Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+22 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Абилимпикс» – олимпиада новых возможностей. В Балашихе прошел чемпионат профессионального мастерства

19 мая 2022 г., 20:07

Просмотры: 57


В течение двух дней в Балашихинском техникуме в рамках Московского областного чемпионата «Абилимпикс» проходил конкурс профессионального мастерства среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Он собрал участников из Балашихи, Волоколамска, Дмитрова, Ногинска и других подмосковных городов.

Любопытно, что в первом подмосковном «Абилимпиксе» в 2015 году участвовало 50 человек. Теперь столько же приехало только в Балашихинский техникум, который стал главной площадкой чемпионата. Соревнования в этом году проходили в 26 городах Московской области на базе 34 образовательных организаций, а общее число участников за семь лет выросло в несколько раз.

Конкурсанты прошли испытания по 90 компетенциям – промышленным, прикладным, кулинарным, IT и многим-многим другим. В Балашихе это – «Мастер по обработке цифровой информации», «Администрирование баз данных» и «Обработка текста».

EDUD0302.jpg

Балашихинский техникум на площадках форума представляли 13 студентов. Первые места заняли: в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» – Никита Варфоломеев (мастер Л. П. Литвиненко), «Кулинарное дело» – Рамиля Савельева и Галина Носкова (Л. Е. Краузе), «Администрирование баз данных» – Елисей Каверин (Ю. В. Ситников), «Изготовление мороженого» – Дарья Стенько (Л. Е. Краузе). Третье место здесь у Нодиры Алимовой (Л. Е. Краузе), а в компетенции «Выпечка хлебобулочных изделий» – у Алины Астраханцевой (С. А. Гаврилин).

Абилимпикс 182022.jpg

В техникуме обучается 69 студентов и слушателей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Для работы с ними в учебном заведении есть все необходимое.

– У нас созданы условия доступности для лиц с нарушением зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. Имеется информационный ресурс для проведения видеоконференций, можно преобразовать текст в бегущую строку в формате субтитров – рассказал директор Балашихинского техникума Денис Лукин.

В рамках чемпионата в техникуме прошел круглый стол, посвященный вопросам трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья. Оценивали результаты конкурса эксперты по каждой компетенции и, что очень важно, представители работодателей.

– Работодатели, приходя на площадки, видят возможности участников и приглашают их к себе на стажировку или на работу, – отметила руководитель регионального центра развития движения «Абилимпикс» в Московской области Наталья Липатова.

EDUD0658.jpg

«Абилимпикс» – это возможность предъявить миру уровень своей профессиональной подготовки в различных направлениях. Бонусом к наградам стали для победителей конкурса путевки на национальный чемпионат, который пройдет в Москве.

 

Сергей ПАНОВ

Фото Евгения ДУДИНА

 

Комментарий

Лариса ТЯГОВА, заместитель директора Балашихинского техникума:

– Конкурс приобретает все большее значение, поскольку носит профориентационную направленность. Не случайно, с каждым годом увеличивается количество школьников, принимающих в нем участие. А в заседании круглого стола, который традиционно проводится во время «Абилимпикса», участвуют работодатели, которые рассказывают об опыте работы и привлечении на производство лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

 

Мнение

Рамиля САВЕЛЬЕВА, студентка Балашихинского техникума:

– Конкурс «Абилимпикс» позволяет нам раскрыть свои таланты и реализовать новые возможности. Укрепить веру в себя, покорить новые профессиональные высоты.

 

Цифра

«Абилимпикс – 2022»

90 компетенций

34 площадки

26 городов

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*