Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 30 июня

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Долгострои уходят в прошлое. В Балашихе решают проблемы дольщиков

09 февр. 2022 г., 10:58

Просмотры: 153


«Если возникает долгострой, то дольщики, вложившие средства материнского капитала, остаются на неопределенное время без жилья, без прописки детям, без денег и детских садов. Только с долей в виртуальной квартире», – пишет наша читательница Анастасия. Проблему долгостроев обсудили на встрече с дольщиками, которую провели заместитель главы администрации Балашихи Кирилл Тимашков и городской прокурор Никита Брыкин.

На встрече было объявлено о том, что жилой дом в микрорайоне Первомайский планируют ввести в эксплуатацию в феврале 2022 года. Таким образом строительство жилого комплекса «28 микрорайон» на пересечении улицы Разина и Полевого проезда близится к завершению.

Объект, работы на котором начались шесть лет назад, должны были достроить в конце 2020 года. На сегодня два корпуса сданы, а квартир в недостроенном корпусе № 2 дожидаются 140 пострадавших из-за задержки строительства граждан-соинвесторов. 

«Острой проблемы на этом объекте нет. Здесь очень высокая степень готовности», – прокомментировал Кирилл Тимашков.

Первомайка 2.jpg

Дом подключен ко всем инженерным коммуникациям, обеспечен теплом, электричеством, холодной и горячей водой, отведением стоков. Во дворе установлена детская игровая площадка. Есть парковка на 60 машиномест.

– Строительство жилого комплекса задержалось, так как в районе застройки располагалось множество ветхих двухэтажных бараков. Их нужно было снести, а заодно перенести инженерные коммуникации из аварийных домов, – объяснил перенос срока сдачи объекта представитель компании-застройщика «Флинкбау» Николай Иванов.

Первомайка 3.jpg

Всего в Балашихе шесть проблемных объектов. И если в ЖК «28 микрорайон» темпы строительства удовлетворительные, то в жилом комплексе «Леоновский парк», где 77 дольщиков, картина не столь обнадеживающая.

– Мы проехали несколько объектов. В ЖК «Леоновский парк» встретились с дольщиками и подрядчиком, который доложил нам о результатах работы за две недели. Из трех корпусов один находится в высокой степени готовности. Места общего пользования готовы. В остальных двух корпусах очень низкие темпы работы, – сказал Кирилл Тимашков.

Медленно ведутся работы и в жилом комплексе «Салтыковка-Престиж», где о том. чтобы как можно быстрее въехать в свои квартиры, мечтают 36 дольщиков. Здесь так же, как в предыдущем случае, одна из причин – недостаток финансирования со стороны инвестора. Задолженность перед подрядчиком составляет более 30 миллионов рублей. Чтобы уточнить окончательные сроки строительства, представители прокуратуры и городской администрации также проведут отдельные совещания с застройщиками.

Салтыковка 1.jpg

В числе крупных объектов, где в 2021 году решили наибольшее количество проблем с дольщиками, – ЖК «МАРЗ» в деревне Федурново.

Всего в Балашихе было 33 брошенных недостроенных дома. Получения ключей ждали более 5 тысяч жителей. Сейчас осталось всего несколько таких объектов. Для того чтобы люди как можно быстрее получили ключи от квартир, здесь привлекли нового инвестора.

 

Сергей ПАНОВ

Фото Евгения ГИБАДУЛЛИНА

 

Прямая речь

Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:

– Проблема дольщиков всего несколько назад была для Балашихи одной из самых острых. Практически пять с половиной тысяч семей, вложивших средства, в предусмотренный срок не получили ключи от квартир из-за недобросовестности застройщиков, не выполняющих свои обязательства. Некоторым приходилось ждать квартир более 10 лет. Благодаря поддержке министерства жилищной политики региона мы привлекаем новых инвесторов и дополнительное финансирование. По поручению губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева мы должны решить проблему дольщиков на территории городского округа до конца 2023 года.

 

Мнение

Евгений ЕГОРОВ, житель дома № 8 ЖК «МАРЗ»:

– Квартиру в двенадцатом доме я покупал для родителей. Сам живу в восьмом доме. Что можно сказать об инфраструктуре? У нас есть дом культуры «Сокол», там работают кружки для детей. Заливают хоккейную коробку. Наш дом обслуживает управляющая компания «Балашиха Парк», всем надо брать с нее пример. Есть детский сад, в который ходит моя дочь. Замечательный персонал, великолепные воспитатели, но помещения, на мой взгляд, требуют ремонта. Когда я покупал здесь квартиру для себя, по проекту тут должна была быть школа. По каким-то причинам этого не случилось. Поэтому часть детей учится в Агрогородке, куда ходит школьный автобус, а другие вынуждены добираться до микрорайона Заря на электричке, что неудобно и опасно для детей. Хочется, чтобы вот эти вопросы были решены.        

Обсудить тему

Введите символы с картинки*