Лучшие картины станут экспонатами выставки «Фабрика глазами художников» ко Дню труда 22 апреля. Праздник труда отмечают в Московской области с 2007 года. Ежегодно в апреле чествуют специалистов, которые работают на благо развития региона, а также трудовые династии, которые олицетворяют преемственность поколений, профессионализм, любовь к своей профессии. Каждое предприятие уникально и имеет свои архитектурные особенности, которые напрямую зависят от специфики производства. Этим они художникам и интересны.
Сегодня «Фабрика 1830» — это новое городское арт-пространство. Благодаря усилиям специалистов краснокирпичная мануфактура сохранила свою атмосферу хлопкопрядильной фабрики первой трети XIX века, но при этом стала эпицентром культурной жизни округа.
Она добавила, что заранее приезжала сюда, чтобы сфотографировать различные локации и сразу заинтересовалась.
«У этого места очень много потенциала, как для художников, так и для фотографов. Если его действительно сделать творческим кластером, это станет настоящей находкой», — сказала Крицкая. Перед тем, как художники отправились на пленэр, краевед города Наталья Бобыкина провела творческую группу по территории «Фабрики», погружая в атмосферу и историю этих стен. После экскурсии каждый участник запечатлел в своей работе понравившиеся виды и фрагменты интерьера «Фабрики». В качестве материалов на пленэре использовались масляные краски, пастель, акварель.
Для художника Ольги Бавыкиной — это первое знакомство с «Фабрикой». Она отметила, что данный объект культурного наследия интересен тем, что это тоже часть нашей истории. Ей очень приглянулась башня, на которой когда-то располагались часы, но, к сожалению, они не сохранились до наших дней. Именно её художнику захотелось запечатлеть в своей работе.
«На картине мне захотелось воссоздать и часы. Два месяца назад мы были в усадьбе Якова Брюса в Лосино-Петровском. Там есть потрясающая комната, где собраны сотни экземпляров часов из частных коллекций. Экскурсовод рассказала нам, что, оказывается, часы не всем открываются и не со всеми готовы разговаривать. Кто-то заходит в комнату, и они замолкают, а для кого-то играют свою мелодию. Это удивительно! Поэтому часы меня всегда очень привлекают», — сказала Бавыкина.
Ольга родом из Королёва, а сейчас живёт в Москве. Живописью стала заниматься после 40 лет, когда однажды оказалась на мастер-классе. Её это захватило. По словам художника, только творчество позволяет выразить себя, эмоции и чувства. Ранее Ольга долгое время работала в автосфере на руководящих должностях, а потом выучилась на международного арт-менеджера. Параллельно окончила Школу рисунка и живописи РГУ им. А. Н. Косыгина. Сегодня на её счету около 200 работ. Она активно участвует в выставках и вернисажах. Картины находятся в частных собраниях в России и за рубежом. Ольга — член Союза Русских Художников и Ассоциации художников-пленэристов.
На праздник Труда, который пройдёт 22 апреля в центральном фойе «Ленинской галереи», приглашаются бывшие работники Балашихинской хлопкопрядильной фабрики, ветераны труда и жители округа, интересующиеся историей своего города. Автор текста, видео:
Ирина Мальцева