Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 6 декабря

пасмурно-11 °C

Сейчас в эфире

Радио

Балашихинский учитель истории с 40-летним стажем Александр Харченко рассказал о своем педагогическом пути

12 сент. 2022 г., 14:39

Просмотры: 453


Александр Дмитриевич – преподает историю и обществоведение, кандидат педагогических наук и почетный работник общего образования и имеет высшую квалификационную категорию по должности учитель.

– Александр Дмитриевич, расскажите, пожалуйста, о своем детстве. Ведь, как известно, все идет из детства.

– Я родился в Тульской области в семье простых служащих. Нас было 5 детей в семье, я предпоследний. Трое из нас стали учителями: сестра Ирина, я и младший брат Юрий.

– Что повлияло на выбор профессии?

– На мой выбор повлияли два человека – мой учитель истории и сестра Ирина. Мой учитель истории – бывший фронтовик. Но, к сожалению, он уже умер. Моя сестра – учитель английского языка в Тульской области. Мы с ней очень дружны. С детства мы с ней любили петь и организовывать что-то интересное в школе. А потом к нам присоединился и младший брат.

– А что, например, вы организовывали?

– Тогда, в конце 80-ых, на волне коммунарства, мы придумывали коммунарские сборы. Главным смыслом было помочь ближнему осознать окружающую жизнь. Столько было энтузиастов! И это были самое радостные и яркие воспоминания.

– Александр Дмитриевич, какой институт Вы заканчивали?

– В 1982 году я закончил Тульский педагогический институт.

– Где Вы работали после института?

– Я работал в родной школе в Тульской области. Там же был заместителем директора по воспитательной работе. После этого уходил в армию на полтора года.

– Что особенно сильно повлияло на выбор форм работы с детьми?

– Работа вожатым в лагере «Орленок». Вожатым туда на три года меня отправил комсомол. Это была самая лучшая страничка в моей биографии. Потому что это продуманная системная деятельность, лучшие дети страны, Черное море. Прошли годы, я включаю телевизор, смотрю передачу «С добрым утром» и вижу знакомую личность – это был Андрей Малахов. Он был у меня в отряде! После возвращения из «Орленка» я был очень заряжен позитивом и вдохновлен деятельностным подходом.

Вы участвовали в конкурсах Учитель года?

– Да, первый раз в 1991 году. Конкурс тогда только второй год шел по стране, и первым победителем стал учитель из нашего района Тульской области. А я стал победителем районного конкурса и лауреатом областного. А в 2006 году я участвовал в конкурсе лучших учителей России. Я тогда работал в городе Железнодорожный, в лицее. Тогда я стал победителем.

– Когда Вы переехали в Балашиху?

– Это случилось, когда мне было 31 год. В моей личной жизни произошли изменения – я стал семейным человеком и уехал в Балашиху. Мне предложили работать ассистентом на кафедре педагогики в областном пединституте, но параллельно я всегда преподавал в школах историю. Василий Иванович Журавлев, заведующий кафедрой профессор академик, он, кстати, жил в Балашихе на Южном, мне предложил учиться в аспирантуре и идти в науку. И я закончил аспирантуру, получил две научные степени. А в 1997 году стал кандидатом педагогических наук.

– Почему Вы выбрали работу с детьми, а не науку?

– Школа мне всегда ближе была. У ребенка все эмоции на лице. А еще я люблю собирать исторические артефакты. Это на уроке очень пригождается. У меня есть и награды, и знамена, и копии с подлинных фотографий ВОВ. А еще мы с детьми исколесили пол-Европы и Россию.

DSC_3570.jpg

– Какие формы урока Вы используете?

– Уроки в форме исследования, в форме игры, в форме инсценировки и творчество.

DSC_3584.jpg

– У Вас были амбициозные планы стать директором?

– Когда я в 2006 году стал победителем в конкурсе учитель России, мне захотелось попробовать себя в другом качестве. Тогда я обратился к начальнику управления, показал свою конкурсную папку и говорю: «Хочу быть директором!» В конце лета мне позвонили и предложили школу. Потом я спросил: «Почему меня выбрали?» А мне сказали: «Я увидела счастливые лица детей на Ваших фотографиях из конкурсной папки». Директорствовал я 4 года в школе № 13 в микрорайоне Северный.

– Почему же Вы сейчас не директор?

– В конце концов, я для себя решил, что мне больше нравится быть учителем. Понимаю, что здесь я на своем месте.

– Почему Вы преподаете именно историю?

Преподавать обществознание и историю – это объяснять саму жизнь – как ты живешь? как дальше жить? Ведь человек-то не изменился. Главные ценности остались. Хорошие и плохие качества у человека тоже остались.

 – Какой Ваш девиз?

– Как в моей любимой песне в «Орленке» – «Кусочек сердца отдавать кому-то, такая, брат, у нас с тобой работа»!

Беседовала Валентина СОЛОВЬЕВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*