Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 сентября

дождь+8 °C

Сейчас в эфире

Радио

Музыка на всю жизнь

28 марта 2019 г., 13:56

Просмотры: 4214


Конечно, профессию выбирает человек, но судьба подает знаки. Таким знаком для героини нашего очерка стало в детстве посещение Мариинского театра, когда родители привезли маленькую ростовчанку в Санкт-Петербург (тогда еще Ленинград). Для Марины Козловой этот вояж стал отправной точкой в ее музыкальной карьере.

«Смычок запел…»

– Когда мне было восемь лет, родители повезли меня в Ленинград и повели в оперу, в легендарную Мариинку. Тогда-то мной и овладела мечта: играть в оперном оркестре, – вспоминает Марина Васильевна. – А незадолго до этого я поступила в музыкальную школу, где собиралась учиться игре на фортепиано. Но после той поездки все срочно было переиграно, и первого сентября я пришла не в класс фортепиано, а совсем другой – скрипки.

В итоге мечта Марины Козловой сбылась, и она 11 лет проработала в оркестре музыкального театра в Ростове-на-Дону, города, где родилась и выросла. Там же начала заниматься педагогической деятельностью, и вот уже 30 лет преподает. Скрипка стала для нее инструментом номер один.

– В музыкальной школе, которую я окончила и в которой потом учила детей, у меня был большой ансамбль. И когда в 2003 году я переехала в Балашиху, решила возродить уже в стенах Детской школы искусств имени Свиридова, в которой работаю преподавателем по классу скрипки с 2010 года, то, без чего я не могу жить, – продолжает рассказ Марина Козлова.

Так родился ансамбль скрипачей «VIVACE». Название не случайно образовано от музыкального термина, обозначающего темп исполнения, в данном случае оживленный. Приходится только удивляться и восторгаться тем, как ребята из ансамбля, которому идет четвертый год, оживляют с помощью скрипки и смычка сухие нотные значки.

– На трехлетие ансамбля мы дали отчетный концерт, который назывался «Три года вместе». Исполнили 15 произведений. Концерт имел большой успех. Это был наш праздник, – с гордостью говорит наставница юных скрипачей.

Талант и трудолюбие

Три года состав коллектива не менялся. Но время идет: дети оканчивают школу, уходят. Ушли и две девочки, входившие в состав ансамбля «VIVACE» . На их место взяли двух учащихся 3-го класса ДШИ № 1. Наигрывать новый состав – дело трудоемкое. Надо много внимания уделять вновь пришедшим. Да и со сложившимся коллективом забот не меньше.

– Приходится выучивать партию с каждым, собирать по два-три человека, потом сводные репетиции, – рассказывает Марина Козлова. – Мы, как визитная карточка школы, часто выступаем на различных мероприятиях. Поэтому необходимо разучивать новые произведения, но и старый репертуар надо держать.

Год назад класс Марины Козловой покинули 6 выпускников. Сейчас у нее 13 учеников. Из них 8 выходят на сцену. Остальные – это первый и второй класс. Каковы же слагаемые успеха юных музыкантов и их наставника?

К безграничной преданности профессии, которой Марина Васильевна Козлова посвятила жизнь, обязательно надо добавить талант и трудолюбие детей, поддержку и помощь родителей. Тогда приходят победы. Подтверждение тому – награды самых престижных фестивалей: международных – «Славянские встречи», «И в сердце светит Русь», областных – конкурс ансамблевого музицирования и целого ряда других.

– Выступления на таких форумах не прошли даром. Ребята не только хорошо играют, но знают, как выйти, как поклониться, как уйти со сцены. Есть в этом чувство достоинства, умение и желание показать себя. Можно сказать, что они уже профессионалы. Видеть их глаза, когда они выходят на сцену, дорогого стоит, – подвела черту Марина Козлова.

DSC_7892.JPG

DSC_7868.JPG

DSC_7791.JPG

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Мнения

Директор ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова Елена Гурьянова:

– Марина Васильевна – спокойный, интеллигентный, тонко чувствующий человек. При этом требовательный специалист, способный организовать детей и направить их усилия в необходимое русло. Ее коллектив – единый организм, как это и должно быть в ансамблях. 

Анисия Артемова, 9 лет:

– Когда мне было три с половиной года, я попросила маму купить мне пушистую белоснежную кошку и скрипку. Потом мы стали ходить на концерты. И вот теперь я занимаюсь у Марины Васильевны. Она очень хороший педагог: и добрый, и строгий, когда надо.

Елена Артемова, мама Анисии:

– Был такой период, когда Марина Васильевна работала в Москве. И дочь занималась под ее руководством. Позже мы не захотели расставаться с таким замечательным педагогом и теперь приезжаем в Балашиху, несмотря на долгую дорогу.

Дмитрий Тыщенко, концертмейстер:

– Великолепная скрипачка, Марина Васильевна еще и хороший психолог. К каждому ученику она ищет индивидуальный подход. С ней мы большая скрипичная семья.

***

В список победителей конкурса на соискание премии губернатора Московской области «Лучший по профессии» в 2019 году вошли три представителя Балашихи. Вместе с директором «Объединенной дирекции парков» Александрой Медведевой и преподавателем Детской духовой музыкальной школы № 2 Владимиром Исаевым премии удостоилась преподаватель по классу скрипки Детской школы искусств № 1 им. Г.В. Свиридова Марина Козлова. Она победила в номинации «Лучший работник организации дополнительного образования сферы культуры».

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*