Семьи, приютившие сирот из балашихинского детдома «Непоседы», наградил губернатор Московской области Андрей Воробьев

15 августа 2020, 21:45

Семьи, приютившие сирот из балашихинского детдома «Непоседы», наградил губернатор Московской области Андрей Воробьев

Семьи, приютившие сирот из балашихинского детдома «Непоседы», наградил губернатор Московской области Андрей Воробьев

Во время пандемии было усыновлено 52 воспитанника детского дома.
Андрей Воробьев вручил Благодарственные письма воспитателям и жителям Подмосковья, взявшим на время пандемии на воспитание детей
Тепло родного дома на время эпидемии подарили детям, оставшимся без попечения родителей, трое воспитателей Балашихинского детского дома «Непоседы». Сотрудники Леонид Кириллов, Вера Силкина и Кирилл Васильев распахнули двери своих домов перед воспитанниками этого учреждения. И теперь вспоминают это время, как одно из самых счастливых в жизни: по словам воспитателей, ребята стали членами семей. Несмотря на то, что после пандемии дети вернулись в «Непоседы», они продолжают общаться с воспитателями. Теперь уже более душевно, ведь за время, проведенное вместе, они стали почти родственниками, пусть и не кровными.
За человечность, душевную теплоту и гостеприимство, воспитатели Балашихинского детского дома «Непоседы», наряду с сотрудниками других детдомов Подмосковья, получили Благодарности и слова признательности от губернатора Московской области Андрея Воробьева.
Начальник отдела службы сопровождения замещающих семей детского дома — «Непоседы» Вера Силкина взяла под временную опеку брата и двух сестер 14, 15 и 17 лет. Особых проблем с детьми не возникало, поскольку Вера Анатольевна знает, как найти к ним подход – ее работа связана с обучением людей, которые хотят стать приемными родителями. В службе сопровождения оказывают психологическую, юридическую, медицинскую и педагогическую поддержку.

– Моя родная дочь сначала очень подружилась с приемной, а потом сказала, что из категории подруги она перекочевала в категорию члена семьи, – рассказывает женщина, – не могу сказать, что мне прямо так уж сложно было расставаться с детьми. Я психологически подготовлена в силу работы, к тому же, мы так и общаемся с ними. Я на себе почувствовала, какая это отличная идея: приютить ребенка временно. Вы смотрите, подходите ли друг другу душевно, сможете ли морально воспитать ребенка. И то, что кто-то усыновлял детей после такого «теста» – лишнее подтверждение моим словам.
В апреле-июне сотрудники детских домов и воспитатели получили региональные и федеральные денежные премии. Семьям, взявшим детей на гостевой период, выдавали продуктовые наборы. Благодаря отзывчивости и доброте временных родителей, за время пандемии ни один ребенок не заболел ковидом. А самым хорошим итогом временного усыновления стало то, что несколько сирот из «Непосед» были навсегда усыновлены жителями Московской области.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Московской области АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ – Хочу сказать слова благодарности педагогам и приемным родителям, которые делают очень важное, доброе дело, и пожелать, чтобы те, кому вы дарите свою душу и тепло, были успешными, счастливыми и любимыми, – сказал Губернатор, – несколько лет назад в Московской области действовало 44 детских дома, там была тысяча детей. На начало года их осталось 10, к концу 2020-го еще 2 закроем. Наша задача сделать так, чтобы в Подмосковье не было детских домов.

СПРАВОЧНО

Власти Московской области поддерживают семьи с приемными детьми: ежемесячно выплачивается денежное пособие на каждого приемного ребенка, ежегодно порядка 800 квартир выдают детям-стротам, достигшим совершеннолетия.

КОММЕНТАРИИ:

Кирилл ВАСИЛЬЕВ, заместитель директора по информатизации учебно-воспитательного процесса детского дома «Непоседы» – На время пандемии в моей семье воспитывались два мальчика: 17 и 12 лет. Отличные ребята! У меня есть сын, ему 10 лет и он сдружился с ними, даже расставаться было грустно. Особенно он подружился с одним из этих ребят, у них сразу нашлось много общего, они делали, например, вместе уроки на «дистанционке». Теперь они для меня больше, чем просто ученики, хотя я, конечно, не показываю вида перед остальными детьми. Я закончил школу приемных родителей и в общем-то, морально готов усыновить ребенка. Я на себе прочувствовал, что чужих детей не бывает

Леонид КИРИЛЛОВ, инструктор по физкультуре детского дома «Непоседы» – Период самоизоляции я провел в компании отличных мальчишек, двоим из которых 17 лет, одному 20 (У нас дети находятся до тех пор, пока не окончат учебное заведение). Относился я к ним, как и к своему родному сыну, с которым они очень подружились. Время мы проводили очень содержательно: ходили в лес, на речку, на рыбалку. За это время наша семья морально очень сблизилась с мальчишками и расставаться, конечно, было тяжело. С ребятами мы сейчас общаемся, они с теплотой вспоминают наше совместное времяпрепровождение.

ЦИФРА

18 маленьких обитатей Балашихинского детского дома «Непоседы» навсегда остались в 9 приемных семья региона.

МНЕНИЯ

Виктор и Валентина ЗАИКА, приемные родители из Серпухова – В нашей семье с 17 приемными детьми пополнение, мы взяли на воспитание братьев 9 и 10 лет из Балашихинского детского дома «Непоседы». Думали, что это временно, на период коронавируса, но их родная мать сама попросила оставить детей у нас, она ограничена в родительских правах и не справляется с воспитанием. Честно говоря, довольно проблемные ребята, но у них была такая жизнь, что не позавидуешь, не зря же они сбегали из родного дома. Были некоторые проблемы в воспитании, но сообща, вместе с супругом и старшими детьми, мы взялись за мальчишек и прогресс был очень даже ощутимый! У нас непередаваемая атмосфера взаимовыручки, доброты, тут хочешь-не хочешь, станешь таким, как остальные дети, иначе как-то неудобно. Со временем мальчишки изменились, благо, возраст «пластичный» для этого. Когда пришло время расставаться, дети плакали, они очень не хотели этого! Обещали слушаться, и в итоге, как я уже и сказала, так и произошло. Предстоит, конечно, еще преодолевать какие-то моменты, но мы справимся. Потому что мы – большая, дружная семья!

Диана и Николай СТЕПАНОВЫ, приемные родители из Егорьевска – Наше семейство пополнилось тремя ребятишками из Балашихинского детского дома «Непоседы», им 9, 11 и 6 лет. У нас четверо своих детей, и тем не менее, мы так привязались к приемным, что потом не нашли в себе сил расстаться. Знакомство с двумя мальчиками и очаровательной девочкой у нас состоялось по видеосвязи. Мы очень волновались, а потом, когда увидели детей вживую, смущение пропало и мы не могли наговориться. У меня сразу возникла к детям симпатия, которая потом переросла в родительскую любовь. Детям было стало интересно, в каких условиях они будут жить, и мы показали фото. У нас частный дом, большой участок, батут, собаки. Все это очень понравилось ребятишкам. Во время трехчасовой поездки домой, мы пели песни, шутили, юморили. А вот когда стали подъезжать к дому, стало страшновато. И нам и детям… мы это поняли. Но понадобилось совсем немного времени, чтобы это прошло, и теперь нас объединяют взаимные чувства. Дети называют нас мамой и папой, обнимают, и это дорогого стоит. Были, конечно, проблемы, но некритичные, в учебе, например. Имела место педагогическая запущенность, что и понятно, учитывая непростую семейную историю детей. Но мы преодолеваем препятствия. Мы всегда подставим плечо детям, наполним их жизнь любовью и заботой.

Ирина МИРГОРОДСКАЯ
Фото пресс-службы Губернатора Московской области и из личного архива приемных родителей