Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 10 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Сейчас в эфире

Радио

Легенды Обираловки и ее окрестностей

28 нояб. 2019 г., 11:09

Просмотры: 1232


После выхода в свет романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина», завершенного в 1877 году, подмосковная железнодорожная станция Обираловка, с которой связана развязка сюжета, стала местом паломничества поклонников Толстого и приобрела большое значение в жизни окрестных деревень.

Восемьдесят лет назад, в 1939 году, станция была переименована в Железнодорожную, а разросшийся рядом поселок – в нынешний микрорайон Железнодорожный Балашихи.

Завязка и развязка интриги в романе «Анна Каренина» связаны с железной дорогой. Толстой на страницах своего романа «о современной жизни» описывал то, что видел сам, пользуясь услугами нового тогда вида транспорта. Вместе со своей героиней Толстой «добрался» от Николаевского вокзала Петербурга до маленькой станции Обираловка, находящейся в 23 километрах от Москвы, Нижегородской железной дороги (ныне – Горьковское направление Московской железной дороги).

Железнодорожная ветка в Обираловке была проложена в 1862 году, а через некоторое время станция стала одной из крупнейших. Пока станция Обираловка была конечной, здесь действовал поворотный круг – устройство для разворота на 180 градусов для локомотивов – и стояла «водокачка» (водонапорная башня), упомянутая в романе «Анна Каренина».

В 2018 году отмечалось 145 лет начала работы Л.Н. Толстого над романом «Анна Каренина», а ровно 105 лет назад, в 1914 году,  была осуществлена первая экранизация романа  «Анна Каренина», который стал самым читаемым в мире.

И в наши дни в Железнодорожном сохраняется память о легендах, связанных с героями популярного романа Л.Н. Толстого.

 

МНЕНИЕ

 

Маргарита Шведченко:

 

– Андрей Белый – значительная фигура в русской литературе. И, конечно, то, что он жил в наших местах, наверное, для меня, как для жителя города, очень символично: это приобщение к большой литературе и к истории нашего края, в какой-то мере – и к истории мировой культуры.

 

Дом-музей поэта

Только два адреса, где проживал поэт и писатель, один из ярчайших представителей Серебряного века Андрей Белый, на сегодняшний день имеют отношение к мировому музееведению.

Во-первых, это самый центр Москвы – Арбат. До двадцати шести лет прожил здесь Андрей Белый (26.10.1880 – 08.01.1934). Именно там, в квартире на третьем этаже 4-этажного многоквартирного дома, где родился Борис Николаевич Бугаев (А. Белый – его литературный псевдоним), находится с 2000 года «Мемориальная квартира Андрея Белого» – филиал государственного музея А.С. Пушкина.

Во-вторых, это один из зеленых уголков Подмосковья, где поэт жил и плодотворно работал с сентября 1925 года в течение пяти с половиной лет. Нынешний адрес: улица Пушкинская, 48А, в микрорайоне Кучино городского округа Балашиха. В небольшом двухэтажном деревянном доме, в маленьких по нынешним меркам комнатах второго этажа, 18 ноября 2005 года был открыт музей Андрея Белого. Это тихое дачное место среди лиственных и хвойных деревьев сам поэт называл: «место моего всяческого выздоровления». К 135-летию со дня рождения Андрея Белого 27 октября 2015 года был установлен первый в России памятник поэту. Вдохновенный, порывистый, устремленный к небесным сферам образ Андрея Белого создали московские скульпторы Сергей Ялоза и Наталия Базюк. Бронзовая скульптура высотой около двух с половиной метров и весом порядка четырехсот килограммов установлена напротив дома-музея поэта в микрорайоне Кучино.

DSC_3757.jpg

Время работы дома-музея А. Белого: среда – 14.00–17.00; четверг – воскресенье – 10.00 -– 17.00.

Справки по телефону: +7 (495) 522 65-90, +7 (903) 686 20-68.

Музей находится в пяти минутах ходьбы от железнодорожной станции Кучино, рядом с которой расположено уютное кафе Zdoba Микс на ул. Центральная, 37, телефон:
+7 (905) 570-00-11.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*