Благодаря Госжилинспекции жители 380 домов Балашихи могут без опасений подниматься в квартиры на лифте | Балашиха - последние новости

23 мая 2021, 14:42

Благодаря Госжилинспекции жители 380 домов Балашихи могут без опасений подниматься в квартиры на лифте

Благодаря Госжилинспекции жители 380 домов Балашихи могут без опасений подниматься в квартиры на лифте

В эпоху многоэтажек лифты прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Однако не стоит забывать, что это сложные технические устройства, любая поломка которых может повлечь за собой возникновение несчастных случаев.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев в ежегодном обращении к жителям региона отдельно акцентировал внимание на региональной программе капитального ремонта, в рамках которой производится замена лифтов, отслуживших более 20 лет.

Следить за состоянием лифтов и правилами их эксплуатации должны управляющие организации, которые заключают договор с фирмами, специализирующимися на обслуживании лифтов. Если жители заметили, что лифт начинает дергаться, зависать между этажами, останавливаться выше или ниже этажной площадки, происходит мигание света, скрежет, залипание кнопок, нужно срочно обратиться в управляющую компанию.

Коммунальщики свяжутся со специализированной организацией, сотрудники которой проведут диагностику системы и устранят причину поломки. Жителям при этом не нужно ничего платить – все расходы уже заложены в единый платежный документ.

Госжилинспекция Московской области контролирует, чтобы управляющие компании соблюдали обязательные требования по содержанию лифтов: проверяет наличие договора на их техническое обслуживание и освидетельствование, следит за сроками и качеством проведения ремонтных работ.

Так, только за май 2021 года инспекторы проконтролировали исполнение управляющими организациями 380 заявок собственников жилья в многоквартирных домах Балашихи. По данным областного надзорного ведомства, 24% из них решены некачественно: либо организация вовремя не ответила заявителю, либо не взяла заявку в работу, либо истек срок ее исполнения, а лифт по-прежнему не функционировал. Во всех случаях Госжилинспекция подключилась к решению вопроса и содействовала устранению нарушений.

На основании собранной статистики инспекторы составили рейтинг муниципалитетов по качеству исполнения управляющими организациями заявок жителей о необходимости ремонта лифтового оборудования. Балашиха заняла в нем 30 место.

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ФЕДИНА, руководитель Госжилинспекции Московской области: – Любая неисправность в работе лифтового оборудования рискует остановить жизнь дома. Если молодежь в случае необходимости может спокойно использовать лестницу, то для возрастных собственников, людей с инвалидностью, родителей с колясками, да и просто тех, кто несет тяжелые сумки из магазина, с такими поломками проживание в доме существенно осложняется.

-