Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 октября

пасмурно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио

Итальянец, написавший гигантский портрет Достоевского в защиту русской культуры, приедет в Балашиху

19 июля 2022 г., 16:24

Просмотры: 47


Больше 60 художников из Бразилии, Мексики, Франции и других стран соберутся в нашем округе на международном фестивале уличного искусства.

© Gabriella Bianchi / AGI

Творцы украсят масштабными полотнами фасады многоэтажных домов.

 Мероприятие «Культурный код» откроется 20 августа и продлится до 17 сентября. Об этом стало известно на встрече организаторов фестиваля с жителями во ДК «Родник».

Муралы – огромные изображения на стенах зданий — появятся на Луговой, Новой, Пионерской и Пролетарской улицах, а также на фасадах многоэтажек жилого комплекса «Центр-2».

В Железнодорожный приедут cтрит-арт команды из 29 стран, а также 15 живописцев из разных городов России. Одним из участников события станет итальянский гиперреалист Йорит Агоч. Он известен тем, что нарисовал на стене одного из вузов Неаполя огромный портрет Ф. М. Достоевского в знак протеста против отмены Русской культуры в Италии. 
На первом фестивале, проходившем в Одинцове, художник изобразил огромный портрет Юрия Гагарина. В Балашихе он нарисует портрет знаменитого итальянского реформатора европейской живописи XVII века Микеланджело Меризи да Караваджо.

Автор проекта «Культурный код», президент Фонда поддержки и развития современного искусства Дмитрий Лёвочкин занимается стрит-артом много лет. Идея фестиваля зародилась из его увлечения видеоэкологией – наукой о влиянии окружающей визуальной среды на человека.

– Наблюдая серые дома в моём родном городе Одинцово, я стал изучать, как они влияют на людей, которые там живут. Захотелось что-то изменить. Так, в 2019 году нам удалось преобразить микрорайон с проблемной застройкой –Трёхгорку. Постепенно мы начали распространять идею и в другие города России. Жителей Балашихи ждёт много интересного. Появится галерея мурал-арта под открытым небом, будут мастер-классы художников, лекции и большая культурная программа, – рассказал Дмитрий Лёвочкин.

Участники встречи приветствовали предстоящее культурное событие и преображение своих домов.

 Татьяна Перес-Флорес, живущая на Пионерской улице, 27, не скрывала радости:

– Замечательно, что у нас пройдёт такой фестиваль! Появится новое современное пространство, мне это очень по душе. Было бы интересно изобразить на стене нашего дома что-то связанное с историей, или какую-нибудь историческую личность.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*