29 апреля 2020, 10:58
Балашиха на самоизоляции: медработники держат оборону
Для противодействия COVID-19 в медучреждениях округа соблюдают все условия по обеспечению безопасности пациентов и сотрудников.
Балашихинская областная больница объединяет три стационара, психоневрологический, кожно-венерологический и наркологический диспансеры, две амбулатории и 17 поликлиник, расположенных на территории городского округа. Мы побывали в одной из них – поликлинике № 5, два новых корпуса которой введены в строй в микрорайоне Дзержинского два года назад.
Главное – правильно оценить обстановку
После введения карантинных мер в регионе в поликлинике перевели прием населения дежурными врачами – терапевтом и педиатром – на первый этаж детского отделения (ул. Баландина, 9).
МНЕНИЕ
Наталья СОФРОНОВА, врач общей практики, работает в поликлинике № 5 два года: – Изменение, которое происходит в условиях карантина, пожалуй, одно: уменьшилось количество пациентов, приходящих на прием с небольшим насморком и небольшим повышением температуры. У нас все сделано для того, чтобы посетители не контактировали друг с другом при входе и выходе из фильтр-боксов – отдельных изолированных помещений для работы педиатров и терапевтов. После каждого посетителя я обрабатываю антисептиком не только руки, но и инструменты, например стетофонендоскоп, фонарик, используемый при осмотре горла, специальный измеритель температуры. С маленькими детьми мы приглашаем только в случае, если маме необходимо посоветоваться, в случае, когда, к примеру, у малыша появилась легкая сыпь, жидкий стул, но принимаем исключительно в утренние часы. Большинство граждан, находясь на самоизоляции, вызывают врачей на дом через интернет, телефон кол-центра и по номеру 112.
-
Здесь имеются два фильтр-бокса, оснащенные специальными аппаратами «Дезар» – современными бактерицидными излучателями для уничтожения находящихся в воздухе бактерий, микробов и вирусов. Входы в помещения отдельные. Также есть отдельный вход для выдачи рецептов и открытия больничного листа. Если пациент попадает на прием по живой очереди, его карточку врачу приносит медсестра. Начинается прием с замера температуры. Антисептиком в поликлинике могут воспользоваться и пациенты: такая практика применяется в этом учреждении в течение нескольких лет.
– Перчаток и масок у нас достаточно, врачи и медсестры обеспечены спецодеждой. Во взрослом – многофункциональном – отделении (ул. Баландина, 11) делаем, в частности, рентген, флюорографию, УЗИ, ЭКГ, массаж, – рассказала старшая медицинская сестра поликлиники № 5 Юлия Боева. – У нас замечательные терапевты, узкие специалисты: неврологи и хирурги. На время карантина в поликлинике приостановлена только работа стоматологического отделения (общее требование по медучреждениям Московской области). Хирурги, гинекологи, неврологи выполняют вызовы на дому по неотложной помощи, как и перевязки, плановые осмотры. У нас в поликлиническом учреждении продолжают работать дежурные педиатры и терапевты, вызовы на дом они выполняют с 8 утра до 20 часов вечера.
МНЕНИЕ
Александр ТЕМНИКОВ, 44 года, житель микрорайона Кучино: – К данному учреждению я прикреплен, и поскольку мы вошли в период коронавирусной пандемии, да еще погода неустойчивая, решил подстраховаться, провериться. Попасть на прием к терапевту оказалось легко: вчера записался по интернету, сегодня – пришел на прием. Понимая, что иду в учреждение, где может быть скопление людей, чтобы обезопасить себя и окружающих, приобрел средства индивидуальной защиты (маски и перчатки стали появляться в магазинах). А уже побывав в отдельном терапевтическом боксе, узнал, что этими средствами могут обеспечить и здесь, на месте. Казалось бы, малость, а показывает хорошую, серьезную организацию работы поликлиники в карантинной ситуации: здесь мелочей не бывает.
-
В штате поликлиники № 5 – 64 специалиста. К поликлинике прикреплено около 18 тысяч человек. Неотложную помощь сотрудники оказывают и семьям военнослужащих ОДОН им. Дзержинского.
МНЕНИЕ
Гузаль ГАЗИМОВА, 29 лет, проживает в микрорайоне Дзержинского: – У меня основная проблема – частые ОРВИ, особенно весной. С кашлем, температурой… Оставалась дома, лечилась, как мне назначили. Сейчас температуры нет. Узнала, позвонив по телефону, что можно прийти на прием по живой очереди. Пришла на консультацию. Обратила внимание, что прием ведется по терапевтическому и педиатрическому направлению отдельно, в помещениях, куда входят с улицы, не сталкиваясь. Большое расстояние между людьми сохраняется в очереди: видно, что все понимают серьезную ситуацию по коронавирусу… Врач внимательный. В средствах индивидуальной защиты. В помещении очень чисто. Это важно.
-
Реорганизация на время пандемии
В связи с введением режима повышенной готовности по коронавирусной инфекции во всех структурных подразделениях Балашихинской областной больницы проведены реорганизационные мероприятия.
По сообщению заместителя главного врача Балашихинской областной больницы по клинико-экспертной комиссии Владимира Блинова, при обострении хронических заболеваний или выявлении новых неотложных состояний филиалы № 1 и 2 Балашихинской областной больницы, расположенные на шоссе Энтузиастов, принимают пациентов по экстренным показаниям согласно своему профилю без признаков респираторных заболеваний и данных на контакт по заболеванию COVID-19. При поступлении пациента в эти филиалы в обязательном порядке выполняются рентгенография ОГК, термометрия, тщательный сбор эпидемиологического анамнеза, исключающий госпитализацию пациентов с предположительно сопутствующим вирусным заболеванием.
В соответствии с приказом МЗ МО №459 от 17.04.2020 года в филиале № 3 (в микрорайоне Керамик) развернуто 190 коек терапевтического профиля для госпитализации пациентов с пневмонией, в том числе предположительно вирусной этиологии. Сюда госпитализируются пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония». В день поступления у каждого пациента берется анализ на коронавирусную инфекцию. В случае положительного результата пациента переводят в инфекционные отделения больниц Московской области, перепрофилированные для работы с коронавирусной инфекцией. С 20.04.2020 года перевод пациентов осуществляется в Балашихинский родильный дом, перепрофилированный под инфекционную больницу. С 24.04.2020 года в поликлинике №4 в круглосуточном режиме функционирует КТ-центр.
В перинатальном ориентиры прежние – здоровье мам и младенцев
В Московском областном перинатальном центре, расположенном в Балашихе, было в среднем 103 – 105 родов в неделю. После перепрофилирования Балашихинского родильного дома (в микрорайоне Саввино) – 130 – 135 родов в неделю. Как пояснила главный врач Московского областного перинатального центра доктор медицинских наук, профессор Ольга Серова, «нагрузка на персонал увеличилась примерно на 30% в результате перевода женщин из родовспомогательного учреждения в Саввино, но коллектив успешно с ней справляется. Никаких проблем не возникает». Здесь, как и в других родовспомогательных учреждениях Московской области, в соответствии с временными рекомендациями Министерств здравоохранения РФ и МО введены ограничительные мероприятия, направленные на предупреждение распространения новой коронавирусной инфекции.
– В стационаре временно отменены посещения пациенток, партнерские роды, ограничено сопровождение родственников в стационар (за исключением маломобильных групп), ограничены плановые госпитализации, кроме тех случаев, когда это может привести к ухудшению состояния здоровья женщины. Школы матерей и дни открытых дверей проводятся в режиме онлайн. Организовано дистанционное консультирование беременных с использованием телемедицинских технологий. Такие консультации проводятся во всех перинатальных центрах, поэтому они доступны нашим пациенткам, – рассказала Ольга Федоровна.
ЦИФРА:
Порядка 900 женщин состоит на учете в перинатальном центре в Балашихе.
Всего в регионе действуют 42 родовспомогательных отделения. Все они работают в штатном режиме с соблюдением противоэпидемических мероприятий.
В городских поликлиниках ограничены плановые посещения, приостановлено выполнение процедур ЭКО. Врачи амбулаторных подразделений регулярно по телефону выясняют состояние наблюдающихся беременных и дают соответствующие рекомендации.
В перинатальном центре в Балашихе по-прежнему осуществляется комплексная услуга по оформлению всех документов на новорожденных и выдаче маме при выписке подарочной коробки или денежной компенсации.
МНЕНИЕ
Виктория РОДИОНОВА, жительница микрорайона «Балашиха-3»: – Я хочу от себя и всей моей семьи, включая мою дочку Лерочку, поблагодарить сотрудников перинатального центра в Балашихе, а именно сотрудников отделения патологии, куда я поступила 17 марта (18-го уже ввели карантин по коронавирусу), и сотрудников родового отделения, где 20 марта мой первенец появился на свет. Отдельное спасибо заведующей родовым отделением Елене Евгеньевне Еременко и акушерке Светлане (к сожалению, не запомнила ее фамилию). Должна подчеркнуть: все в роддоме – на высшем уровне. Отношение очень бережное. Елену Евгеньевну благодарю за высочайший профессионализм: в ее руках, руководствуясь ее рекомендациями, под ее наблюдением я была совершенно уверена в положительном исходе! Инструктаж по ограничительным мерам я восприняла как еще одно проявление заботы о здоровье мам и новорожденных.
-
На опережение
В муниципалитетах Подмосковья в кратчайшие сроки созданы медицинские центры по приему и лечению граждан, инфицированных или оказавшихся в группе риска по COVID-19. Среди них – Балашихинский родильный дом в микрорайоне Саввино, который подготовлен и начал работать как инфекционное отделение в апреле 2020 года.
О работе этого учреждения в новых условиях борьбы с пандемией мы узнали от заведующего отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Балашихинского родильного дома, врача анестезиолога-реаниматолога, неонатолога Дениса АКСЕНОВА, который заступил на борьбу с коронавирусной инфекцией в числе первых сотрудников учреждения в ночь с 19 на 20 апреля.
– Поясните, какая часть роддома перепрофилирована под новое инфекционное отделение, как учреждение оснащено?
– В настоящее время весь Балашихинский роддом перепрофилирован и в необходимой мере переоборудован для оказания помощи пациентам, инфицированным коронавирусом. В ходе реконструкции внесены изменения, в частности, в систему вентиляции, систему подачи медицинских газов, разграничены герметичными помещениями «чистая» и «грязная» зоны, оборудованы санитарно-пропускные посты. Подготовлено 400 коек с возможностью увеличения. Один этаж выделен под оказание родовспоможения инфицированным беременным женщинам: и в этом направлении действуем с опережением. Объем, качество подготовки здания и помещений, наличие необходимого оборудования проверил 17 апреля глава Балашихи Сергей Юров. Мы работаем как инфекционное отделение вторую неделю. В работе задействованы, в частности, все 17 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые имелись в роддоме. Женская консультация и отделение пренатальной диагностики переведены в современное здание поликлиники № 16 (микрорайон Новое Павлино, улица Троицкая, 3).
– В каких условиях оказывается помощь поступившим в инфекционное отделение больным?
– В первую смену, открывшую наш родильный дом как инфекционное отделение, мы приняли 11 пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус». За неделю к нам поступило более 300 человек, как с подтвержденным, так и неподтвержденным диагнозом. В реанимационном отделении находятся 19 пациентов. Для больных выделены палаты – от одной до шести коек в каждой. В настоящее время отлаживается система передач от родственников. Связь с внешним миром поддерживается через мобильные телефоны.
В смену, которая длится 12 часов, выходят 7 – 8 врачей. Кроме того, днем к ним присоединяются заведующие отделениями. Работа напряженная, и здесь особенно важно чувство локтя. Большая часть сотрудников – из числа медработников роддома. Это особенно важно, когда приходится работать без выходных. Мы рады каждому специалисту, который выражает желание устроиться в наше учреждение на работу, внести свою лепту в скорейшее преодоление коронавирусной пандемии. С увеличением потока пациентов ощущается настоятельная потребность в анестезиологах-реаниматологах и медицинских сестрах. Этих специалистов приглашаем обращаться в отдел кадров Балашихинского роддома по телефону: 8 (495) 522-18-84.
Обеспечение условий
Как и пациенты, сотрудники обеспечены средствами индивидуальной защиты. Они снабжаются специальными разовыми костюмами, одноразовыми перчатками и бахилами, масками и профессиональными респираторами. Все – в достаточном количестве, как и дезинфицирующий раствор. Дезинфекция помещений ведется строго по графику (стены покрыты специальной краской, позволяющей проводить санобработку). Для удобства сотрудников, которые по ряду причин не уезжают в пересменок домой, администрация Балашихи выделила для проживания гостиницу «Новокосино», удобно расположенную на Носовихинском шоссе в микрорайоне Салтыковка. Восстанавливающие здесь свои силы медработники обеспечены горячим питанием. Лично я проживаю в микрорайоне «Южный» Балашихи, но если того требует обстановка (иногда работаем без выходных), ночую в гостинице. Знаем ли мы о решении федерального и регионального руководства о выделении денежных средств для сотрудников госучреждений здравоохранения на доплаты за работу с пациентами, оказавшимися в группе риска по COVID-19 или уже заболевшими? Конечно. И встретили эти решения с удовлетворением. Но мы, конечно, работаем не ради денег. Наш выбор – по призванию. Да и вообще: врач – профессия круглосуточная.
СПРАВОЧНО:
Из областного и федерального бюджетов выделены средства на дополнительные выплаты работникам стационаров, которые участвуют в лечении пациентов с COVID-19. В среднем эта сумма составит для врачей до 170000 рублей, среднего медицинского персонала – до 100000 рублей, младшего – до 50000 рублей.
Материал подготовила Виктория ЯНШИНА
Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ и из архива Балашихинского роддома
26 марта 2023, 09:27
Орден Мужества матери погибшего военнослужащего вручили в Балашихе
26 марта 2023, 09:00
Новый рентген аппарат установили в больнице Балашихи
25 марта 2023, 17:56
Коммунальщики Балашихи и Реутова сразились в настольный теннис
25 марта 2023, 10:35
Реконструкция стадиона «Труд» в Балашихе будет завершена в этом году
25 марта 2023, 10:16
Рубрика «ЗАГС — гид» представляет Отдел № 2 Балашихинского управления ЗАГС
25 марта 2023, 10:09
Проект «Выходи во двор» был горячо принят жителями Балашихи
25 марта 2023, 10:05
Скоро стартует Всероссийский эко-марафон «Переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!»