного, серо-голубого цветов, и даже змеи цвета копчёной рыбы, с характерным золотистым отливом.

Возможность наткнуться на змею крайне мала. Земноводные очень осторожны и при малейшей опасности стараются спрятаться, но, защищаясь, могут укусить любого врага. Рептилии, в основном, обитают в заболоченных местах, около зарослей озер и прудов, днем они прячутся в старых пнях, под камнями, стволами деревьев, в заброшенных карьерах, в развалинах, любят греться на тропинках, больших камнях, пнях. Поэтому отправляясь в лес, надевайте длинные плотные брюки и высокую обувь. Наиболее вероятна встреча со змеей в утренние и вечерние часы.
Если все же вас укусила змея, и укус пришелся в вену или артерию, то необходимо наложить тугую повязку выше ранки, и самое главное, быстро обратиться к врачу. Не надо думать, что укус змеи приведет к смерти, но приятного в этом мало, поэтому нужно соблюдать все меры безопасности.

ооо.jpg

ПОМНИ! 
1.Змея нападет на человека, если только ее потревожить (наступить, задеть и прочее). НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОЙМАТЬ ИЛИ УБИТЬ ЗМЕЮ. Предупредите об этом детей и подростков!

2.Тяжесть последствий очень зависит от места укуса. Опаснее всего, если змея укусила в голову, не так опасен укус в туловище, ну и конечности.

3. Возраст и состояние здоровья человека тоже имеют значение. Ребенок тяжелее перенесет укус, особенно, если он ослаблен.

4. От укуса змеи вокруг ранок появляется опухоль, сильная боль, поднимается температура. 

5. Смерть может наступить от отека и паралича дыхательного центра. 

Если вы заметили змею:

– оставайтесь на месте;

– не делайте резких движений;

– не пытайтесь бежать.

Что делать, если укусила змея:

– обеспечьте пострадавшему полный покой в горизонтальном положении;

– в первые секунды после укуса раскройте ранку надавливанием пальцев, высосите яд, сплевывая слюну, в течение 10-15 минут;

– рану продезинфицируйте, наложите стерильную повязку;

– зафиксируйте конечность, ограничьте пострадавшего в движениях;

– дайте пострадавшему обильное питье;

– постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в медицинское учреждение.

Что делать не следует:

– разрезать место укуса (это может привести к попаданию инфекции);

– прижигать рану;

– накладывать жгут;

– пить алкогольные напитки (они усиливают действие яда).

 

Подготовила Валентина СОЛОВЬЕВА

Фото из открытых источников

Обсудить тему

Введите символы с картинки*