Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио

В Балашихе поздравили ветерана Великой Отечественной войны

28 апр. 2022 г., 9:19

Просмотры: 23


Сотрудники Федурновской библиотеки поздравили участника Великой Отечественной войны Николая Ефимовича Суворова. 24 апреля ветерану исполнилось 96 лет. На протяжении многих лет он отмечал свой день рождения в стенах библиотеки. Но в этом году библиотекари вместе с активом деревни Федурново пришли к нему домой с пожеланиями здоровья, крепости духа и благоденствия.

На фронт Николай Суворов ушел семнадцатилетним мальчишкой. Участвовал в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов. В составе Третьей ударной армии сражался в Восточной Пруссии. Штурмовал Зееловские высоты, а потом и Берлин, обеспечивая связью штурмовые группы 8-й гвардейской армии генерала В. И. Чуйкова. Удалось и расписаться на стенах поверженного Рейхстага.

–  Стреляли из всего оружия в честь победы. Это нечто неимоверное, нельзя высказать словами. Были очень рады, что остались живы, здоровы, – вспоминает ветеран.

SCAN0003.JPG

Уже после войны, в 1948 году, однофамилец великого полководца, которому принадлежат слова «мы русские, мы все одолеем», участвовал в торжественном открытии величественного памятника советскому солдату-освободителю в берлинском Трептов-парке.

Военную службу Миколай Суворов продолжил в войсках ПВО и уволился в запас в звании подполковника в 1974 году. Будучи председателем Совета ветеранов Черновского сельского округа ежегодно организовывал в деревне Федурново мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. Сам дважды побывал на Параде Победы на Красной площади.

О боевых заслугах Николая Ефимовича говорят его награды – Орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Screenshot_20220319-184929_Gallery.jpg

Подготовил Сергей ПАНОВ

Фото Евгения БЕЛОЩУКА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*