Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 19 августа

ясно+20 °C

Сейчас в эфире

Радио

Голосом сердца

16 сент. 2016 г., 11:24

Просмотры: 896


– От всей души поздравляю творческий коллектив редколлегии и всех почитателей изящного слова со знаменательным событием – 10-летием со дня выхода в свет первого номера литературно-публицистического журнала «Балашиха: голоса сердец», – приветственными словами главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова открывается юбилейный номер популярного издания.

Во вступительной статье к самому первому номеру журнала «Балашиха: голоса сердец», вышедшему в сентябре 2006 года, как раз накануне Дня города, писатель Владимир Крупин, первый главный редактор альманаха, писал: «Главное сейчас – научиться слышать голос сердца, и своего, и окружающих». Названием своим журнал обязан митрофорному протоиерею Храма Рождества Пресвятой Богородицы Владимиру Бороздинову. Сменив на посту главного редактора В. Крупина, он возглавлял альманах и литобъединение «Метафора» в течение пяти лет, до своей земной кончины в ноябре 2013 года.

С первых дней работы над изданием его создатели определили для себя максимально высокую планку. «Журнал должен быть профессиональным. Высоко нести знамя традиций русской культуры», – так тогда считала вместе со своими коллегами, стоящими у истоков альманаха, заместитель начальника управления культуры, ответственный секретарь журнала Марина Чернова, которая, как всегда, блестяще провела творческий вечер, посвящённый 10-летнему юбилею альманаха. Не изменяют этому принципу и те, кто делает журнал сегодня во главе с нынешним главредом, поэтом и критиком Иваном Голубничим.

В юбилейном сороковом номере под одной обложкой собраны произведения зрелых, профессионально состоявшихся авторов: поэтов, прозаиков, публицистов. Не умаляя таланта других, назовём лишь имена Александра Глотина, Валентины Коростелёвой, Зинаиды Голощаповой, Михаила Коршунова, Галины Романовой. По меткому замечанию одного из выступающих на этом вечере, писатель не может вариться в собственном соку, он должен быть услышан. Журнал как раз даёт такую возможность: найти своего читателя, испытать себя на актуальность и профессионализм.

По счастливому стечению обстоятельств на юбилейный год альманаха пришлись круглые даты людей, непосредственно связанных с его десятилетней историей. Это и уже упомянутый первый лауреат Патриаршей премии Владимир Крупин, и член Попечительского Совета журнала Анатолий Петров, сделавший много доброго для поддержки литературных талантов Балашихи, и главный редактор альманаха Иван Голубничий, заслуги которого в развитии культуры отмечены благодарностью президента РФ Владимира Путина. А председатель московской городской организации Союза писателей России Владимир Бояринов, с которым у литературного сообщества Балашихи установились крепкие дружеские отношения, недавно отметил 50-летие своей творческой деятельности.

И ещё одно важное событие, связанное с выходом юбилейного выпуска альманаха: в нём публикуется последнее сочинение Владимира Сергеевича Бороздинова, которое до этого нигде не печаталось. Его предоставила редакции дочь отца Владимира – Ольга Варламова. «Каждый человек хочет сказки в своей жизни. Духовная жизнь даёт нам прикосновение к сказке, к прекрасному, а далее – к божественному. Ради этого отец Владимир и оставил нам это замечательное произведение, сказку «Грибное царство», – прокомментировала она своё решение. Повесть, зовущая к размышлению, написана в иносказательной форме. Она о вечной борьбе добра и зла. «Это для нас и очень ответственно, и символично, и радостно. Потому что именно в том журнале, который создал отец Владимир, напечатана его последняя повесть», – добавила Марина Чернова.

Именинниками чувствовали себя в этот знаменательный день и те, кого уважительно называют пропагандистами, хранителями, распространителями журнала – представители муниципальных и школьных библиотек, преподаватели русского языка и литературы. Большая группа людей, причастных к изданию и распространению альманаха, была отмечена наградами. Лауреат литературной премии «Серебряный крест», член редакционной коллегии журнала, директор Централизованной библиотечной системы Балашихи Лариса Покрасова напомнила всем высказывание Н.М. Карамзина. Обращаясь к почтенной публике, великий историк сказал: «Не знаю как вы, а я люблю, чтобы все читали, лишь бы только читали». «Наверно, с поправкой на современность, сегодня можно добавить, – продолжила Лариса Николаевна, – лишь бы читали хорошие произведения. И наш журнал предоставляет именно такую возможность».

Надо сказать и об оформлении любимого балашихинцами журнала. И здесь заметна перекличка юбилейного номера с первым. Обе обложки украшают картины с изображением балашихинских храмов. В новом выпуске альманаха использована работа Ивана Назарова «Стромынский тракт. Первый снег». Примечательно, что написана она в год выхода первого номера журнала, в 2006-м.

Сам творческий вечер, проведённый в гостеприимных стенах ДШИ № 1 им. Г.В. Свиридова, безусловно, украсило выступление лауреата международных конкурсов Ксении Гириной, исполнившей романс С. Рахманинова на слова Ф. Сологуба «Сон» и русскую народную песню «Травушка-муравушка».

Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Владимир КРУПИН, писатель:

– То, что журнал прожил 10 лет, не просто балашихинское или подмосковное, это всероссийское чудо. За это время многие издания вспыхивали и умирали, набирали тиражи и гасли. А наш журнал до сих пор существует. К нему тянется молодёжь, а это верный признак живучести. Я очень рад, что в моей жизни случился такой период, когда я был главным редактором журнала «Балашиха: голоса сердец».

Иван ГОЛУБНИЧИЙ, главный редактор журнала «Балашиха: голоса сердец»:

– Альманах стал постоянно действующим культурным фактором. Он формирует современную литературную жизнь Балашихи и Подмосковья. Его миссия – выражать традиционную линию русской литературы, патриотизма и любви к Отечеству. Я желаю и всему редакционному коллективу, и, конечно, читателям стабильного выхода очередных номеров и хорошего авторского состава.

Зубарева Ирина Анатольевна, Панов Сергей Анатольевич

Обсудить тему

Введите символы с картинки*