Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+26 °C

Сейчас в эфире

Радио

Как фабричный клуб в Балашихе стал школой искусств

22 апр. 2022 г., 9:03

Просмотры: 49


В 1927 году рядом с железнодорожной станцией Балашиха построили двухэтажное здание, в котором разместился клуб имени Десятилетия Октября.

«Клуб, пожалуй, самое примечательное строение в поселке. К тому же в самом проекте было соединено множество новшеств. В него, похоже, вошло все: и некоторая склонность к монументализму, присущая всем архитекторам сталинской поры, и в то же время грациозность форм и объемов, которая позволяет назвать проект довольно оригинальным», – пишет в книге «Балашиха. История. Факты. Комментарии» Алексей Галанин.

Это был клуб суконной фабрики, которая появилась в местечке, называемом Зеленая роща или Зеленовка, еще в 1821 году. Была она небольшая и принадлежала купцу И. В. Четверикову.

Спустя десять лет фабрике вручили специальную премию за образцы выпускаемого сукна. В советские годы ей присвоили имя наркома иностранных дел Георгия Чичерина. Он приезжал сюда спустя всего несколько лет после Октябрьской революции.

Во время Великой Отечественной войны зеленовская фабрика выпускала армейское сукно. В перестроечные годы на базе фабрики возникло ОАО «Батек», а само фабричное здание, простоявшее около 180 лет, в середине 2000-х годов было снесено. 

Судя по всему, из фабричных зданий сохранился только тот самый клуб, построенный комсомольцами двадцатых годов прошлого века. С 1997 года в нем находился Институт социально-экономического прогнозирования и моделирования (ИСЭПиМ), а недавно сюда переехала Детская школа искусств № 3, на базе которой создается первый в Подмосковье музей жизни и творчества Ф. И. Шаляпина.

IMG_20220422_085617.jpg

Подготовил Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ и из книги «Подмосковная Балашиха. Город. Люди. История»

 

Комментарий

Маргарита ШВЕДЧЕНКО, директор Балашихинского историко-краеведческого музея:

– Это единственное здание в городе, построенное в стиле конструктивизма. Оно, конечно, немного перестроено, но, тем не менее, достойно внимания, как архитектурный объект. В некотором роде памятник конструктивизму в нашем городе.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*