Подмосковные школы перешли на дистанционное обучение

24 марта 2020, 09:44

Подмосковные школы перешли на дистанционное обучение

Подмосковные школы перешли на дистанционное обучение

Губернатор Московской области Андрей Воробьев ответил на вопросы школьников о дистанционном обучении. Трансляция он-лайн диалога проходила на канале Министерства образования Московской области в youtube и в «Одноклассниках».

Как известно, из-за распространения коронавируса все школы Подмосковья с 23 марта перешли на занятия онлайн. В ходе интернет-диалога со школьниками Андрей Воробьев рассказал, как будет организовано обучение, отразится ли это на выполнении учебных планов и как будут учиться после открытия школ. Он призвал отнестись к дистанционному образованию со всей серьезностью.
– Обучение должно быть эффективно, после каждого урока онлайн должно остаться что-то полезное. Мы одни из первых в стране, кто этот формат осваивает. Надеюсь, что вы тоже выскажете свое мнение, как вы себя ощущаете, – сказал Андрей Воробьев, обращаясь к школьникам региона.
Своими впечатлениями о дистанционном обучении на образовательной платформе Фоксфорд с губернатором поделилась ученица Балашихинского лицея Влада Гнатюк.
– Перед каникулами у нас проходило тестовое подключение к образовательной площадке.
Учителя выкладывали домашнее задание в электронный дневник.

Зайдя туда, можно перейти по ссылке в Фоксфорд, прослушать лекцию и сделать задание.
На вопрос еще одной школьницы из Балашихи Насти Астаховой о том, будут ли занятия перенесены на лето, Андрей Воробьев ответил, что пропущенные занятия будут компенсированы, но каким образом это будет сделано, зависит от продолжительности карантина. Не исключено, что учебную нагрузку перенесут на следующий год.
Андрей Воробьев также объяснил, как защититься самому и защитить своих близких в этот непростой период: избегать массового скопления людей, ограничить передвижения, особенно пожилых граждан. Старшим школьникам с 26 марта приостановят право на бесплатный проезд в общественном транспорте, чтобы дети как можно меньше посещали людные места.

МНЕНИЯ

Олег АХВЕРДЯН, ученик 10-го класса Балашихинского лицея: – От лицея мы вдвоем с Владой участвовали в конференции. Если еще планируется онлайн-общение со школьниками, хотелось бы, чтобы у нас была возможность задать вопросы губернатору. Мне понравилось учиться дистанционно. Ты самомотивируешься и настраиваешься на один предмет. Например, в один день я могу сделать физику, на следующий – все задания по алгебре и геометрии. В этом огромный плюс дистанционного обучения. Лекция идет полтора часа, в два раза дольше, чем один урок в школе, объясняет вузовский преподаватель, он использует научные термины. Но если что-то непонятно, учитель всегда поможет, запишет видео. Если сравнивать, информатика мне больше нравится на площадке «Фоксфорд», я фанатею от информатики, и полтора часа пролетают быстро. А физика нравится в школе: наша учительница окончила Бауманку и преподает классно!

Влада ГНАТЮК, ученица 10-го класса Балашихинского лицея: – Обучаясь дистанционно, ты сам можешь распоряжаться своим временем. Можешь ускорить изучение темы или выбрать уровень сложности: когда ты максимально готов получать знания, можешь выбрать предмет посложнее, например алгебру. В школе так нельзя, там все по расписанию. Распределяя время дома, ты должен обладать силой воли, ответственностью, дисциплинированностью. Это нас готовит к учебе в вузе.

Сергей ПАНОВ, Инна СЕРЕГИНА