Школьники из Балашихи первыми в Подмосковье начали шить балаклавы для военнослужащих | Балашиха - последние новости

25 октября 2022, 11:22

Школьники из Балашихи первыми в Подмосковье начали шить балаклавы для военнослужащих

Школьники из Балашихи первыми в Подмосковье начали шить балаклавы для военнослужащих

Центр искусств и ремесел Балашихи на время трансформировался в шейных цех. Здесь усиленными темпами шьют балаклавы, которые прямиком отправятся военнослужащим – участникам специальной военной операции.

Как и для чего воспитанники Центра искусств и ремесел Балашихи шьют балаклавы

Вместо игрушек — головные уборы

Тех, кто остался в стороне от СВО, с каждым днем все меньше. И напротив, с каждым днем в Балашихе появляется все больше людей, которые хотят внести свою лепту в историю. Центр искусств и ремесел — не исключение.

«Сама не понимаю, как пришла в голову идея шить именно балаклавы? Наверное, потому что в голове мелькала мысль: зима уже близко, и по прогнозам — она будет холодной. Обсудили все нюансы с директором Центра, закупили ткань — и приступили к делу», - рассказывает заведующая отделом художественных ремесел Центра искусств и ремесел Галина Найденова.

К делу подключили детей, которые занимаются в «профильных» кружках — это «Текстильная игрушка» и «Рукотворушка». Юные мастера уже знают, как раскладывать выкройку, обводить ее, вырезать. Опыт, конечно, незначительный — дети шили маленькие игрушки, но и серьезная работа их не испугала.

«Мы ребятам объяснили, кому и зачем нужны балаклавы. Они воодушевились. И сами телевизор смотрят, и в соцсетях читают новости, а некоторые дети и лично столкнулись с СВО. Например, у двух мальчишек, которые у нас занимаются, старший брат служит на границе с Украиной», - рассказывает Галина Найденова. И добавляет, что родители юных мастеров идею с балаклавами тоже поддержали.

-

Каждому — по делу

Руководство Центра поставило перед собой серьезную задачу: к первым числам ноября сшить 100 балаклав.

«Дети помладше обводят выкройки, постарше – вырезают. Естественно, все происходит под руководством преподавателей. Мы же и будем шить балаклавы, — уточняет Галина Найденова. — Делаем упрощенный вариант, чтобы швов было меньше. На качество головного убора это не повлияет, а вот на скорости работы отразится заметно».

Для шитья балаклав руководство центра закупило флис — это ткань в наибольшей степени способна справиться с холодом и сыростью. А все потому, что именно флис умеет «связывать» и удерживать в своей структуре большое количество воздуха. Благодаря этому изделия из флиса очень быстро сохнут, не пропускают сквозь себя испарения от тела человека и, что очень важно — сохраняют согревающий эффект даже в том случае, если ткань намокла.

Обереги и балаклавы

Балаклавы, сшитые в Центре искусств и ремесел, отправятся в один из пунктов приема дополнительной помощи для мобилизованных. Помимо головных уборов, центр передаст для военных в зоне СВО яркие обереги.

«Ребята из «Рукотворушки» — это малыши от 6 до 10 лет, делают обереги из ниток, воспитанники других кружков, а это дети постарше — трудятся над «солнышками». Обереги и балаклавы — это наш вклад в общее дело. Пусть незначительный, но от чистого сердца», — резюмировала Галина Найденова.

Наталья Матросова, мама воспитанниц Центра искусств и ремесел «Старшая дочка с воодушевлением рассказывала, как они кроили балаклавы, а младшая так прониклась оберегами, что и дома их мастерит постоянно. Мне приятно, что мои дети проявляют доброту к тем, кто в ней сейчас нуждается. И здорово, что руководство центра вносит свой вклад в общее дело и привлекает к этому детей. Мне кажется, нашим преподавателям стоит попросить: и родители, которые умеют шить, вязать, что-то творить своими руками, с удовольствием подключаться ко всем добрым акциям Центра искусств и ремесел».

-

Справка

Историки утверждают, что название головного убора связано с Крымской войной 1853—1856 годов. В 1954 году британская армия рассредоточилась под городом Балаклава. Здесь солдат и настигла очень суровая зима. Теплое обмундирование доставить не успели, и военные выживали, как могли. Тогда они и придумали теплую шапку, которая закрывает все лицо, лоб и шею, оставляя лишь маленькие прорези для глаз и рта — балаклаву.

Анжела Микоян