Еще одну «Парту Героя» открыли в Балашихе | Балашиха - последние новости

06 декабря 2022, 09:38

Еще одну «Парту Героя» открыли в Балашихе

Еще одну «Парту Героя» открыли в Балашихе

Торжественная литературно-музыкальная линейка, посвященная открытию парты Героя России Андрея Крестьянинова, прошла в школе № 2. Гостями мероприятия стали ветераны и представители Росгвардии.

Для образовательного учреждения это событие имеет особое значение, потому что недавно, 28 ноября, учебному заведению возвращено имя Героя Российской Федерации Андрея Крестьянинова. Это звание школа № 9 носила с 2012 года, но оно было утеряно в 2021-м из-за реорганизации и присоединения к школе № 2.

«Мы отдаем дань уважения смелому и мужественному человеку, совершившему выдающийся поступок ради Родины, спасения ближних, мира, процветания и благополучия на нашей земле. Мы свято чтим память об Андрее Владимировиче Крестьянинове, стараемся поддерживать контакт с его родственниками и однополчанами», – сказала исполняющая обязанности директора школы № 2 Оксана Степанянц.

Начальник группы по военно-политической работе 2-го полка оперативного назначения войск дивизии имени Ф. Э. Дзержинского майор Александр Борзенко вручил благодарственные письма коллективу школы за сотрудничество и оказанную помощь.

«Мы тесно контактируем со школой, проводим здесь уроки мужества, приглашаем ветеранов, воспитываем молодежь, выступаем на торжественных линейках 1 сентября и ко Дню Победы. В дивизии мы проводим для кадетов дни открытых дверей, показываем школьникам образцы вооружений», – рассказал Александр Борзенко.

Ученик 9-го класса Марат Зябиров в свои 15 лет уже является вице-сержантом. Школьник принимал активное участие в разработке проекта «Парта Героя». Во время линейки он рассказал зрителям о биографии и подвиге Андрея Крестьянинова.

«Мой дедушка во время Великой Отечественной войны служил на флоте и выполнял боевые задачи. И я тоже в будущем хочу стать военным», – поделился планами Марат.

Начальник специального отдела быстрого реагирования по борьбе с организованной преступностью МВД России подполковник Андрей Крестьянинов погиб в 1996 году при штурме села Первомайское в Дагестане. 16 января отряд Крестьянинова выбил боевиков Дудаева с передовой линии обороны и первым ворвался в село. Во время этого боя командир отряда получил смертельное ранение. 21 июня 1996 года Андрею Крестьянинову посмертно присвоено звание Героя России. Прах покоится на Николо-Архангельском кладбище в Балашихе.

Валентина СОЛОВЬЕВА

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ