Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио

Коллекция Балашихинской картинной галереи пополнилась новыми работами

01 мая 2022 г., 18:37

Просмотры: 51


Фондовая коллекция Балашихинской картинной галереи пополнилась несколькими десятками работ Николая и Валентины Назаренко. Работы своих родителей передала музею Наталья Назаренко в день открытия своей юбилейной персональной выставки «Не только школа».

Валентина и Николай Назаренко – известные в Балашихе художники, супруги. Судьба свела их еще в юности, в годы их учебы в Московском художественно-промышленном училище им. М. И. Калинина.

Валентина Петровна Назаренко (до замужества – Баранова) родилась в простой рабочей семье в Москве в 1938 году. Талант к рисованию у будущей художницы проявился в детстве – в пятом классе она самостоятельно записалась в изостудию при Доме железнодорожника. Руководитель кружка водила своих подопечных в семью Михалковых-Кончаловских, где Наталья Кончаловская проводила с детьми лекции-беседы, показывая картины своего отца.

Николай Васильевич Назаренко родился в 1936 году в Коми АССР. После войны вместе с родителями переехал жить в Балашиху, пошел в школу, в которой больше всего полюбил библиотеку. Первым его рисунком был скопированный из учебника Мичурин.

После окончания училища молодые художники и уже супруги получили распределение в Научно-исследовательский институт художественной промышленности, который был тесно связан с народными промыслами. Прочно в жизнь семьи Назаренко вошли и командировки. Отсюда такое разнообразие тем и сюжетов в творческом наследии художников: виды русских городов, библейские и мифологические сюжеты, различные техники – масло, акварель, акрил, гуашь, темпера. Позже Николай Васильевич увлекся горячими эмалями, а Валентина Петровна стала специалистом ремизного ткачества.

Назаренко – яркие представители авангардного искусства. Яркость красок, обобщенность и игра форм, смелые сочетания, контрастность отличают работы художников от представителей строго академизма.
 
Е. ВИКТОРОВ
Фото предоставлено Балашихинской картинной галереей
 
Мнение
 
Елена ЕЛИСТРАТОВА, директор Балашихинской картинной галереи:
 
– Поступление апреля 2022 года не первое дарение семьи Натальи Назаренко музею. В фондовом собрании уже имелись работы ее родителей. Нужно заметить, что и работы Натальи Николаевны имеются в нашем собрании, а последнее дарение стало настолько мощным, что галерея теперь может говорить о коллекции династии художников Назаренко.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*