Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Найти новый путь, или Истории успешного трудоустройства в Балашихе

18 апр. 2022 г., 14:04

Просмотры: 63


Среди мер поддержки населения в условиях введенных в отношении нашей страны экономических санкций особое значение имеют те, что направлены на помощь людям в подыскании достойной работы. Многим из нас, в том числе автору этих строк, не раз приходилось обращаться за содействием в центры занятости населения. И многим с помощью этой службы удается найти работу, получить новую профессию и даже открыть бизнес. Тому есть примеры и в Балашихе.

Работа по душе                                                                                      

Дарья Смирнова живет в микрорайоне Железнодорожный, по образованию экономист. В Центр занятости населения обратилась после того, как на прежней работе ее отдел попал под сокращение. 

– Я была приятно удивлена, когда увидела, что в центре ко всем индивидуальный подход. Это очень помогло, потому что настроение в связи с потерей работы было не самое лучшее, – призналась Дарья.

Молодой женщине рассказали о ее правах, помогли зарегистрироваться на цифровом портале «Работа в России». Перерегистрацию она ежемесячно проходила в МФЦ.  

– Офис находится рядом с моим домом. В итоге мне позвонили и сказали, что есть вакансия с учетом опыта моей прошлой работы.

Теперь Дарья сотрудник организации, работающей в социальной сфере. Работа ей по душе. Довольна тем, что попутно прошла профориентацию.

               – Когда кто-либо обращается к нам, мы действительно оказываем такой вид услуги, как профориентация, – поддерживает разговор заместитель директора Центра занятости населения городских округов Балашиха и Реутов Марина Жукова. – Это специальное тестирование, с помощью которого выявляют потенциал человека.

 

Сам себе начальник

Одна из самых востребованных программ сегодня – поддержка самозанятого населения. В этом году, как сообщила Марина Жукова, субсидия на открытие собственного дела тем, кто пожелал воплотить в жизнь принцип «сам себе начальник», составляет 153 504 руб.

Алексей Масальцов окончил техникум по специальности «Пчеловодство». Хотя в жизни умеет делать многое. Природа наградила его талантом постигать секреты разных профессий.

– Мне не составляло труда изучить какую-то определенную тему, которая в тот момент меня интересовала. Главное, чтобы в работе не было однообразия, – поделился Алексей.

Сейчас ему 46 лет. Он вырос в Алма-Ате. Рядом – Тянь–Шаньский хребет. Благодаря отцу Алексей еще мальчишкой попал на пасеку. В дальнейшем, в силу разных жизненных обстоятельств, ему пришлось несколько раз менять род занятий, но интерес к пчеловодству не угас. И когда в его жизни произошла трагедия – ему ампутировали часть ноги, Алексей не сдался. Его поддержали мама, а также сестра. По ее примеру, Алексей обратился в Центр занятости населения.

– Из тех специальностей, которые бы мне подходили по состоянию здоровья, на тот момент ничего не нашлось. Но мне посоветовали открыть собственное дело. Для этого составить бизнес план, защитить его, зарегистрироваться в налоговом органе в качестве самозанятого и получить для развития финансовую помощь.

Тут и пригодились знания и опыт пчеловода. На все ушло не больше месяца, и сейчас Алексей занимается закупкой всего необходимого, чтобы запустить дело уже этим летом.

 

18 ­+ 10

О принципиально важном значении, которое сейчас имеет занятость населения говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев на совещании с членами правительства и главами муниципалитетов. Было отмечено, что компаниям, которые организуют временные и общественные работы, будут выдавать субсидии на выплату зарплаты сотрудникам в размере 18 тысяч рублей ежемесячно в течение трех месяцев. А также предусмотрена единовременная выплата – 10 тысяч рублей на оснащение рабочего места.

В Балашихе на сегодняшний день заявленная работодателями потребность в работниках е составляет 2327 вакансий.

– Если в первом квартале 2021 года к нам в Центр занятости обратились 2632 гражданина, то за тот же период этого года 1819 человек, – сообщила Марина Жукова. – Мы трудоустраиваем 60% обратившихся к нам людей.

               Самый большой спрос со стороны работодателей сегодня – на водителей, строителей, станочников, IT специалистов, бухгалтеров, медицинский персонал. Люди же чаще всего хотят найти работу менеджера в разных областях деятельности.

 

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины МАЛЬЦЕВОЙ

 

Комментарий

Марина ЖУКОВА, заместитель директора Центра занятости населения городских округов Балашиха и Реутов:

–  Обращение и постановка граждан на учет происходит через единую цифровую платформу «Работа в России» дистанционно. Человек, имеющий подтвержденную учетную запись на портале Госуслуг, может подать заявление на поиск работы или признание его безработным, а также на обучение или переобучение.

 

Мнение

Дарья СМИРНОВА, жительница микрорайона Железнодорожный:

– Мне понравилось работа сотрудников Центра занятости. Профориентацию я прошла в электронном формате. Никуда ездить не пришлось. Результаты тестирования совпали с моими пожеланиями и возможностями. Считаю, что это огромный плюс. 

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*