Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 2 октября

дождь+10 °C

Сейчас в эфире

Радио

Пчеловоды ветеранской пасеки «Северное Кучино» готовятся к Медовому спасу и сбору сладкого урожая

13 авг. 2022 г., 16:39

Просмотры: 55


Издревле этот продукт назывался не иначе, как напиток Богов. Древние Греки и Римляне прозвали его «Амброзией» за удивительные целебные и вкусовые свойства. Такой волшебный нектар производят и в Балашихе.

– Наша пасека была основана ветеранами войны в 1965 году. За долгие годы здесь обучалось и занималось пчеловодством порядка 50 человек. Во мне тяга к этому роду деятельности появилась после того, как однажды я увидел улей в гараже моего товарища. На вопрос, а где пасека, он отвел меня в это дивное местечко, – сказал бывший председатель пасеки «Северное Кучино» Владимир Калабухов. 

Вот уже 57 лет энтузиасты-любители вместе с их полосатыми работягами из года в год производят на свет нежный и сладкий мед. Не зря это место называют «Райским уголком». Прямо за калиткой обычного деревенского забора раскинулся цветочный сад, посреди которого с усердием и жизнелюбием трудятся и отдыхают не только ветераны, но и люди помоложе. 

– В основном я слежу за садом, выращиваю угощения для наших тружениц. Ухаживать за пчелами я пока только обучаюсь. Должна сказать, это очень интересный и тяжелый труд, – рассказала Замира Калабухова. 

Кучинская сладкая ферма обеспечена водой, электричеством и всем необходимым, а раз в год ее председатели обновляют договор аренды с администрацией округа. При всем этом, организация остается некоммерческой, люди здесь работают для себя. Уход за пчелами – дело нелегкое и требующее ежедневного внимания. Поэтому своему хобби пасечники посвящают практически все свободное время. Мужу Галины Харьковой ульи достались по наследству. У мужчины на пчел аллергия, поэтому хозяйство ведет Галина.  

– Следить за пчелами нужно практически круглый год. По весне их надо выводить из зимовки, летом контролировать собирательство, а осенью подготавливать к зиме. Только в холодное время года мы их особо не трогаем. Но о выборе такой деятельности я ни капли не жалею. Мне нравится быть все время при деле и на свежем воздухе, благодаря этому у меня совсем нет времени на скуку, – поделилась пчеловод. 

Но «Северное Кучино» дарит не только возможность заниматься любимым делом, но и выручает экологию нашего округа. Пчелы пасеки опыляют вековые липы Балашихи, раскинувшиеся по округе яблони и другие растения, поддерживая тем самым зеленые легкие города в добром здравии. 

За свою длинную летопись народная организация повидала много разных людей. Какие-то ульи передавались по наследству, а какие-то доставались новым энтузиастом. Сейчас для двух активных жителей, мечтающих о пчеловодстве, появилась отличная возможность стать частью истории этого райского местечка. На пасеку нужны еще два человека.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц