Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 3 июля

ясно+30 °C

Сейчас в эфире

Радио

Для прошлогодней листвы – бочка, для шашлыка – мангал. Советы балашихинским садоводам

18 апр. 2022 г., 9:06

Просмотры: 146


Если зимой у дачников в основном все вертится вокруг того, чтобы дорожки прочистить да дом протопить, то на отрезке весна – осень количество задач многократно возрастает. И тогда возникает вопрос: как правильно организовать процесс, чтобы и дело сделать, и порядок соблюсти. На эту тему наш корреспондент побеседовал с председателем Общественного совета при Минмособлимуществе, руководителем местного отделения Союза садоводов России в городском округе Балашиха Петром ПОПОВЫМ.

– Петр Петрович, могу ли я разводить костер на своем участке, чтобы пожечь старую листву?

– Да, только для сжигания веток, листвы, ботвы используйте прочно установленную металлическую бочку и выройте под костер яму глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м. Когда на территории региона вводится особый противопожарный режим, о чем обязательно появляется извещение на сайтах МЧС России, муниципалитета, там могут быть указаны дополнительные ограничения, в том числе на разведение костров.

– Прочитал, что на мой колодец нужен какой-то сертификат, иначе штраф. Разъясните, что это?

– Сертификаты на колодцы законодательством не предусмотрены, даже нет такого определения. Возможно, вы имеете в виду лицензирование скважин? На колодцы, расположенные на личных участках, лицензию на добычу подземных вод получать не надо. Лицензированию подлежат скважины, которыми пользуется ОНТ и СНТ как юридические лица.

– Услышал, что, если на моем участке развелись сорняки, меня могут оштрафовать аж на 50 тысяч рублей. Так ли это?

– Нет, не так. Если вы ухаживаете за участком, а во время вашего отсутствия полезли сорняки, это ненаказуемо. Вы же используете землю по целевому назначению, периодически очищаете ее от сорняков, вы добросовестный хозяин. А вот если участок заброшен, это нецелевое использование земли, и тогда владельцу такого участка грозят большие штрафы, как правило, 1-1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

– Мне привезли материалы для строительства дачи и сгрузили их возле моего участка за территорией товарищества. На следующий день позвонил председатель и потребовал, чтобы я перевез стройматериалы к себе на участок. Но я же постепенно их уберу, когда стройка начнется. Почему же это надо делать непременно сейчас?

– Стройматериалы лучше перенести на ваш участок. Складировать что-либо или устраивать свалки за территорией ОНТ и СНТ нельзя, это нецелевое использование земли.

– А как насчет приготовления на даче шашлыка? Говорят, за это могут оштрафовать на 3 тысячи рублей.

– Нет, шашлык и другую пищу с использованием открытого огня и костра разрешено готовить в мангалах и жаровнях на расстоянии 5 м от домов и хозпостроек, расположенных на вашем участке. При этом надо очистить землю рядом до 2-х м. А вот если вы нарушаете Правила противопожарного режима и при жарении шашлыка, и при сжигании мусора, то вас предупредят о нарушении и могут оштрафовать на 2-3 тысячи рублей. Причем, при введении на территории региона особого противопожарного режима предписание не выдают, а сразу штрафуют.

– Соседний участок зарос бурьяном, там полно мусора, видимо, нанесло ветром. Что делать?

– Такое запустение участка – это нецелевое использование земли. Можно обратиться в службу пожарного надзора, чтобы зафиксировать факт пожароопасного объекта. И можно обратиться в службу земельного контроля по поводу нецелевого использования земли вашим соседом. Нецелевое использование земли предполагает штраф на физических лиц в размере 1-1,5% от кадастровой стоимости земли, но не менее 20 тысяч рублей. А если кадастровая стоимость земли не определена, человеку грозит штраф 20-50 тысяч рублей. И помните: нельзя устраивать свалки горючих и негорючих отходов за территорией общего назначения, на землях, прилегающих к жилым, садовым домам и строениям, а также относящимся к имуществу общего пользования ОНТ и СНТ, в охранных зонах линий электропередачи, электрических станций и подстанций, а также в лесах и лесопарковых зонах.

 

Вопросы задавал Сергей ПАНОВ

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ и из архива Петра ПОПОВА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*