В 2020-м родился? Семейному бюджету очень пригодился! | Факт

04 марта 2020, 13:37

В 2020-м родился? Семейному бюджету очень пригодился!

В 2020-м родился? Семейному бюджету очень пригодился!

Что первично для молодоженов – родить ребенка или сначала купить жилье? Каждая семья выбирает свой путь решения этого вопроса. Кто-то сначала налаживает бытовые условия, а кто-то сразу рожает наследника.

ЦИФРА

До 1,5 млн рублей поможет сэкономить подмосковным семьям снижение ставки по ипотеке на 3% в новостройках.

Александр и Ольга Денисенко из балашихинского микрорайона Авиаторов совместили приятное с полезным. В конце 2019 года они стали родителями уже третьего ребенка. Сейчас живут в своей квартире, которую купили с помощью ипотеки, но до этого долгое время жили в общежитии. Наверно, поэтому и решились взять ипотечный кредит, благо заработная плата позволяла, первый взнос также имелся. Конечно, сейчас Ольга в декретном отпуске, и пополнение семейного бюджета – только из зарплаты Александра. Поэтому, когда в октябре 2019 года для этой семьи с помощью федеральной программы банк снизил ставку до 5%, они вздохнули свободнее.

– Раньше мы платили в месяц 15 тысяч рублей, а с ноября – 7900, – поделилась радостью с газетой «Факт» Ольга Денисенко. – Нам повезло, благодаря материнскому капиталу кредит уменьшился на 450 тысяч рублей, а потом и ставку банк снизил, ведь в семье появился третий ребенок!

Кстати, оформить в рамках федеральной программы ипотеку по сниженной ставке могут семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года рожден второй, третий или последующий ребенок.

Супруги Денисенко следят за нововведениями, касающимися помощи молодым семьям. Знают и о новшестве, озвученном губернатором Московской области Андреем Воробьевым в ежегодном обращении к жителям региона, о снижении ставки по ипотеке на 3% при рождении первенца или второго ребенка. Они на собственном опыте убедились, что снижение ставки на 3% – мера действительно результативная. Как говорится, проверено на семейном кошельке!

По мнению губернатора Подмосковья, подобная мера поможет «молодым семьям без страха смотреть в будущее и планировать детей». Насколько данная тема актуальна, стало понятно на брифинге, который прошел 3 марта в Москве. На мероприятие были приглашены активные молодые семьи, участники жилищных программ, общественники и журналисты. Вопросов было много, заинтересованность налицо. На вопросы отвечала министр жилищной политики Московской области Инна Федотова. «Мы провели опрос среди жителей и поняли, что у многих есть вопросы по получению субсидии. Решили, что нужно более подробно рассказать о поддержке, которая может быть предоставлена молодой семье», – пояснила министр. По ее словам, сейчас идет разработка данной программы, в апреле она будет утверждена. Но действовать будет с 1 января 2020 года.

А для более широкого освещения программы губернатор Московской области Андрей Воробьев во время традиционного разговора с жителями региона в прямом эфире телеканала «360» 27 февраля дал поручение министру жилищной политики разместить соответствующую информацию в офисах продаж застройщиков Подмосковья, в отделениях банков, занимающихся ипотечным кредитованием. Об этом должен знать каждый причастный!

СПРАВОЧНО

Все о новой программе по снижению ставки по ипотеке

Программа разработана по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева. Региональное правительство будет направлять субсидию напрямую в банки, что позволит снизить процентную ставку по ипотечному кредиту до 6%. Для приобретения жилья по договору долевого участия в качестве первоначального взноса можно использовать материнский капитал.

В апреле планируется внедрение цифровой платформы на сайте Министерства жилищной политики через портал Госуслуг. Жители смогут оставить заявку на получение субсидии, приложив копию паспорта, свидетельства о рождении малыша, СНИЛС и заполнив заявление. Подробности на сайте: minzhil.mosreg.ru.

Условия снижения кредитной ставки на 3 пункта:

  • ребенок должен быть рожден и зарегистрирован в Подмосковье в срок с 1 января 2020 года;
  • один из родителей должен быть также зарегистрирован в области;
  • жилье, которое уже есть в собственности у родителей, должно быть не более 18 квадратных метров на человека, то есть семья должна нуждаться в жилплощади. Если у семьи уже есть ипотека, они могут участвовать в программе, если являются нуждающимися, и снизить ставку на 3%.

ВАЖНО!

Снижение ставки по ипотеке на 3% при рождении ребенка невозможно применить при покупке апартаментов.

ЦИТАТА

Евгений МАРТЫНОВ, председатель Комиссии по развитию здравоохранения, социальной политике, СО НКО, поддержке семьи и детства Общественной палаты Московской области: – Важно, что это распространяется не только на первенца, но и на последующего ребенка. Хорошо, что программа действует для семей, где уже есть ипотека.

-

МНЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ

Юлия СУЮНЧИМАТОВА-МАКСИМОВА: – В этом году у нас в семье прибавление, родился мальчик. Это уже наш третий ребенок. И нам тоже очень хочется снизить ставку по ипотеке, но мы под эту программу не подходим. Думаю, возможность снизить ставку по ипотеке актуальна для всех слоев населения. А для семей с маленькими детьми особенно, потому что работает только один родитель, и семьям приходится затягивать пояса. Тем более что и цены на все растут. У нас уже есть ипотека, мы ее взяли перед рождением второй дочки, до этого жили на съемных квартирах. Если бы такая программа была раньше, мы бы быстрее осмелились на ипотеку. Тем более в новостройке, а так пришлось брать квартиру во вторичке на 25 лет под 12%.

-

Ирина ЧЕКАШЕВА: – Хотелось бы для всех семей с детьми снижения процента по ипотеке, а не только для тех, кто родил в этом году. Еще не всегда понятно в программах поддержки молодых семей ограничение по возрасту. Например, для родителей только до 35 лет. А у меня много знакомых, и я в том числе, кто родил детей уже под 40, а до этого взяли ипотеку.

-

Карина ТИВАНОВА