Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

К 90-летию Литейно-механического завода Балашихи

13 марта 2022 г., 18:25

Просмотры: 180


Ничто так не помогает окунуться в историю родного города, как память, живущая на градообразующем предприятии

«Наш кормилец» – так называли многие десятилетия Литейно-механический. Завод, ставший судьбой Балашихи. Переживший войну. Породивший производственную инфраструктуру.

Время перемен заставляет иначе относиться к тому, что можно сохранить и приумножить. Ученики гимназии № 1 имени Героя РФ Алексея Баландина прикоснулись к объекту истории, занимающему прочное место в цепочке родословных всех семей, для которых Балашиха является родиной. 
Галина Романова не позволяет памяти покинуть эти стены. Стены, которые во время Великой Отечественной войны балашихинцы могли сами уничтожить, но не отдать врагу. Величайшие инженеры, выдающиеся мастера и главный очаг, то, что отличает и знаменует литейное производство. Горячее сердце города, бьющееся 90 лет, замерло в надежде, что именно теперь, когда появляется острая необходимость в собственных мощностях, оно получит новый импульс.

Профессия – это то, что выбирает для себя каждый школьник. К техническим специальностям в Балашихе подход особый. Колледжей, являющихся началом профессионального пути, в достаточном количестве. Но так ли легко понять в юном возрасте, что твое, а что нет, пусть даже востребованное и хорошо оплачиваемое.

photo_2022-03-13_14-22-05.jpg

Подход к профориентации начинается с детства, с просмотра фильмов, чтения книг. И если в семье хорошая библиотека, она сыграет свою роль. «Наш завод. Время. События. Люди»  Галины Романовой – это книга, мимо которой невозможно пройти. В домашних библиотеках жителей Балашихи может появиться книга, написанная  человеком, связавшим свою жизнь с Литейно-механическим заводом. Галина Романова сама прошла через технические специальности, и вот теперь, являясь уже специалистом по связям с общественностью этого предприятия, а также известным поэтом и литератором, создает исторический след, прокладывая путь в прошлое и оставляя его потомкам.

Гимназисты прибыли на предприятие, чтобы посетить музей, и с твердым намерением снять небольшой исторический фильм. 
Сюжет о жизни Балашихи и завода в годы Великой Отечественной войны удался. Более того, желание ребят продлить свою связь с вдохновляющей историей предков вполне может вылиться в продолжение взаимодействия с Литейно-механическим в ходе пятой «умной четверти», которую гимназия как флагманская школа должна реализовать в летние каникулы.

Два юбиляра сошлись на гребне событий. БЛМЗ в этом году исполнилось 90 лет, гимназии исполняется 50.

Мария СЕМИКОВА, руководитель телестудии гимназии № 1 имени Героя РФ Алексея Баландина
Фото автора

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*