Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 18 августа

ясно+27 °C

Сейчас в эфире

Радио

Центр по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Балашихи информирует: пал травы и сжигание мусора запрещены!

26 апр. 2022 г., 13:01

Просмотры: 51


МБУ «Центр по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям городского округа Балашиха» информирует:

Пал травы и сжигание мусора запрещены!

Ежегодно в весенне-летний пожароопасный сезон на территории Московской области происходят сотни возгораний травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. За прошедшую неделю на территории Городского округа Балашиха произошло 2 возгорания сухой травы и природный пожар в Горенском лесопарке, уничтоживший хвойный молодняк на площади 0,6 га, который еще недавно высаживали жители города.

Практически все травяные палы и природные пожары происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно. Другой причиной таких пожаров становятся хулиганские действия или неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок. Нередко виновниками пожаров в этот период являются дети. Родители, уделите внимание детям, организуйте их досуг. Регулярно проводите с ними разъяснительные беседы, что нельзя поджигать сухую траву, тростник, разводить костры, объясните им, что это опасно для жизни.

Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Особенно опасно горение сухой травы вблизи лесных массивов, дачных товариществ, на территории населенных пунктов. Травяные палы, как и лесные пожары, вызывают сильное задымление; выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа опасны для здоровья людей.

Единственный эффективный способ борьбы с травяными палами – их предотвращение, а также сознательность граждан и полный отказ от выжигания сухой растительности.

В целях контроля лесопожарной обстановки и информирования граждан о мерах пожарной безопасности в выходные и праздничные дни будет организовано патрулирование лесных массивов и мест отдыха. Нарушители правил особого противопожарного режима, установленного постановлением Администрации Городского округа Балашиха от 18.04.2022 № 320-ПА, будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа: на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (статья 8.32 КоАП РФ).

пожар.jpg

Если вы обнаружили пожар или его признаки, просьба сообщать в Единую дежурно-диспетчерскую службу Городского округа Балашиха – 112!

 

Подготовила Инна СЕРЕГИНА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ

Обсудить тему

Введите символы с картинки*