Елена и Михаил Губины: «Фестиваль в Истре – событие ответственное, ведь мы единственные представляем Балашиху»

24 августа 2021, 15:12

Елена и Михаил Губины: «Фестиваль в Истре – событие ответственное, ведь мы единственные представляем Балашиху»

Начало нашей истории уходит корнями в далекий 2002 год, когда в семье будущих сыроваров Елены и Михаила Губиных родился ребенок
Девочка часто болела, ей было необходимо настоящее козье молоко. По счастливой случайности родители Елены переехали в деревню и приобрели нескольких козочек. Так разрешилась проблема со здоровьем малышки, и началась новая история возникновения одной из самых лучших сыроварен нашего города.
И вновь мы в сырной лавке «Сыр – своими руками» Михаила и Елены, которые уже несколько лет подряд представляют Балашиху на ежегодном фестивале «Сыр. Пир. Мир», и этот год – не исключение. Гостеприимная хозяйка с вдохновением рассказывает нам о тонкостях сыроваренного ремесла и особенностях этого продукта.
фотография сейчас недоступна
Елена, ваша сыроварня уже четвертый год успешно участвует в фестивале, чем будете удивлять в этом году?
– Да, чтобы не растерять покупателей, их, действительно, нужно постоянно удивлять. В этом году делаем упор на сыры из овечьего молока. Будет и сыр Саморано, выдержанный в оливковом масле, он зреет не менее полугода. Повезем и мягкий сыр Качотта четырехмесячной выдержки. Обязательно представим всем известный Рокфор с благородной плесенью голубого цвета. Наш сыр отличается от других овечьих сыров тем, что мы не миксуем молоко, а используем 100 % овечье. Фестиваль в Истре – событие серьезное и очень ответственное для нас, ведь мы единственные представляем Балашиху. Конкуренция при этом очень высокая, более 400 участников, да и ценители сыров не только наши соотечественники, приезжает много иностранцев. Нельзя «ударить в грязь лицом»!
Думаю, только сыровар знает, какой сорт сыра самый-самый, и именно он достоин представления на фестивале?
– Не бывает самого-самого, сыр для меня, как дети, всех люблю! Просто бывает как у меня, так и у любого покупателя: даже самый вкусный сыр приедается. Есть сыры, как говорится, «на злобу дня», то есть мы делаем акцент на то, что любит заказчик, например: с тмином или трюфель.
Фестивали, конкурсы и подобные мероприятия – всегда повод завести новые знакомства среди коллег. Обогащает ли вас такой обмен опытом новыми идеями?
– Да, благодаря таким ежегодным встречам мы познакомились с очень опытными сыроварами, у которых есть чему поучиться. Теперь мы дружим, помогаем друг другу, советуемся.
Елена, сегодня вы тоже опытный специалист, но давайте вернемся к истории вашего увлечения: скажите, а до истории с дочерью у вас были мысли заняться изготовлением сыра?
– Честно говоря, я и не помышляла о чем-то подобном. Я работала в агентстве недвижимости, муж – в строительной фирме. Козьего молока было много, поэтому я научилась готовить творог, плавленые сыры, брынзу, адыгейский, то есть очень простые продукты, которые можно и в домашних условиях сварить.
Но однажды я сказала мужу, что хочу научиться варить сыр высокого качества. И, наверное, это была судьба, потому что именно в этот момент в Москве открылись курсы, которые я и закончила. Чуть позже обучила своего мужа.
Начиналось все дома, готовили для себя, угощали друзей, продавали знакомым, а потом перешли на профессиональный уровень. Тогда и пришло понимание того, что нужно открыть собственное предприятие.
– Понимаю, что это было непросто… Скажите, а сегодня у вас уже есть постоянные клиенты?
– Да, конечно, например, с 2017 года мы сотрудничаем с Православной гимназией СВ. Иоанна Кронштадского, каждый понедельник мы поставляем на стол детишкам свою продукцию.
Клиенты бывают разные, расскажите о самых интересных!
– Пришла как-то раз очень капризная дама, которая искала хорошее сливочное масло для производства хлеба. Объездив всю Москву в поисках поставщиков качественного продукта, по счастливой случайности женщина оказалась в нашей лавке. Попробовав нашу продукцию, она поняла, что нашла то, что искала, и теперь, помимо масла, приобретает еще молочные, кисломолочные продукты и сыры, и неблизкая дорога ее не смущает.
фотография сейчас недоступна
– Наверное, секрет вашего успеха – некая «магия приготовления сыра»?
– Не знаю, как насчет магии, но могу сказать однозначно: нельзя варить сыр в плохом настроении, нельзя ругаться, иначе не получится. Не зря на Руси было поверье, что хлеб любит тишину, вот и сыр тоже любит тишину. Я даже читала, если молоко стоит в кастрюле или сыроварне, а в этот момент кто-нибудь кричит или ругается, то сыр действительно может не получиться. Если я вижу, что ученик на мастер-классе торопится, то понимаю, что из него не выйдет сыровара. Для того, чтобы сыр получился, нужны покой и гармония в душе.
Что бы вы могли посоветовать будущим сыроварам?
– Не отчаиваться, даже если что-то не получается! И у нас с мужем были моменты, когда опускались руки, но когда приезжаешь на фестиваль и видишь, что твой сыр нравится, пользуется спросом, то ты сразу воодушевляешься, понимаешь, что делаешь нужное и важное дело. Например, в 2020 году ТЦ «Глобус» проводил международный фестиваль, на котором мы представляли свою продукцию в пяти номинациях из восьми. В двух номинациях наш сыр одержал победу, хотя в конкурсе участвовали порядка 40 успешных сыроварен со всего мира. Это результат, которым можно гордиться!
Мы поблагодарили Елену Губину за содержательную беседу и пожелали успешного участия в предстоящем фестивале в Истре «Сыр. Пир. Мир».

МНЕНИЕ

фотография сейчас недоступна

Олеся КИЛОЧЕК, постоянный покупатель: – У меня маленький ребенок и, конечно, я стараюсь обеспечить его полезной и вкусной едой. Поэтому уже много лет покупаю молочную продукцию и сыр в лавке на фабрике. Мне нравится вкус и свежесть представленной там продукции.

МНЕНИЕ

фотография сейчас недоступна

Людмила ФЕТИСОВА, пенсионер: – Я пожилой человек, и для меня важно питаться продуктами, богатыми кальцием. При этом хочется быть уверенной в натуральности употребляемой пищи. Именно поэтому я выбрала для себя сыры на основе козьего молока и покупаю их в сырной лавке на фабрике.

СПРАВОЧНО

фотография сейчас недоступна
26-29 августа 2021 года в подмосковном городе Истра состоится ежегодный фестиваль «Сыр. Пир. Мир», объединяющий сельское хозяйство, экономику, культуру и досуг. Свыше 400 участников из 54 регионов России представят свою продукцию. Более 30 мастеров и производств народных художественных промыслов и рукоделий примут участие в выставке.
фотография сейчас недоступна
Сергей МАЛЬКОВ
Фото Сергея МАЛЬКОВА и из архива Елены ГУБИНОЙ