Педагог школы № 29 Ольга Трунина стала победителем в номинации «Педагог дополнительного образования по туристско-краеведческой направленности». Финал Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2021» проходил в Казани с 15 по 19 ноября.
Корни на балашихинской земле пустил еще прадед Ольги Труниной. Он был главным врачом больницы при Казанской железной дороге, и ему выдали участок в Кучино. Там и живет Ольга Константиновна с семьей. Когда сыновья подросли, а их у нее четверо, надо было оформлять ребят в школу. Директор, узнав, что мама его будущих учеников окончила богословский институт, попросил ее взять кружок по основам православной культуры.
– В 2004 году я стала вести этот кружок в связи с тем, что мои дети пошли в школу и было трудно отказать директору в просьбе. Но постепенно, не оставляя профессии художника – мастера по древнерусскому шитью, я расширяла свой кружок. Среди моих учеников были учащиеся не только младших и средних, но и старших классов, – рассказывает Ольга Трунина
В 2012 году она приняла участие в конкурсе «За нравственный подвиг учителя» и выиграла его со своими разработками уроков, которые делала для себя, поскольку программы для преподавания православной культуры тогда не было. Уже работая в школе, Ольга Трунина окончила еще один вуз, где получила специальность социального педагога.
– Ну а походы и дальние путешествия я выбрала для того, чтобы вырастить своих сыновей настоящими мужчинами. И тогда же увидела, что, при всей общности установок и принципов, чужих детей удается воспитывать хуже, что не хватает инструмента. Взять в сыновья или дочери я их не могу, но могу проводить с ними больше времени и заниматься той деятельностью, которая принесла, на мой взгляд, большие плоды в воспитании моих сыновей, – делится наша собеседница.
Так появился небольшой на первых порах кружок «Пешеходный туризм». Постепенно количество ребят, посещавших его, росло. Сегодня это туристский клуб, который объединяет детей из школы № 29, а также пяти воскресных школ.
– Две основные черты, которые характеризуют Ольгу Константиновну, – любовь к детям и жажда путешествий, которую она несет в своем сердце и готова передать ребятам, – говорит директор школы № 29 Антонина Максимова.
На педагога дополнительного образования сегодня не учат. Что же нужно сделать для тех ребят, которые выбирают педагогическую стезю, чтобы они тоже захотели связать свою жизнь с этим направлением? Отвечая на вопрос во время конкурсного испытания «Педагогическая риторика», Ольга Трунина сказала:
– Некоторые воспитанники, уже повзрослевшие, стали инструкторами туризма вместе со мной. Родители, которые приводят к нам детей, ценят такой профессиональный подход к делу. Ну а дети знают, что никто из них мне не безразличен.
Сергей ПАНОВ
Фото из архива Ольги ТРУНИНОЙ