Патриоту Балашихи Юрию Ляпкину присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» | Факт

09 ноября 2020, 16:43

Патриоту Балашихи Юрию Ляпкину присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РФ»

Патриоту Балашихи Юрию Ляпкину присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры РФ»

Заслуженному мастеру спорта СССР и Почетному гражданину Балашихи Юрию Евгеньевичу Ляпкину Указом президента РФ от 5 ноября 2020 года № 675 присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» за заслуги в развитии физической культуры и спорта, многолетнюю добросовестную работу.

Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации Юрий Евгеньевич Ляпкин – один из самых выдающихся защитников в истории отечественного хоккея, олимпийский чемпион (1976 г.) и четырехкратный чемпион мира (1971 г., 1973-1975 гг.), участник четырех Суперсерий, в том числе и легендарной Суперсерии СССР – Канада 1972 года.

СПРАВОЧНО

На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы Юрий Ляпкин сыграл 45 матчей, забросил семь шайб. В чемпионатах страны он сыграл 437 матчей и забросил 126 шайб.

Напомним, Ю.Е. Ляпкин – коренной балашихинец, родился и вырос в Балашихе, на Балашихинском литейно-механическом заводе начал свою трудовую деятельность и спортивную карьеру. Начинал играть в 1959 году в клубе «Машиностроитель» БЛМЗ. Вначале совмещал занятия хоккеем и футболом под руководством тренера Дмитрия Рыжкова, воспитавшего плеяду именитых спортсменов. В составе «Машиностроителя» Ляпкин завоевал свой первый чемпионский титул – стал чемпионом Московской области по футболу.

В хоккейную команду «Химика» попал, благодаря активным поискам перспективных игроков возглавлявшего тогда «Химик» тренера Николая Эпштейна, который увидел в игре будущего чемпиона на… футбольном поле.

Юрий Ляпкин выступал за команды «Химик» (Воскресенск; 1964-1972 гг. и 1976-1978 гг.) и «Спартак» (Москва; 1972-1976 гг. и 1978-1979 гг.). В 1979-1982 гг. выступал в Японии вместе с Владимиром Шадриным.

На Олимпиаде 1976 года вместе с Владимиром Шадриным и Геннадием Цыганковым в течение двух минут оборонялся против 5 игроков сборной Чехословакии в финальной игре за олимпийское золото, которое стало для нашей команды заслуженной наградой.

В число сильнейших защитников наш земляк выдвинулся, благодаря высочайшей технике владения шайбой и тактическому кругозору. Мастер игровой импровизации, он умело подключался к атаке, завершая ее результативными бросками.

Окончил в 1972 году Коломенский педагогический институт, тренер.

Девять лет – на тренерской работе в Японии. Три первых года – играющим тренером. в 1992-1998 гг. – тренером-консультантом префектуры Нагано: под началом «Юра-сан» были все команды (от детских до взрослых). В 1999-2002 гг. – генеральный менеджер ХК «Крылья Советов».

Выдающийся спортсмен и сейчас остается в строю. Он продолжает выступать в турнирах в составе московского ветеранского хоккейного клуба «Легенды хоккея»; является членом правления Ночной Хоккейной Лиги и куратором конференции «Приволжье». Кроме того, Ю.Е. Ляпкин тренирует молодых хоккеистов команды «Олимпиец» на базе Ледового дворца «Арена «Балашиха». Что символично, и команда, и дворец спорта носят его имя. Именной стяг Юрия Ляпкина под № 5 поднят под своды Ледового дворца «Арена «Балашиха» им. Ю.Е. Ляпкина 29 января 2010 года.

Юрий Евгеньевич Ляпкин остается верен родному городу – проживает с семьей в Балашихе. 21 января 2020 года выдающемуся спортсмену исполнилось 75 лет.

Подготовила Виктория ЯНШИНА