Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

пасмурно-11 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Онкопатруль» дошел до Балашихи

24 нояб. 2022 г., 9:09

Просмотры: 15


В Московском областном онкологическом диспансере стартовал уникальный проект «Онкопатруль». Это всероссийская информационно-просветительская программа, которая проходит по всей стране.

У «Онкопатруля» несколько направлений. Первое – пропаганда ранней диагностики среди населения. Логика очевидна: чем раньше будет выявлен рак, тем больше шансов на выздоровление.

 

Очень малый процент людей контролирует свое здоровье: регулярно проходит обследования и сдает анализы. Чаще всего, человек обращается к врачу, когда у него появляются серьезные симптомы, а значит — болезнь уже прогрессирует. Задача «Онкопатруля» — рассказать, показать, убедить наше общество в том, что нужно постоянно заниматься своим здоровьем, ведь ранняя диагностика — самое эффективное лекарство от рака.

 

Второе направление масштабного проекта — работа с врачами первичного звена и младшим медицинским персоналом. Именно они чаще всего «лицом к лицу» встречаются с пациентами, выслушивают их жалобы, разбираются в причинно-следственной связи. А значит, могут первыми заподозрить «нехороший диагноз» у пациента. Если будут знать его симптомы. Потому в рамках «Онкопатруля» для врачей первичного звена проводятся семинары по формированию онконастороженности. В Балашихе, помимо этого, состоится лекция по раннему выявлению рака поджелудочной железы — одному из самых распространенных видов рака, а также мастер-класс по эндосонографии поджелудочной железы — это высокотехнологическое ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта.

Третье направление проекта «Онкопатруль» — это обмен опытом между врачами, повышение их квалификации. Так, в онкологическом диспансере в рамках проекта пройдет 10 хирургических мастер-классов по обучению новейшим высокотехнологичным методикам. Один семинар уже состоялся: московские коллеги совместно с онкологами из Балашихи провели три больших операции с реконструкцией, то есть восстановлением молочной железы после удаления.

Одна из важнейших частей «Онкопатруля» — проведение медосмотра непосредственно на предприятиях. Онкологи выезжают на место и обследуют людей без отрыва от производства. Задача врачей – проверить большое количество людей за небольшой промежуток времени. Проводятся тесты на скрытую кровь для выявления рака кишечника, забор крови на ПСА тест для выявления рака предстательной железы, также проводится УЗИ. Далее врачи выносят свой вердикт. И если требуется, направляют работника предприятия на консультацию онколога.

Стать участником «Онкопатруля» можно бесплатно: предприятие может самостоятельно подать заявку на сайте проекта.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц