Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

ясно+29 °C

Сейчас в эфире

Радио

27 детей-сирот из ДНР отправились в семьи Подмосковья

23 апр. 2022 г., 11:38

Просмотры: 93


Губернатор Московской области Андрей Воробьев встретил детей-сирот из ДНР, которые будут жить в десяти приемных семьях региона. На станцию Апрелевка Наро-Фоминского городского округа также прибыли уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова и детский омбудсмен Донецкой Народной Республики Элеонора Федоренко.

Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:

– Хочу поблагодарить родителей, вместе с которыми мы сегодня в Апрелевке встретили детей. Все счастливы, на глазах слезы радости от того, что дети улыбаются. Желающих стать опекунами очень много, но наши специалисты выбирали семьи специально под каждого ребенка. Родители, которые сегодня здесь, – это люди, имеющие опыт воспитания. Также было принципиально важно не разлучать братьев и сестер, поэтому некоторые родители взяли по 2-3 ребенка. Ребятам и семьям желаю только счастья! А у нас впереди важная работа: подготовить законную возможность усыновить этих детей.

Встретить детей приехали их новые семьи, всего 10 – из Талдома, Орехова-Зуева, Клина, Истры, Луховиц, Домодедова, Чехова, Волоколамска и Серпухова. Ребята – а всего их 27 – уже общались с приемными родителями по видеосвязи, созванивались, многие уже даже успели привязаться друг к другу.

Самый младший – 3-летний Гриша. Трое ребят – с инвалидностью. Среди детей есть разлученные братья и сестры. Сегодня ребята воссоединились и отправились в одну семью.

перрон.jpg

КОММЕНТАРИЙ

Мария ЛЬВОВА-БЕЛОВА, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка:

– Я благодарна Московской области за их высокий профессионализм. Заранее выехала команда специалистов, психологи, которые работали с детьми, осуществлялся подбор семей. Ребята общались по видеосвязи с родителями, знакомились. Во вторник будет заседание первых штабов, которые должны урегулировать законодательства РФ и ЛДНР для того, чтобы семьи спокойно могли заниматься воспитанием детей. У нас есть еще другие ребятишки, которых, я надеюсь, мы тоже сможем разместить в наши российские семьи.

 

Ребят возьмут под временную опеку. Это стало возможным благодаря проекту, инициированному губернатором Московской области. Он предполагает поиск родственников детей из ЛДНР в базах данных нашей страны, Красного креста. Если близких не найдут, то область организовывает временную опеку, а в дальнейшем и усыновление.

 

КОММЕНТАРИЙ

Элеонора ФЕДОРЕНКО, детский омбудсмен Донецкой Народной Республики:

– Ребята, приехавшие сегодня, – это семейные группы. Понятно, что 3-4 ребенка в семье – тяжело. Также есть дети с особенностями развития, что тоже не просто. И я благодарна Московской области в лице губернатора, благодарна своей коллеге (Марии Львовой-Беловой), что сегодня эти ребята обрели семьи.

Федоренко1.JPG

 

ВСТРЕЧА, КОТОРУЮ ТАК ДОЛГО ЖДАЛИ

Двойняшки Настя и Дарья встретились разлуки: девочки раньше приехали из Курской области, а сегодня смогли обнять своего младшего брата Стаса. Теперь они будут жить под временной опекой в семье в Домодедово.

дети из ДНР.JPG

МНЕНИЕ

Галина, жительница Домодедово:

– Дети находились в детских домах на территории Украины: сначала в Донецке, после эвакуировали в Курск. Двойняшки Настя и Даша проживали в разных сторонах Курска, а Стаса эвакуировали в Таганрог, и он к нам приехал сегодня из Ростова. Поэтому, конечно, для Стаса это большое событие – он не видел своих родных 2 года, при чем, до этого в течение 7 лет они могли только пересекаться и лишь знать о существовании друг друга. Поэтому наша задача сейчас долюбить, докормить, дорастить Стаса, и мы готовы. Для детей очень важна поддержка семьи.

дети.JPG

Среди прибывших детей – два брата: 8-летний Захар и 9-летний Макар, а также их сестра – 17-летняя Яна. Приняли ребят в семью Ирина и Александр из Талдома. Супруги не смогли остаться в стороне, несмотря на то, что уже воспитывают одного приемного и 4 своих детей.

МНЕНИЕ

Ирина, жительница Талдома:

– Мальчики уже очень просятся на футбол. Мы уже разговаривали с тренером, после майских праздников он нас ждет. Дома еще два сына, которые очень хотят на футбол. Так что у нас будет своя мини-команда. Перед новым годом мы обращались с письмом губернатору, чтобы нам дали под опеку 3-4 детей. На тот момент мы даже не задумывались, что это будут дети из ДНР или из какой-то другой области. Конечно, мечты сбываются и у детей, и у родителей. Сестра вот просто плачет от счастья, и мы вместе с ней. Тем более в преддверии такого светлого праздника как Пасха мы возвращаемся домой уже в обновлённом составе: нас будет не 5, а уже 8.

8-летняя Олеся и 10-летняя Вика будут жить в семье Ольги и Александра в Истре. У них уже 6 приемных детей, причем двое – родом из Донбасса. Все они с нетерпением ждут новых сестренок. Волонтеры подарили ребятам плюшевые игрушки с логотипом «Подмосковье – это любовь». 

Подмосковье.JPG

Подмосковье имеет большой опыт устройства детей в приемные семьи. С 2013 года в Московской области закрыли все 44 детских дома, последние 7 – в 2021-м. Почти 2 тыс. ребят, 97% всех детей-сирот, обрели семьи.

В регионе работает 6 центров, в которых проживают дети-сироты, а также ребята из неблагополучных семей до устройства их в приемные семьи (не более трех месяцев): «Непоседы» в Балашихе, «Созвездие» в Рузе, «Доверие» в Щелкове, «Семья и Дом» в Орехово-Зуеве, «Преображение» в Егорьевске и «Вдохновение» в Коломне. Сегодня в них живет 85 ребят.

По поручению Андрея Воробьева сформирован реестр из 108 приемных семей, готовых принять под временную опеку около 120 детей из ДНР и ЛНР. Это действующие приемные семьи, имеющие опыт воспитания детей-сирот и жилищные условия. Есть и те, кто может взять ответственность за ребят с особенностями развития и инвалидностью.

перрон1.jpg

СПРАВОЧНО

Впервые губернаторский проект по поиску родственников детей, оказавшихся в зоне проведения специальной операции, а также устройству детей-сирот из ЛДНР в приемные семьи в России был представлен в начале апреля во время визита подмосковной делегации в Донецк. На встрече тогда присутствовали глава ДНР Денис Пушилин, первый вице-спикер СФ РФ, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова и зампред правительства Подмосковья Вячеслав Духин.

Приемные семьи Московской области ежемесячно получают выплату от 33 до 65 тыс. рублей на ребенка в зависимости от его возраста и здоровья, компенсацию за проезд на общественном транспорте, стипендию губернатора за обучение – 6 тыс. рублей. Также выплачивается компенсация за проезд к месту отдыха и путевку на отдых для всех членов семьи – по 6900 рублей каждому.

Всем детям-сиротам региона предоставляется жилье – это благоустроенные квартиры, площадью не менее 27 м². В этом году планируется выделить квартиры для 834 человек.

Дети ДНР.JPG

Инна СЕРЕГИНА

Фото Дениса ТРУДНИКОВА

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*