Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 3 декабря

пасмурно-8 °C

Сейчас в эфире

Радио

В Балашихе отметили День Победы!

11 мая 2022 г., 9:22

Просмотры: 114


Торжественные мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли в Балашихе. Жителей поздравили с Днем Победы Председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов и глава округа Сергей Юров.

Основными точками самого важного праздника России стали площадь Славы в Балашихе и Пестовский парк в микрорайоне Железнодорожный. Для горожан была подготовлена праздничная программа, а на площади Ледового дворца «Арена «Балашиха» были организованы выставка военной техники и полевая кухня.

Память жива

День Победы для балашихинцев начался с шествия «Бессмертного полка». Несмотря на дождь и град в акции приняли участие более 22 тысяч человек. Горожане вышли на центральные улицы, гордо поднимая портреты воинов-героев, фронтовиков и тружеников тыла. Вместе с жителями в колонне прошли Игорь Брынцалов и Сергей Юров.

DSC_7126.jpg

В Балашихе шествие стартовало от площади Славы, затем колонны двигались по улице Советской и вышли на площадь возле Ледового дворца «Арена «Балашиха». Там участников встретили сто танцевальных пар, которые исполнили «Вальс Победы».

– Хочу поздравить всех с праздником. С днем Победы! Сегодня идем шествием Бессмертного полка, впервые за последние несколько лет в очном формате. Видно, что люди соскучились, поэтому, несмотря на погоду, большое количество людей вышло на улицы нашего города. Всех с праздником, всем хорошего настроения и мирного неба! – сказал Сергей Юров.

Жительница Балашихи Татьяна Дементьева с дрожащим от еле сдерживаемых слез голосом рассказала о своем отце: «Он воевал немного – два года, был десантником. Папа очень любил этот праздник, приходил в этот день всегда на площадь. А теперь я здесь. Хочу, чтобы дети приходили сюда с такими же чувствами, с такими же слезами, с такой же памятью о наших родственниках».

DSC_7270.jpg

«Бессмертный полк» прошел также в микрорайоне Железнодорожный на улице Новой. Здесь почтить память героев Великой Отечественной войны вышли почти 12 тысяч человек.

Башня, катки и гусеницы

В течение всего дня и взрослые, и дети с любопытством разглядывали военную технику, выставленную на улице Парковая у Ледового дворца «Арена «Балашиха». А ребята посмелее залезали в кабины боевых машин. Военно-технический музей представил зрителям шесть автомобилей и легендарный танк Т-60, который участвовал в боях под Великими Луками. Что примечательно – башня, катки и гусеницы танка оригинальные.

Кроме того, Академия Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого представила радиолокационную станцию «Подлет» и пусковую установку 5П85, а дивизия им. Ф.Э. Дзержинского выставила специальную инженерную машину, бронетранспортер и командно-штабную машину.

Сохраняя традиции

Не замечая холода, зрители завороженно смотрели, как по площади Славы стройными колоннами прошли коробки Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского и Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, кадеты и юнармейцы города.

DSC_7606.jpg

– От лица всех военнослужащих Росгвардии и от себя лично выражаю искреннюю благодарность за веру в нас и поддержку. Дорогие ветераны, ровно 77 лет назад вы подарили нам мирное небо. Мы это помним, чтим, и с честью несем то мужество и патриотизм, который вы нам передали. Заверяю вас, что все поставленные перед нами задачи будут выполнены, мы не позволим развиваться неонацизму и принесем победу, как это сделали вы. Я поздравляю вас с Великой Победой советского народа в Великой Отечественной войне! – сказал в своём обращении к балашихинцам участник военной операции на Украине, офицер спецназа Росгвардии капитан Дмитрий Дорофеев.

DSC_7428.jpg

Вся площадь погрузилась в тишину, и даже птицы, казалось, притихли, когда была объявлена минута молчания в память о павших в годы Великой Отечественной войны. После этого Игорь Брынцалов и Сергей Юров вместе с ветеранами, жителями города, трудовыми коллективами, школьниками и представителями общественных организаций возложили цветы к Вечному огню.

С песнями и танцами

На протяжении всего дня праздничное настроение создавали творческие коллективы Балашихи, выступавшие на главных сценах округа. Песни военных лет звучали на площадях у Ледового дворца и перед администрацией в микрорайоне Железнодорожный. Яркие, наполненные духом патриотизма концерты состоялись в центральных парках округа.

DSC_7872.jpg

Перед посетителями парка «Пехорка» в этот торжественный день выступили творческие коллективы округа и артисты ансамбля песни и пляски ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского.

DSC_8041.jpg

А в Пестовском парке для гостей провели танцевальные и спортивные мастер-классы, интерактивную и музыкальную программу. И никого не оставил равнодушным легендарный фильм «А зори здесь тихие», которым завершился концерт.

Согреться и подкрепиться балашихинцы могли, не выходя из парков самой настоящей солдатской кашей на организованных полевых кухнях.

DSC_7729.jpg

Запечатлеть себя в такую памятную дату все желающие могли в специально подготовленных тематических фотозонах.

Кульминация праздника

Неизгладимое впечатление на зрителей в Пестовском парке произвело зрелищное файер-шоу. Коллектив «TheBestshow» подготовил искрометное представление – огненные, пиротехнические спецэффекты и танцевальные композиции под знаменитые песни – «Марш авиаторов», «Весна 45-го года» и «День Победы».

Праздник завершился озарившим небо яркими красками салютом в честь этого самого дорогого, самого главного праздника страны.

 

Евгения ДЮКАНОВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

 

КОММЕНТАРИИ

Игорь БРЫНЦАЛОВ, председатель Московской областной Думы:

– Это праздник большой радости и глубокой скорби. Радуемся мы в этот день тому, что победили в той страшной, самой кровопролитной и разрушительной войне за всю историю человечества. Добились победы, независимости и свободы для многих поколений нашей страны, освободили Европу и весь мир от фашизма. Скорбим, потому что погибло 27 миллионов человек. Московская область внесла огромный вклад в эту Победу. Именно на подступах к Москве велись самые основные и жестокие сражения за нашу столицу. Наша задача, наш долг сохранить память о тех, кто дал нам возможность жить и праздновать эту победу.

Сергей ЮРОВ, глава БАЛАШИХИ

– Для жителей Балашихинского района, как и для всей страны, время Великой Отечественной войны стало настоящим испытанием. С самого начала наши предприятия выполняли заказы фронта. Ремонтировали технику, шили обмундирование. На территории города были развернуты несколько армейских госпиталей. Сегодня мы чтим память павших и благодарим живых героев войны! Мы гордимся нашими ребятами, участниками спецоперации. И всегда будем помнить тех, кто, к сожалению, так и не вернулся домой. Всегда будем поддерживать семьи наших героев.

МНЕНИЯ

Екатерина КОЛПАКОВА, жительница Балашихи:

– Здесь царит непередаваемая атмосфера. Сдерживать слёзы никак не получается – это слёзы и радости, и горя. Эмоции смешенные. Но в такие моменты я чувствую невероятную гордость за страну, в которой живу. Перед тем как прийти сюда, купила много гвоздик, чтобы подарить их ветеранам и сказать им большое спасибо за наше мирное небо!

 

Саида КОРЕНЕВА, жительница Балашихи:

– Бессмертный полк для нашей семьи – это память наших дедушек, прадедушек, бабушек и прабабушек, это преемственность наших поколений. Мы будем всегда помнить, гордиться подвигом, и спасибо им огромное. Это шествие – дань уважения от нашего поколения тому поколению, которое отдало жизнь за наше будущее. Наши бабушка Мария Захаровна и дедушка Гуджук Теучежевич попали на войну в 18 лет. Причем они познакомились 21 июня на выпускном балу военных и медсестер. Гуджук пригласил Марию танцевать. Потом они уже встретились в 1943 году в госпитале. Она как раз лечила его. Дедушка предложил бабушке руку и сердце и больше ее не отпустил.

Евгения ГОЛУБЬ, жительница Балашихи:

– Для меня Бессмертный полк – это акция, которая поддерживает память о Великой Победе. Акция, которая предает нашим будущим поколениям память о том, что совершили наши деды. Дедушка был призван в 1942 году. Он не любил рассказывать о войне, потому что это было очень тяжело.

 

Наталья ВЕРХУШЕНКО, жительница Балашихи:

– У меня в Великой Отечественной войне участвовали мои деды, тети и другие родственники. Для меня это праздник на всю жизнь. Это наша честь, наша совесть, наша память о наших дедах для детей, внуков и правнуков.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*