Воспитатель детского сада № 35 Балашихи Яна Харина получила свидетельство на соципотеку
Губернатор Московской области Андрей Воробьев вручил свидетельства на право получения социальной ипотеки 15 воспитателям подмосковных детских садов. Среди будущих новоселов – Яна Харина, воспитатель детского сада № 35 «Березка» Балашихи. Это была первая церемония вручения сертификатов работникам образовательной сферы после пандемии.
Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области:
– Воспитатели – люди, которые посвятили свою жизнь очень благородной профессии. Хочу вас поблагодарить за это. Несмотря на то, что был тяжелый период, связанный с пандемией, многие из вас работали в дежурных группах, дарили свое внимание, заботу, ласку самым маленьким жителям нашей страны. Все это является приоритетом. Благодаря национальным проектам нашего Президента в Московской области построено рекордное количество детских садов. Но какими бы уютными мы их не старались строить, самое главное – это атмосфера, которую создают воспитатели. Вы знаете, что у нас уже долгое время работает программа социальной ипотеки. Смысл ее заключается в том, чтобы каждый человек, кто добросовестно работает, мог позволить себе планировать свое будущее.
– Мне очень повезло! В Оренбурге, моем родном городе, все очень рады за меня. Коллеги очень поддерживали. Только вчера подала заявку на одобрение ипотеки, жду сумму, которую мне одобрят, тогда смогу выбирать жилье. Собиралась в этом году брать ипотеку для молодой семьи. Но сейчас это будет гораздо выгоднее: и платеж будет меньше, не на тридцать лет, а на десять, – поделилась радостью с корреспондентом газеты «Факт» Яна Харина.
Все необходимые документы для соципотеки она собрала буквально за две недели и отвезла их в Министерство образования.
– В детском саду мне помогли. В сентябре прошлого года я защитилась на высшую категорию, поэтому все документы и портфолио у меня уже были. О программе узнала тогда же, осенью, информацию дала заведующая детского сада, и я поняла, что буду участвовать. Легко прошла второй этап, презентацию, – рассказала воспитатель.
В Балашиху Яна Харина приехала в 2011 году, именно в детском саду № 35 «Березка» 8 лет назад и начался ее педагогический стаж. В 2014 году приняла участие в конкурсе «Воспитатель года» на уровне детского сада. Каждый год проходит всевозможные курсы повышения квалификации, набирается опыта у коллег и делится своим.
– Я работаю в логопедической группе. С детьми, у которых есть нарушения речи, работает логопед, но мы, воспитатели, ведем дополнительную работу по развитию речи по специальной программе: проводим речевые гимнастики, занимаемся речевым дыханием, сами изобретаем игры. Профессия воспитателя очень интересная, в ней всегда есть чему учиться и к чему стремиться, – сказала Яна Владимировна.
Главное для 31-летнего воспитателя – установить доверительные отношения с ребенком: встать на сторону ребенка, побеседовать с ним, сказать не просто «не плачь, мама придет», а «я тебя понимаю», обсудить с ним происходящее и обязательно похвалить. То же самое касается и родителей. По выходным – на субботник, на экскурсию в Краеведческий музей, в Маленький театр кукол или в усадьбу Пехра-Яковлевское – все вместе: дети, родители, воспитатели.
– В первую очередь мы, воспитатели, дарим детям любовь. Важно, чтобы ребенок чувствовал себя любимым. Конечно, стараемся их научить, прививать какой-то навык в игровой форме. Мой ребенок тоже ходил в логопедическую группу, мне было приятно, что он выпускался именно из моей группы, мы с ним вместе и пришли в детский сад в 2012 году, – рассказала воспитатель.
Сейчас сын Алексей перешел в 5 класс. Они вдвоем снимают квартиру на «Южном», неподалеку от садика.
– Когда мой сын пришел в мою группу, он узнал не только мое имя, но и отчество. Ему было несложно называть меня в детском саду по имени-отчеству, а не мамой. Сложно было мне первое время, когда родной голос называл меня «Яна Владимировна». Когда он родился, я очень изменилась, сын – моя надежда и опора.
То, что предстоит отработать в детском саду 10 лет, только радует молодого воспитателя.
– Знаете, когда я проходила переподготовку, мне предлагали должность воспитателя в Москве. Но я отказалась: коллектив стал мне родной, коллеги теперь мне как друзья. Наоборот, я хотела бы только здесь работать, – призналась Яна Харина. – Саду 44 года, но он настолько уютный, на территории много берез. Он и называется «Березка».
ЦИФРА
365 сертификатов на приобретение жилья вручат работникам региона в 2020 году:
из них 130 врачам, 60 учителям, 20 молодым учителям, 30 воспитателям, 100 молодым ученым и уникальным специалистам, 25 тренерам.
Сергей ЮРОВ, глава Балашихи:
– Второй год подряд участниками программы губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева «Социальная ипотека» становятся не только учителя, но и воспитатели детских садов. В 2019 году такие сертификаты получили пять учителей и три воспитателя из Балашихи.
МНЕНИЕ
Яна ХАРИНА, воспитатель детского сада № 35 «Березка» мкр-на «Южный»:
– Я рада! Для меня соципотека – очень большая поддержка. Спасибо государству. Буду покупать квартиру в микрорайоне «Южный», потому что ребенок ходит здесь в школу. В нашем микрорайоне есть вся инфраструктура. Балашиха так развивается! Когда узнала, сколько здесь детских садов, меня это очень порадовало. Мы в Москву практически не выезжаем, нам и здесь развлечений хватает, строится жилье. Здесь, в Балашихе, есть все условия для нормальной жизни. Я выбрала квартиру в новой 22-этажке на Твардовского, 32. Готовим документы к сделке. Надеюсь, все пройдет хорошо, и к 1 сентября мы переедем!
СПРАВОЧНО
Региональная программа «Социальная ипотека» реализуется в Московской области с 2016 года. За все время реализации «Социальной ипотеки» смогли улучшить условия более 1600 профессионалов Подмосковья.
Инна СЕРЕГИНА Фото предоставлено пресс-службой губернатора и из личного архива Яны ХАРИНОЙ