Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 4 декабря

пасмурно-8 °C

Сейчас в эфире

Радио

Где указывают характер системы сертификации

11 февр. 2022 г., 14:27

Просмотры: 251


Системы сертификации устанавливают правила, требования, критерии качества и безопасности продукции, методы ее испытаний для определения соответствия требуемым показателям. Они бывают обязательные и добровольные

Обязательная система предусматривает оценку соответствия в качестве требования законодательства, и ее выпуск в обращение без разрешительной документации запрещен.

Отличие добровольных систем сертификации (далее – СДС) от обязательных заключается в том, что наличие сертификата не потребуют надзорные и контролирующие органы. Подтверждение качества проводится по инициативе изготовителя или импортера.

Получить помощь в оформлении сертификатов можно на сайте moseac.ru.

Где указывается характер системы сертификации

Самыми распространенными системами обязательной сертификации в РФ являются система национальных стандартов ГОСТ Р, санитарно-эпидемиологическая и гигиеническая, а также система пожарной безопасности. Кроме перечисленных, существуют и другие, в которых оформляются соответствующие документы. О характере системы сертификации свидетельствует аттестат об аккредитации на оказание таких услуг, который получают сертификационные органы. Выбор подходящей системы указан в нормативных актах, регулирующих обращение конкретного вида продукции.

Регистрацию СДС в России проводит Росстандарт, который является национальным сертификационным органом и проверяет их соответствие требованиям законодательства РФ. Росстандарт ведет реестр всех зарегистрированных СДС.

Чтобы узнать их характер, достаточно воспользоваться реестром на сайте Росаккредитации. В нем указывается дата регистрации и регистрационный номер свидетельства, наименование и состояние системы (действующая или недействующая), область ее распространения (объекты сертификации). Также указывается основной документ, устанавливающий правила функционирования СДС и организация, представившая ее на регистрацию.

Каждая СДС имеет свои правила, условия, методики применения, а также объекты оценки и их характеристики. Многие из них предусматривают нанесение знака соответствия на бирку, этикетку, упаковку и документацию предприятия.

Зачем нужна обязательная оценка соответствия

В обязательном порядке процедура проводится в случаях, предусмотренных требованиями нормативных актов. Чтобы определить, нужно ли оформлять сертификат, изготовитель или поставщик должен изучить законодательную базу, которая действует в отношении изготавливаемой и реализуемой им продукции. Обязательной сертификации подлежат изделия, которые содержатся в едином перечне ПП РФ № 982 или являются подконтрольными объектами тех. регламентов ЕАЭС.

Продажа некоторых товаров без сертификата запрещена законодательством РФ и ЕАЭС. Предприниматели, выпускающие в оборот несертифицированную продукцию, несут административную ответственность согласно КоАП РФ.

Разрешительный документ регистрируются в базе Федеральной Службы по аккредитации. Реестр ФСА находится в свободном доступе, поэтому каждый контрагент и прочие заинтересованные лица могут удостовериться в легитимности сертификатов.

Существуют и иные формы обязательного подтверждения соответствия. Например, получение регистрационного удостоверения на медицинские изделия, оформление декларации на продовольственные товары, регистрация свидетельства на изделия для новорожденных.

Цели проведения добровольных сертификационных процедур

Подтверждение качества товаров и услуг по инициативе предпринимателя предусмотрено положениями Федерального закона РФ «О техническом регулировании» (184-ФЗ, ст. 21). Добровольные сертификаты не заменяют разрешительную документацию, а только подтверждают отличительные свойства, качество и соответствие стандарту.

Существуют главные цели добровольной оценки. Функционирование СДС позволяет:

  • повысить качество реализуемых товаров;
  • защитить интересы и права потребителей от недобросовестных изготовителей и продавцов;
  • гарантировать потребителю, что сертифицированный товар полностью отвечает требованиям стандартов;
  • создать условия для повышения конкурентоспособности выпускаемых изделий;
  • предоставить помощь покупателям в выборе товара.

Главные задачи СДС:

  • объективность, достоверность, компетентность процесса оценки соответствия объектов установленным требованиям;
  • подтвердить, что сертифицированная продукция, прошедшая оценку качества в рамках СДС, соответствует требованиям, утвержденным нормативными актами.

Как пройти сертификационные процедуры

Для прохождения оценочных мероприятий от предпринимателя потребуется заявка в сертификационный центр, в которой указывается информация об изготовителе, заявителе и выпускаемом ассортименте товаре. Также необходимо подготовить образцы для лабораторных исследований и комплект документации, который определяется индивидуально во время консультации.

Для подтверждения безопасности единичного изделия или поставки партии выполняется анализ документации и испытания образцов в условиях лаборатории. Для серийно изготавливаемых изделий проводится проверка состояния производства, по итогам которой оформляется акт. По результатам лабораторных испытаний составляется протокол. Положительное заключение является основанием для регистрации сертификатов в соответствующих реестрах.

Остались вопросы? Воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов. Направляйте заявки.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц