Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 сентября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио

Марафон длиною в год

25 янв. 2019 г., 14:47

Просмотры: 5802


Год театра наступил. Задачи перед театральным сообществом стоят масштабные. Это и популяризация подлинного искусства среди населения, особенно молодежи, и увеличение количества гастролей и показов в региональных театрах, и шанс заявить о своем творческом потенциале для молодых актеров. А главное – сделать так, чтобы театр вошел в жизнь каждого человека. Поделиться планами на этот год мы попросили руководителей театральных коллективов Балашихи.

1. Что Вы ждете от Года театра? Какие проекты планируете реализовать в этом творческом сезоне?

2. Чем интересен именно музыкальный театр как средство приобщения подрастающего поколения к искусству?

Руководитель отделения «Музыкальный театр» ДШИ № 1 имени Г.В. Свиридова Ксения Гирина:

Ксения Гирина.jpg

1. Год театра – это замечательная возможность на муниципальном уровне обратить внимание зрительской аудитории не только на профессиональные взрослые театры, но и поддержать детские театры, театральные и музыкально-театральные отделения ДШИ, дать возможность активнее и ярче представить свой творческий потенциал. Отделение «Музыкальный театр» ДШИ имени Г.В. Свиридова в этом творческом сезоне реализует новый театральный абонемент «Наш театральный Олимп», который включает в себя мероприятия на каждый месяц: это показы спектаклей, концертов, литературно-театральных композиций, обмен творческими идеями и достижениями со своими коллегами в других учреждениях культуры и образования, участие в фестивалях и конкурсах театральной направленности, творческие встречи с известными деятелями театрального искусства, мастер-классы, сотрудничество с театрами и театральными вузами, выезды на спектакли в музыкальные и драматические театры Москвы.

2. Музыкальный театр – это особенный жанр, включающий в себя много направлений. Поэтому детский музыкальный театр – это очень сложное, но интересное дело. Ведь именно в музыкальном театре ребенок получает всестороннее духовное и музыкальное развитие. На отделении главные предметы – музыкальные: оперная подготовка, вокал, сольфеджио, слушание музыки. Но при этом дети учатся также овладевать хореографическими навыками, свободно чувствовать себя в сценическом пространстве, приобщаются к основам актерского мастерства. Но главный акцент все равно на музыкальном воспитании.

В деятельности отделения «Музыкальный театр» происходит освоение самых разнообразных форм и жанров вокальной музыки: это оперы, мюзиклы, оперетты, музыкальные спектакли, а также камерные произведения – песни, романсы.

Одновременно правильно и выразительно петь, двигаться, осмысленно играть свою роль – задача сложная. Но как раз, выполняя все эти задачи, ребенок активно развивает свое мышление, лидерские качества, раскрепощается и свободно чувствует себя в современном мире, среди своих сверстников, привыкает постоянно быть на виду, выражать свое внутреннее «я». И все эти процессы происходят очень быстро, это можно точно утверждать даже на основе нашего молодого отделения, где за полтора года дети добились колоссальных успехов. Поэтому с радостью и уверенностью мы приглашаем подрастающее поколение нашего города к занятиям на отделении «Музыкальный театр» ДШИ № 1 имени Г.В. Свиридова.

Руководитель музыкального театра «Дети Мельпомены» Анна Марфина:

Анна Марфина.jpg

1. Мы планируем прокат нашего нового замечательного спектакля «Сказка сказок» по мотивам произведений А. Пушкина, В. Жуковского и П. Ершова; участие в областных, межзональных и международных фестивалях и конкурсах: «Созвездие», «Театральные Ассамблеи», «Роза ветров», «Театральный Олимп», «Сказка за сказкой», «От монолога к диалогу». В этом году мы празднуем юбилеи У. Шекспира, А. Пушкина, Н. Гоголя, М. Лермонтова, И. Крылова, М. Глинки, М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, А. Шнитке, В. Мейерхольда. Нас ждут творческие встречи с актерами, режиссерами, мастер-классы со студентами и преподавателями театральных вузов; викторины, квесты, экскурсии по закулисью, семинары-практикумы, театральные чтения, посещения столичных театров. И, конечно, мы готовимся к нашему главному празднику – Международному Дню театра и приглашаем всех на концерт-композицию с участием школ искусств и Детской духовой музыкальной школы «Н.В. Гоголь и музыкальный театр» 27 марта в ДШИ № 1 имени Г.В. Свиридова.

2. «Любой театр – великая школа», – писал Н.В. Гоголь. А теперь вспомним слова Фридриха Ницше: «Жизнь без музыки была бы ошибкой». Что еще можно сказать?.. Музыкальный театр – феномен духовной культуры, вобравший в себя достижения музыки, литературы, хореографии, живописи, архитектуры. Благодаря этому приобщение к искусству становится целостным, всеобъемлющим. Прикосновение к бессмертным творениям драматургов, композиторов, поэтов, писателей, художников, сопричастность с великими – что может быть ценнее этого жизненного опыта? В педагогической практике считается, что музыкальный театр формирует и совершенствует культуру мыслей, чувств и потребностей, решая таким образом задачу более важную, чем воспитание ума и обучение навыкам и умениям. Ибо то, как будут усваиваться знания, решающим образом зависит от эмоционального отношения человека к окружающему миру. «Человек, воспитанный искусством, – творец, – пишет М.С. Каган. – Искусство захватывает не только разум и чувство человека, но и его волю».

Директор музыкального театра юного актера «Орфей» Ирина Григорян:

Ирина Григорян.jpg

1. В Год театра мы планируем несколько новых проектов и дальнейшее развитие популярных, полюбившихся направлений. Уже в марте горожан ждут яркие захватывающие спектакли на VIII Международном фестивале «Театральные ассамблеи» с участием театров из России, Израиля, Чехии, Армении и др. Детские и взрослые, музыкальные и драматические спектакли будут проходить сразу на двух сценах ДК «Балашиха». Завершится фестиваль 27 марта в Международный день театра грандиозным гала-концертом лауреатов «Театральных ассамблей» в сопровождении профессиональных исполнителей и симфонического оркестра Московской областной филармонии. Юные актеры Балашихи в полной мере смогут окунуться в атмосферу такого высокого сотворчества.

В этом году «Орфей» готовит несколько премьер к своему 15-летию, которое отметит весной. Это масштабный спектакль с рабочим названием «Дворцовые интриги», который заставит по-новому взглянуть на знакомые с детства места; услышать и почувствовать аромат времени фижм и кринолинов. Самых маленьких зрителей, в рамках Бэби-театра, мы порадуем премьерными спектаклями нашего нового проекта «На премьеру в ползунках». Спектакли будут обновляться каждые три-четыре месяца. Это и «Тайны океана», и «Сказка весеннего леса», и многое другое.

Социальный проект театра «Музыка со вкусом», так полюбившийся зрителям, выйдет на новые рубежи и освоит другие театральные площадки.

Учебные центры «Орфея» в микрорайонах Янтарный, Авиаторов и Балашиха-3 совместно готовят премьеру музыкального спектакля «Приключение Чиполлино».

2. Музыкальный театр – это особый, волнующий, вдохновляющий, пленяющий и обжигающий мир чувств, накал эмоций и страстей, музыки и пластики. Он не требует дополнительного перевода. Язык музыкального театра понятен и доступен с самого раннего детства, особенно когда полетность голосов помножена на безупречную школу и вокальную культуру. Так что надо просто приходить в театр и открывать свое сердце. Театр «Орфей» готов помочь в этом, и в Год театра мы объявляем театральный марафон. Марафонская дистанция – 42 км, и мы побываем в 42 школах и дошкольных учреждениях городского округа со спектаклями, концертами, тематическими программами, чтобы радость от встречи с музыкой и театром могли познать и взрослые, и дети. Ведь как утверждал прославленный актер В. Зельдин: «Если в мире и есть волшебство, то оно живет в музыкальном театре!»

Подготовил Сергей ПАНОВ

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*