Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 16 августа

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинской районной общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда исполнилось 30 лет

23 апр. 2022 г., 13:52

Просмотры: 35


Блокада звучит как исторический набат, это беспрецедентный по силе и трагизму подвиг Ленинграда 1941-1944 гг., а для ветеранов блокада – это не только история, это частичка лично пережитого, поэтому такая организация для блокадников крайне важна.

В 1991 году жители Балашихи, пережившие ленинградскую блокаду в период Великой Отечественной войны, объединились в самостоятельную ветеранскую организацию. Все блокадники с благодарностью вспоминают о руководителях – В.С. Рогозине и В.А. Койколайнене.

Осенью 2004 года в ходе вручения медалей «В память 300-летия Санкт-Петербурга» – 2003 г. и «В честь 60-летия Полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» 264 человека объединились в «Балашихинскую районную общественную организацию участников обороны и жителей блокадного Ленинграда» (с учетом участников Ленфронта, не имеющих медалей «За оборону Ленинграда» и знака «Жителю блокадного Ленинграда»).

блокадники.jpg

«БЛОКАДА В НАШЕ СЕРДЦЕ ВМЕРЗЛА НАВСЕГДА»

Мы гордимся тем, что в нашем коллективе есть заслуженные защитники города: кавалер Ордена Славы трех степеней Николай Максимович Яганов, участник первого рейса по знаменитой «Дороге Жизни» Платонов Иван Семенович, Александр Ильич Суворов – защитник Невского пятачка, Михаил Егорович Шестимиров – защитник Пулковских высот Ленинграда, Ольга Степановна Белак, Геннадий Александрович и Маланья Степановна Дегтяревы. Но основной состав организации состоял из тех, кто был в блокаду детьми или подростками и своим жертвенным подвигом наравне со взрослыми приближал Победу.

Хочется отметить большой трудовой вклад каждого ветерана-блокадника нашей организации в возрождение страны и ее развитие в послевоенное время, многие имеют большой стаж работы на ведущих предприятиях Балашихи. Большинству присвоено почетное звание «Ветеран труда». Хочется отметить старших по микрорайонам: Л.И. Александрова, В.В. Верковский, Л.В. Анц, Л.А. Введенская, Н.А. Домченко, В.С. Рябишева, В.М. Савинова, Б.И. Столярская, Н.В. Горбушина, Н.Д. Хандрос, М.В. Чащихина, Г.П. Шаброва.

Блокадники уходят из жизни. В первую очередь нам всем надо благодарить защитников – участников обороны, которые в буквальном смысле вынули город из блокадного кольца. Это самое главное, кроме мужества и патриотизма ленинградцев, о чем мы рассказываем на уроках мужества.

актив блокадников.jpg

ОСНОВНЫЕ ВЕХИ

В 2010 году значимой стала акция «Наше общее кино о Великой Отечественной войне», организованная по инициативе Федерального Агентства по делам молодежи «Росмолодежь». Участвовали 50 тысяч волонтеров со всей страны и 2 тысячи ветеранов из Подмосковья, которых собирала именно наша организация. Это было незабываемо!

В 2010 г. директор музея им. И.А. Флерова в школе № 3 Т.В. Репникова организовала три выставочных стенда для материалов по блокаде Ленинграда.

В 2011 году мне удалось сопровождать 100 московских школьников в поездке в Санкт-Петербург по местам защиты Ленинграда в период блокады.

Значимой вехой стало то, что в 2010 году мы добились дополнительной социальной поддержки ветеранов-блокадников: по Постановлению № 48 губернатора Московской области Б.В. Громова всем жителям блокадного Ленинграда была установлена 50-процентная скидка по оплате услуг ЖКХ по нормативу занимаемой площади дополнительно к 50-процентной скидке по Федеральному закону. И это только в отдельном регионе – в Подмосковье.

28 ноября 2011 г. директор «Картинной галереи» Н.Ю. Бобыкина и сотрудники изготовили 6 стендов для городского музея о блокаде Ленинграда, который был открыт 5 мая 2012 года в школе № 29.

в музее школы № 29.jpg

Большую работу наша организация в составе Московской областной общественной организации «Блокадники Ленинграда» проводила согласно Постановлению Правительства РФ № 795 от 5 октября 2010 года – по государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011-2015 гг.».

в техникуме.jpg

Невозможно перечислить все дела нашей организации за 30 лет ее существования, но основной целью работы организации, несмотря на возраст блокадников, является сохранение для истории героического подвига ленинградцев, патриотическое воспитание молодого поколения на примере массового героизма, мужества и стойкости ветеранов-блокадников, их любви к Родине.

урок мужества.jpg

Галина КЛЮКИНА, председатель Балашихинской районной общественной организации участников обороны и жителей блокадного Ленинграда

Фото Рафаила МИЛОСЕРДОВА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*