Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Спутник М» – мой осознанный выбор. Рассказ студентки из Балашихи

02 апр. 2022 г., 9:22

Просмотры: 51


Героиня этой истории имеет целый список научных достижений. Она участвовала в двух международных научно-практических конференциях, опубликованы три ее научные статьи. В составе исследовательской группы она награждена дипломом I степени за участие в Международном научно-исследовательском конкурсе. Впрочем, речь пойдет не о солидном ученом. Олеся Шатурова – несовершеннолетняя девушка, студентка Ногинского колледжа. Но эти успехи характеризуют ее как человека серьезного и ответственного и объясняют исследовательский подход к делу. Вот почему к рассказу девушки о вакцинации мы сделали такое неожиданное вступление.

– Как только появилась вакцина «Спутник V», я сразу загорелась идеей вакцинации. У меня в семье довольно много взрослых и пожилых людей, у некоторых из них есть хронические заболевания, и коронавирус мог нанести непоправимый вред их здоровью. Так что для меня это был полностью осознанный выбор. К тому же я очень доверяю нашей медицине. Вакцина позволила бы мне защитить себя и своих близких, не создавать опасности для окружающих. Это защита для всех. Пусть не стопроцентная, но очень высокая.

Когда наконец появилась детская вакцина «Спутник М», сначала она была не везде. Я нашла пункт вакцинации в Москве, узнала, что и как нужно сделать, и записалась на удобное для меня время. Там меня встретили очень доброжелательно. А поскольку я приехала без родителей (для достигших шестнадцати лет это допускается), у меня попросили их письменное разрешение, подтвержденное телефонным звонком. После беседы о моем здоровье и заполнения соответствующей анкеты я подписала согласие на проведение вакцинации. Тут же мне выдали бланк согласия родителей на вторую вакцинацию, которую надо было пройти через 21 день.

В следующем кабинете меня осмотрела врач-педиатр: послушала легкие, измерила температуру и давление, расспросила о самочувствии, посмотрела мою медицинскую карту и не обнаружила противопоказаний. После этого уже я задала несколько вопросов по поводу прививки и получила подробные объяснения. Поэтому, когда шла в кабинет вакцинации, я уже была совершенно уверена и спокойна.

Обычно я боюсь прививок, уколов, накручиваю себя, но на этот раз ничего подобного не случилось. Это была самая легкая из моих прививок. После нее я прошла в следующий кабинет, где мне оформили все документы и попросили задержаться на 20 минут. На протяжении этого времени за мной заботливо наблюдали, спрашивали о самочувствии.

На второй день немного поднялась температура – не выше 37,2 градуса, слегка кружилась голова. Но уже на третий день все было нормально. Во второй раз я снова привезла согласие родителей, был сделан подтверждающий звонок. И все повторилось, включая небольшую реакцию на прививку.

Поскольку я была в первых рядах вакцинируемых подростков, то теперь могу с уверенностью поделиться своим опытом и объяснить, что ничего страшного в этом нет. И бояться нечего. Зато «Спутник М» может защитить нас от COVID-19, который хоть и отступил, но не ушел навсегда.

 

Ирина РЕЗНИК

Фото из архива Олеси ШАТУРОВОЙ

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*