Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

ясно+29 °C

Сейчас в эфире

Радио

«Созвучьем ярких чувств и мыслей». В Балашихе завершился международный фестиваль «Славянские встречи»

27 мая 2022 г., 21:19

Просмотры: 91


Праздник славянской культуры в Балашихе прошел в 27-й раз. Каждый год международный фестиваль «Славянские встречи» обогащается новыми направлениями, новыми формами работы с жителями и участниками.

 Литературный марафон

В Центральной городской библиотеке имени Ф. И. Тютчева участников литературного фестиваля тепло приветствовали начальник управления культуры администрации Балашихи Светлана Шарцева, депутат городского Совета депутатов Михаил Антипов, председатель ЛИТО «Метафора» Лариса Покрасова.

Тон последующим выступлениям задал секретарь Союза писателей России, главный редактор журнала «Балашиха: голоса сердец» Иван Голубничий. Его сообщение на тему «Актуальность поэзии Ф. И. Тютчева в современном мире» прозвучало как никогда злободневно.

Торжественность происходящего подчеркнуло чтение бессмертных стихов Тютчева. Их исполнил учащийся школы № 27, лауреат I степени городского конкурса чтецов «Тютчевская весна-2022» Алексей Кравцов.

В литературном конкурсе «Русь моя православная» в этом году участвовали 29 человек, в том числе из Болгарии и Республики Беларусь.

Видеоприветствие прислала известная болгарская поэтесса и писательница Генка Богданова, член Союза независимых болгарских писателей.

Церемонию награждения победителей провели Иван Голубничий и Светлана Шарцева. Ну а завершился литературный фестиваль поэтическим марафоном с участием членов ЛИТО «Метафора».

 

Белая сирень в честь Рахманинова

В «Ночь музеев», в рамках подготовки к юбилейному году Рахманинова, на территории детских школ искусств и учреждений культуры Балашихи прошла акция «Посади сирень в Балашихе!», посвященная 150-летию со дня рождения гениального русского композитора.

 В Детской духовой музыкальной школе № 2 высадка кустов белой сирени, любимого кустарника Рахманинова, проходила под живое исполнение его бессмертной музыки. Акцию сопроводили рассказом о жизненном и творческом пути Сергея Васильевича и познавательным квестом. Рядом с сиренью установили памятные таблички.

DSC_9639.jpg

DSC_9474.jpg

Вместе с сотрудниками Центральной городской библиотеки имени Ф. И. Тютчева сирень сажала председатель совета дома № 1 на площади Славы Альбина Тутина.

 

В очном формате

В музыкальном конкурсе приняли участие обучающиеся и преподаватели детских музыкальных школ и детских школ искусств, а также студенты средних и высших профессиональных учебных заведений сферы культуры. Бронницы, Балашиха, Воскресенск, Дубна, Егорьевск, Коломна, Сергиев Посад – неполный список городов, представленных на фестивале.

DSC_0676.jpg

Участники конкурса состязались в номинациях «Солисты-вокалисты», «Вокальные ансамбли», «Вокально-хоровые ансамбли», «Хоровые коллективы», «Солисты-инструменталисты», «Солисты-пианисты», «Инструментальные ансамбли», «Мастер-ученик».

DSC_9416.jpg

– Конкурсанты показали высокий уровень исполнительского мастерства, понимая, что приехали на международный фестиваль. Поэтому выступали с большим желанием показать все, на что они способны. Радует и то, что сегодня мы возвратились к очному исполнению, – сказала заместитель начальника управления культуры администрации Балашихи Марина Чернова.

DSC_9452.jpg

Из 60 лауреатских мест 21 завоевали музыканты и певцы из Балашихи. Среди лауреатов – представители Республики Беларусь и Северной Македонии.

DSC_0503.jpg

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

 

Комментарий

Светлана ШАРЦЕВА, начальник управления культуры администрации Балашихи:

– Подведение итогов литературного конкурса «Русь моя православная», в котором приняли участие 29 человек, прошло в торжественной обстановке. Хочется поблагодарить участников за прекрасные работы, творческий подход к написанию и раскрытию тем.

 

Мнение

Елена ВЛАДЫКА, преподаватель флейты ДШИ № 4, трижды лауреат конкурса «Славянские встречи»:

– Я невероятно рада, что в далеком 1996 году благодаря нашему управлению культуры появился столь замечательный фестиваль-конкурс «Славянские встречи», в котором могут участвовать и юные дарования, и уже опытные музыканты и который дает детям бесценный опыт выступления на форуме такого уровня. Рада, что в моей школе искусств меня окружают единомышленники, которые влюблены в свою профессию. Благодарна моему коллеге Антону Сорокину, с которым мы стали лауреатами I степени в номинации «Инструментальные ансамбли».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*