Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио

Картины с кофейным ароматом от балашихинских «долголетов»

02 февр. 2022 г., 19:46

Просмотры: 99


«В кружке «Творчество без границ» нас учат таким вещам, которым мы нигде бы не научились», – говорит участница программы «Активное долголетие» Анна Седлова. Недавно здесь прошло занятие по кофеграфии. О том, что это такое и какие еще техники рисования осваивают балашихинское «долголеты», расскажем в нашем материале.

Кофеграфия – оригинальная техника создания картин с помощью кофейного раствора, который используют как краску. Кроме популярного напитка потребуются акварельная бумага, кисточки и вода. Можно также использовать кофейные гранулы и сахар.

– Мы добавляем в раствор немного корицы и ванили. Аромат в помещении, где проходят занятия, стоит незабываемый, – рассказывает специалист по арт-терапии, руководитель кружка «Творчество без границ» Ирина Похомова.

WhatsApp Image 2022-01-20 at 12.52.47.jpeg

У Ирины Павловны – большой педагогический стаж. Она работала воспитателем, педагогом дополнительного образования, в том числе с детьми, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Сейчас трудится в центре комплексной реабилитации для детей с особенностями развития и здоровья «Мироград», а свои выходные посвящает занятиям с пожилыми людьми.

 Никаких художественных школ Ирина Похомова не оканчивала. Но рисовать любит с детства. Говорит, любовь к творчеству передалась от отца.

– Сейчас нетрадиционные техники рисования подвластны всем, у кого есть желание, – говорит педагог. – Я сама все изучаю, мне хочется что-то новое внести в занятия. Приносить пользу людям, учить чему-то – это же всегда прекрасно.

Все эти умения Ирина Павловна передает не только своим подопечным, но и внучке. Та просматривает работы бабушки и ставит лайки. То же самое происходит в семье Анны Алексеевны Седловой.

– Обе мои внучки рисуют. Когда я показываю им свои работы и прошу оценить, они говорят: «Бабушка, неужели это ты нарисовала!»

WhatsApp Image 2022-01-20 at 12.49.50.jpeg

Анна Алексеевна – воспитатель дошкольного образования. Как она говорит, ее диплому с отличием в этом году уже 50 лет. В клуб ходит около года. Успела позаниматься и скандинавской ходьбой, и лечебной физкультурой. Но разнообразных занятий, которые проводятся в рамках губернаторской программы «Активное долголетие» национального проекта президента России «Демография», много, хочется успеть все, но не всегда получается. Выбрала наиболее интересное для себя.

WhatsApp Image 2022-01-20 at 12.52.50.jpeg

Вышивание атласными лентами, моделирование фигурок из воздушных шариков, изготовление фотоальбомов в технике скрапбукинг и всевозможных поделок – всему этому учат в кружке «Творчество без границ». После занятий, которые проходят в библиотеке имени Андрея Белого, кружковцы не расходятся: остаются на чаепитие, ведут душевные разговоры, рассказывают друг другу о своих делах и проблемах. 

WhatsApp Image 2022-01-20 at 12.49.50 (1).jpeg

Сергей ПАНОВ

Фото из архива Ирины ПОХОМОВОЙ

 

 

Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:

– Программа «Активное долголетие» помогает ее участникам приобретать не только новые знания, умения, навыки, но и новых знакомых, с которыми можно пообщаться. Мы знаем, как важны социальные связи для людей старшего поколения. Что касается занятий по творческим и спортивным направлениям, то их количество постоянно растет. Есть выбор. Создаются достойные условия. И наша задача – поддержать активный образ жизни людей старшего поколения.

 

Мнения

Анна СЕДЛОВА, участница программы «Активное долголетие»:

– Наш руководитель Ирина Павловна Похомова – необыкновенный человек. Она замечательный педагог и психолог. У многих из нас нет каких-то навыков, но она к каждому может найти подход. Порой сами от себя не ожидаем, что можем так нарисовать. Причем, у нее нет повторяющихся занятий, на каждой встрече мы узнаем что-то новое. Ее фантазия безгранична. 

 

Ирина РЕШЕТНИКОВА, участница программы «Активное долголетие»:

– На занятия приходим как в отчий дом. Желающих заниматься много. И все время здесь чему-то учимся. А самое главное, общение идет.

 

 

Подробную информацию о работе по программе «Активное долголетие» можно получить по телефонам Межмуниципального комплексного центра социального обслуживания населения:

8 (495) 523-81-55,

8 (495) 522-23-55.

 

Расписание занятий кружка «Творчество без границ»

Понедельник, 15:00

Вторник, 16:00

Мкр-н Железнодорожный, ул. Пролетарская, 8

Телефон: 8 (495) 522-23-55

Руководитель – Ирина Павловна Похомова

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*