Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.
Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.
Сейчас в эфире
Радио
28 апр. 2022 г., 9:19
Просмотры: 23
На фронт Николай Суворов ушел семнадцатилетним мальчишкой. Участвовал в освобождении Белоруссии от немецко-фашистских оккупантов. В составе Третьей ударной армии сражался в Восточной Пруссии. Штурмовал Зееловские высоты, а потом и Берлин, обеспечивая связью штурмовые группы 8-й гвардейской армии генерала В. И. Чуйкова. Удалось и расписаться на стенах поверженного Рейхстага.
– Стреляли из всего оружия в честь победы. Это нечто неимоверное, нельзя высказать словами. Были очень рады, что остались живы, здоровы, – вспоминает ветеран.
Уже после войны, в 1948 году, однофамилец великого полководца, которому принадлежат слова «мы русские, мы все одолеем», участвовал в торжественном открытии величественного памятника советскому солдату-освободителю в берлинском Трептов-парке.
Военную службу Миколай Суворов продолжил в войсках ПВО и уволился в запас в звании подполковника в 1974 году. Будучи председателем Совета ветеранов Черновского сельского округа ежегодно организовывал в деревне Федурново мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы. Сам дважды побывал на Параде Победы на Красной площади.
О боевых заслугах Николая Ефимовича говорят его награды – Орден Отечественной войны, медали «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Подготовил Сергей ПАНОВ
Фото Евгения БЕЛОЩУКА