Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 14 августа

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио

Врачи провели успешное оперирование новорожденного ребенка

03 авг. 2022 г., 8:06

Просмотры: 9


История болезни семимесячного пациента детского отделения Московского областного онкологического диспансера началась менее полугода назад. В возрасте одного месяца малышу, как и всем его ровесникам, провели плановое УЗИ органов брюшной полости. На исследовании патологий не выявили. Тем не менее вскоре из почки начала развиваться быстро прогрессирующая опухоль и примерно за полгода достигла размеров среднего апельсина.

На подозрительную шарообразную выпуклость в левом подреберье родители обратили внимание во время очередного купания ребенка. После обращения к педиатру малыша срочно направили на дополнительные исследования. По их результатам была диагностирована опухоль – нефробластома. Она исходила из среднего сегмента левой почки и разрушала орган.

 

По словам детского хирурга-онколога диспансера Владимира Стрыкова, по результатам КТ и УЗИ можно было сделать оптимистичный прогноз на сохранение и нормальное функционирование остатков левой почки в будущем.

– Во время операции мы очень осторожно перевязали сосуды, идущие к верхнему и нижнему полюсу почки, отделили непораженную часть почки от опухолевого узла. Сама опухоль была удалена единым блоком без повреждения капсулы. Ее размеры для 7-месячного ребенка достаточно большие – 12х10х9 см, – отметил Владимир Стрыков.

Оставшиеся верхний и нижний сегменты левой почки были ушиты в единый орган округлой формы. Как отметил специалист, даже круглая, в виде шарика, почка в будущем будет нормально функционировать. При контрольном УЗИ через неделю кровоснабжение и функция органа были удовлетворительные.

Учитывая эффективность химиотерапии, радикальность операции и возраст пациента, ребёнок попадает в группу наблюдения и в дополнительном лечении не нуждается.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*