«Ребята! не Москва ль за нами?». 25-й Балашихинский истребительный батальон

02 декабря 2021, 20:51

«Ребята! не Москва ль за нами?». 25-й Балашихинский истребительный батальон

«Ребята! не Москва ль за нами?». 25-й Балашихинский истребительный батальон

«В суровое декабрьское утро 1941 года рядовой Петров взял в руки автомат, и свой первый выстрел сделал по немцу, мечтавшему войти в Москву. С тех пор наш дорогой земляк не разлучался со своим верным другом-автоматом до дня капитуляции Германии», – писала газета «Большевистский путь» (ныне – «Факт») в номере от 10 августа 1945 года. Пятого декабря мы будем отмечать одну из важнейших дат Великой Отечественной войны – начало контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Восемь десятилетий назад наша героическая армия отстояла столицу и заставила немецко-фашистских захватчиков повернуть вспять.
В один из декабрьских дней 1941 года, когда началось контрнаступление наших войск под Москвой, 25-й Балашихинский истребительный батальон, сформированный в первое военное лето, вступил в бой у деревни Кожино под Рузой. За образцовое выполнение задания в борьбе с немецкими захватчиками 16 бойцов и командиров батальона наградили орденами и медалями.
Когда бойцы истребительного батальона форсировали Москва-реку, первыми на окраину Кожино ворвались бойцы, которых увлек за собой восемнадцатилетний парень Василий Мешков. А его ровесник Сергей Илюшин забросал гранатами вражеский блиндаж, уничтожив при этом пятерых гитлеровцев и захватив пулемет. Даже получив ранение, он отказался покидать поле боя.
– Истребки – так говорили про бойцов истребительного батальона солдаты регулярных частей, – рассказывает директор Краеведческого музея Железнодорожного Наталия Сотникова.

После победы над немцами под Москвой Балашихинский истребительный батальон был расформирован. Но его бойцы продолжали громить врага уже в рядах действующей Красной Армии.
На балашихинской земле формировался и батальон, вошедший в состав 2-й дивизии народного ополчения. В начале июля 1941 года, уже сформированный, численностью около 800 человек, он прибыл на сборный пункт в столицу и образовал 3-й батальон 5-го стрелкового полка. А уже в октябре его бойцы преграждали немцам путь к родной Москве, до конца выполнив свой долг перед Родиной.
«Утром 11 октября начался ожесточенный бой, – вспоминал командир пулеметного взвода Балашихинского батальона Алексей Баранов. – Врагу удалось прорвать оборону полка на реке Вязьма и выйти к позициям балашихинцев. Ружейно-пулеметным, минометным огнем и контратаками бойцы батальона приостановили наступление противника». Впоследствии Алексей Баранов участвовал в освобождении Вязьмы.

В составе 3-го стрелкового батальона сражались рабочие Балашихинской фабрики Дубихин и Копейкин. Колхозники хозяйства «Труженик» из Новой деревни Головкин, Липалин, Прусаков. Все они героически погибли вместе с комиссаром батальона старшим политруком Николаем Сапелкиным – бывшим преподавателем пушно-мехового института (РГАЗУ).
В знак уважения к подвигам героев в Подмосковье будут вручать Памятные ленты. Расцветка ленты – оливковая и красная – повторяет цвета на колодке медали «За оборону Москвы».
– Наша задача – чтобы дети в школах это событие, эту дату, этот подвиг у себя хранили и в сердце, и в памяти. У нас пройдет ряд мероприятий, которые направлены на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Это важно, чтобы и мы сами не забывали и чтили подвиг дедов, прадедов, наших уважаемых ветеранов, – подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев во время совещания с членами областного правительства и главами муниципалитетов.
Восьмого декабря в Балашихинском историко-краеведческом музее пройдет мероприятие, посвященное 80-летию начала контрнаступления советских войск в Великой Отечественной войне. Такие мероприятия здесь проводятся ежегодно. На них приглашают школьников средних классов, которым сотрудники музея рассказывают об этом историческом событии с использованием материалов из музейных фондов.
Сергей ПАНОВ
Фото из свободных источников

Мнение Маргарита ШВЕДЧЕНКО, директор Балашихинского историко-краеведческого музея:

– Два моих деда по отцовской и материнской линии воевали. Один в санитарном батальоне, другой – в морской пехоте. А моя мама была на оккупированной территории. Поэтому в нашей семье сохранилось много воспоминаний о войне. Это часть истории каждой семьи, событие, которое никого не обошло стороной. И важно помнить не только об этом событии, но и о своих семейных историях, связанных с этим.