Раз в неделю мы отправляем дайджест с популярными статьями.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать самую актуальную информацию.

Балашиха. Новости.

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+21 °C

Сейчас в эфире

Радио

Новые возможности. Балашихинцам рассказали о продлении дачной амнистии

26 апр. 2022 г., 13:46

Просмотры: 27


Дачную амнистию – упрощенный порядок регистрации недвижимости – продлили до 2031 года. В Балашихе более 50 садоводческих, огороднических некоммерческих товарищества и дачных некоммерческих товариществ. Регистрация не только позволяет привести в порядок документы по имуществу, но и дает дачникам больше возможностей.

 Чтобы дом не признали самостроем

Воспользоваться правом регистрации могут собственники участков под индивидуальное жилое строительство, личное подсобное хозяйство и садоводство. Почему это надо сделать? Во-первых, чтобы дом не признали самостроем и не снесли. Во-вторых, чтобы исключить проблемы с соседями в земельных спорах, если они возникнут. Наконец, только в зарегистрированном доме можно подключить коммуникации.

– Без регистрации невозможно, например, передать садовый или жилой дом по наследству, сдать в аренду или продать, – уточнил председатель балашихинского отделения Союза садоводов России Петр Попов.

Важность регистрации прав на дома и дачи обсудили во время еженедельного совещания губернатора Московской области Андрея Воробьева с членами областного правительства и главами муниципалитетов.

Сотрудники комитета по управлению имуществом администрации Балашихи регулярно проводят с собственниками земельных участков разъяснительные беседы о необходимости регистрации прав на объекты недвижимого имущества, расположенные на земельных участках. Сегодня в городском округе ведется широкое информирование жителей: раздаются брошюры, владельцам дач направляются уведомления, проводятся индивидуальные встречи с собственниками земельных участков.

После регистрации имущества для собственников открываются новые возможности. На участке можно будет прописаться и прикрепиться к поликлинике и детскому саду. А также провести газ, получить компенсацию при утрате имущества или изъятия, получить налоговый вычет до 260 тысяч рублей, сэкономить на электричестве до 30%, получить скидку на транспортный налог в первый год 100%, во второй – 50%. При этом пенсионеры освобождаются от налога на дом.

 

Без барьеров

С этого года в Подмосковье сняли ограничения в регистрации в приаэродромных и водоохранных зонах, разрешили выкуп земли во втором поясе водоохраной зоны. Арендованные участки под огород и личное подсобное хозяйство можно выкупить только в 2022 году.

Зарегистрировать недвижимость в упрощенном порядке дачникам поможет сервис МособлБТИ. Есть сервисы выездной регистрации: можно заказать услугу на дом или в офис в Росреестре или обратиться в мобильный пункт социальной газификации.

– Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, а также для остальных категорий граждан в офисах социальной газификации услуга предоставляется бесплатно. Для удобства жителей офисы будут работать в майские праздники, кроме 1 и 9 мая. Планируется, что с мая 2022 года срок регистрации составит 3 дня, – рассказала заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

Садовые/дачные домики площадью до 50 квадратных метров не облагаются налогом и их регистрировать не нужно. В этот список также входят навесы, колодцы, хозблоки, беседки, бытовки, небольшие бани.

 

Подготовил Сергей ПАНОВ

Фото автора

 

Прямая речь

Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:

–  Скоро начнется дачный сезон. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева мы уделяем особое внимание дачной амнистии. Это возможность владельца недвижимого имущества зарегистрировать его по упрощенной схеме. На территории нашего округа расположены 52 садовых и дачных товарищества. Это около 10 тысяч участков. Упрощенный порядок регистрации продлен до 2031 года.

 

Мнение

Петр ПОПОВ, председатель балашихинского отделения Союза садоводов:

– В жизни всегда могут возникнуть ситуации, когда необходимо распорядиться недвижимостью, будь то садовый или жилой дом. Но распорядиться ими можно, только когда они зарегистрированы. То есть просто «свое» надо сделать «своим имуществом». Говорить о том, что для этого потребуется какая-то неподъемная сумма, не приходится. Тем более что для отдельных категорий граждан предусмотрены льготы.

 

Куда обращаться:

Администрация Балашихи/Муниципальный земельный контроль

Балашихинское отделение Союза садоводов России

Телефон.: 8 (499) 501-65-60

Сайт Московского областного БТИ

https://mobti.ru/

Мособлгаз/Социальная газификация Подмосковья

https://mosoblgaz.ru/sg/

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*